Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    При выращивании из семян дикие виды зацветут на 2 год, а культурные, которые мы называем Ранункулюсы - в 1 год, но оно может быть слабым. Если выращивать клубни - при посадке весной цветение можно пол…
  • Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Под зиму можно сеять зимостойкие виды это - лютик едкий, ползучий, кашубский, золотистый их чаще всего называют "дикими" лютикаии и простые сорта азиатского лютика, но в регионах с мягкими зимами. Не …
  • Как размножать лютики при помощи клубней?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Нужно выкопать клубни осенью, храните в песке/опилках при +4…+7°C. Делят клубни весной- на каждой части- делёнке — 1 почка + "коготок". Делёнки нужно замочит на 3–4 часа в воде (+стимулятор), и прор…
Все комментарии

Вопросы

  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Как размножать лютики при помощи клубней?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    18 мая 2025
    Якобея обыкновенная опасна для животных.
    якобея обыкновеннаякрестовник якова
  • Мария Попова, Республика Крым
    17 мая 2025
    Второй год жизни шалфея из семян.
    шалфей
  • Мария Попова, Республика Крым
    16 мая 2025
    Теневыносливый и быстрорастущий Эпимедиум Перральдери.
    эпимедиум перральдериэпимедиум
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Найдем место в саду для привлекательного почвопокровника Лир…

Найдем место в саду для привлекательного почвопокровника Лириопе

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
27 сентября 2023

Известные нам садовые культуры можно поделить на группы в зависимости от того, какому типу посадок они подходят: например, красивоцветущие многолетники сажают в миксбордеры, невысоким кустарникам место в живой изгороди, а яркие однолетники хорошо смотрятся в клумбах и фигурных цветниках. Но при этом существует множество растений, которые можно выращивать в разных зонах сада, и они в любом случае будут дополнять окружающий ландшафт. Поговорим об одном из таких растений с красивым названием лириопе.

Лириопе — это род почвопокровных растений из семейства Спаржевые. Он включает всего восемь видов, но в культуре чаще всего встречается только два: лириопе мускари и колосистая. Они похожи между собой, но отличаются размером и строением куста.

У лириопе небольшие фиолетовые цветки, которые собраны в вытянутые соцветия, и при массовой посадке это смотрится очень живописно. Однако, лириопе ценится не только за декоративное цветение, но и за плотное строение и способность заполнять пространство.

Лириопе часто используется для оформления бордюров и хорошо подходит для этого типа посадок: она декоративна, имеет оптимальную высоту, а раскидистая форма куста смягчает строгие линии посадки.

Помимо бордюров эту культуру можно сажать в качестве альтернативы газону (в этой роли обычно выступает лириопе колосистая). Конечно, по своему облику она сильно отличается от других газонных трав и формировать ровную зеленую лужайку с ее помощью не получится, но если вы стремитесь к естественности и не против, чтобы пространство было заполнено цветущими видами, лириопе вам отлично подойдет. Постричь такой «газон» можно будет всего один раз — в конце сезона. К слову, лириопе можно подсаживать в луговой или мавританский газон, которые тоже предполагают включение декоративных незлаковых культур.

Еще один способ применения лириопе — заполнение пустых участков. Многих садоводов смущает вид голой земли вокруг древесно-кустарниковых композиций и цветников, где часто появляются сорняки, и лириопе как декоративный почвопокровник может решить эту проблему.

Среди декоративных сортов лириопе можно выделить «Big Blue», «Evergreen Giant», «Christmas Tree», «Majestic», «Gold banded», «Royal Purple» и другие.

При всех достоинствах лириопе у нее есть несколько «подводных камней» о которых стоит знать. Первый — ее морозостойкость: это южная культура, и чтобы пережить морозную зиму, ей нужно укрытие или хотя бы мощный снежный покров. Другой важный момент состоит в характере роста: как и все почвопокровники, лириопе склонна сильно разрастаться и может заползать на территории, где ее быть не должно. Это вынуждает постоянно следить за тем, чтобы растение не захватило сад.

мавританский газонлуговой газонландшафтный дизайнпочвопокровникилириопе
  • Сортимент растений, применяемых в мавританских газонах
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    16 сентября 2023
    Сортимент растений, применяемых в мавританских газонах
    Мавританский газон, как и луговой, может быть устроен на основе луговой растительности, которая уже покрывает часть участка, или высевается на чистую подготовленную почву, как любой классический посевной газон. Одной из сложнейших задач при создании маври…
    луговой газонмавританский газон
  • Вероника Солодовникова, Рязанская область
    20 ноября 2023
    Мне очень понравилась идея цветущей лужайки, хочу сделать несколько полос, как декоративное дополнение на фоне обычного газона. Могу ли я сделать цветущий газон сама или лучше купить уже готовую смесь?
    луговой газонмавританский газон
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    2 марта 2022
    Разберемся с текстурой сада
    Текстурой называют качество поверхности объекта, которое можно увидеть или почувствовать. В контексте садоводства речь идет, в основном, о визуальной части. В этой статье дадим упрощенную классификацию текстур, поделив ее на тонкую, среднюю и грубую. Ланд…
    ландшафтный дизайн