
Формальная и неформальная живая изгородь
Хотя многие представляют живую изгородь как что-то однообразное, на практике существует много вариантов, как ее можно посадить и сформировать. Как минимум, есть две крупных категории живых изгородей, каждая из которых подходит под свой случай: формальная и неформальная.
Формальная живая изгородь — то, что мы обычно видим на картинках и в ухоженных парках (на фото сверху). Это достаточно плотная посадка, визуально почти непроницаемая, подстриженная в соответствии с определенной геометрической формой. Для нее подходят такие культуры, как самшит вечнозеленый, тис ягодный, бирючина обыкновенная, пузыреплодник обыкновенный, боярышник обыкновенный и другие кустарники с густым ветвлением, поддающиеся формовке. Главное преимущество такой живой изгороди это высокая декоративность: даже если все остальные посадки на участке хаотичны, подстриженный ряд кустарников поможет привести сад в собранный, аккуратный вид. В регулярных же садах, геометричных и ровных, зеленый забор будет выглядеть престижно и придаст веса дизайну участка.
С другой стороны, есть у формальной изгороди и недостаток: она требует постоянного внимания и затратна при посадке и ремонте (например, если какой-то из кустарников в ряду вымерзнет зимой или поломается).

Неформальная живая изгородь тоже состоит из плотного ряда кустарников, но лишена строгих очертаний и имеет более природный облик. Выбор растений для этой посадки очень большой: это могут быть различные сирени, яблони, груши, розы, тамариск, гортензии, спиреи, а также различные хвойные растения раскидистой формы (можжевельник казацкий). Иными словами, это может быть любой декоративный кустарник подходящей высоты. Такой разброс связан с тем, что неформальная изгородь не должна полностью закрывать обзор или подчеркивать линии дорожек, площадок и газонов. Это может быть полупрозрачная завеса для уединения в тихих уголках сада. Главные плюсы неформальной живой изгороди, позволяющие включить ее почти в любой сад — пейзажность и более простой уход. Впрочем, обрезка ей тоже нужна, но она нужна скорее для поддержания здоровья и для того, чтобы растения не «перерастали», так что осенью и весной нужно проверять состояние кустарников и следить за ходом роста, удаляя сухие, поломанные и мешающие побеги.
Продумывая, какую изгородь лучше посадить, стоит понять, чего именно вы хотите. Если вам просто нужен фон из кустарников, которые будут частью красивого пейзажа, и вам не обязательно, чтобы это была прямоугольная зеленая стена, стоит остановиться именно на неформальной изгороди. Если же геометрия, в отличие от пейзажного облика, для вас принципиальна и вы готовы посвящать много времени тому, чтобы добиться четких очертаний, это хорошая возможность создать формальную изгородь.
- Живые изгороди — один из старейших и известнейших элементов садового дизайна, использующийся во многих стилях. Но в качестве полноценной альтернативы заграждениям она используется не так часто. Тем не менее, у живых изгородей (в частности, у высоких…
- Живая садовая изгородь может быть одной из самых заметных особенностей сада, но, к сожалению, немногие садоводы-любители ценят доступность большого разнообразия видов растений, доступных на сегодняшний день. Живая изгородь может обозначать границы вашего …
- Вьющиеся растения - отличные помощники в саду, они оказываются полезными для маскировки неприглядных участков сада или для укрытия голой стены или забора цветами и листвой. Кроме того, известно, что вьющиеся растения могут защитить от чрезмерной влажности…