Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Зимовка цитрусовых в открытом грунте в Севастополе
    Юрий Белоусов, Севастополь
    14 ноября 2025
    Я просто через авито
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    15 ноября 2025
    Злаки поздней осенью
    хвойныекарликовые хвойныезлаки
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    15 ноября 2025
    Орхидея заболела
    болезни декоративных растенийгрибковая гнильорхидеи
  • Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    14 ноября 2025
    Первая пересадка пинии
    Пинус пинеаитальянская соснапиния
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Несколько преимуществ живой изгороди

Несколько преимуществ живой изгороди

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
10 февраля 2023

Живые изгороди — один из старейших и известнейших элементов садового дизайна, использующийся во многих стилях. Но в качестве полноценной альтернативы заграждениям она используется не так часто. Тем не менее, у живых изгородей (в частности, у высоких живых стен) есть ряд преимуществ, которые выгодно выделяют их на фоне «безжизненных» альтернатив.

Разнообразие видов. Зеленый забор — это не только аккуратно подстриженные ряды самшита, которые издалека кажутся монолитными фигурами. В зависимости от назначения, вкусов хозяев и преобладающего стиля сада живая изгородь может иметь самый разный облик. Так, например, для романтических садов и садов в природном стиле хорошо подойдут изгороди из керрии японской, роз, сирени, калины, вейгелы и других красивоцветущих кустарников. А для создания непроходимого забора подойдут лох колючий, лимон дикий, боярышник кроваво-красный, а также хвойники.

Лох колючий (лат. Elaeagnus pungens) прекрасно подойдет для создания непроходимой изгороди.

Привлечение птиц и опылителей. Густые ряды кустарника — хорошее укрытие для птиц, поедающих вредителей. Кроме того, если в живой изгороди есть растения-медоносы (например, боярышник), это поможет привлечь пчел и шмелей. Поэтому, если вы хотите «пригласить» в сад полезных животных, зеленый забор — неплохой вариант.

Прохладная тень. В то время как металлические и каменные заборы могут нагреваться, живая изгородь, как и все растения, испаряет влагу и создает прохладную тень, которая позволяет находиться рядом без особого дискомфорта.

Шумопоглощающие и пылезадерживающие свойства. Густые посадки уже давно используются в городском строительстве в качестве барьера от шума и пыли, но ничто не мешает применить их подобным образом в частном саду. Это особенно актуально для участков, граничащих с дорогой. Хорошие шумопоглотители для живой изгороди — ели, сосны, туи, граб, сирень, клен.

Ограда из сирени не только красива, но и хорошо защищает от шума и пыли с дорог.

Ветрозадерживающие свойства. В Англии, где живые изгороди высаживаются уже много веков, их назначение состояло в том, чтобы замедлять и согревать холодный ветер. Когда поток воздуха сталкивается с глухим каменным забором, он перенаправляется вниз, нарушая верхний слой почвы. В то же время, попав в ряд кустарников, ветер проходит сквозь ветви и листья, но теряет скорость. Так что живая изгородь не только спасает от ветра, но и косвенно предотвращает ветровую эрозию.

вертикальное озеленениеоградазаборживая изгородьучимся
  • Посадка и уход вьющихся растений: несколько советов
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    22 апреля 2023
    Посадка и уход вьющихся растений: несколько советов
    Вьющиеся растения - отличные помощники в саду, они оказываются полезными для маскировки неприглядных участков сада или для укрытия голой стены или забора цветами и листвой. Кроме того, известно, что вьющиеся растения могут защитить от чрезмерной влажности…
    вертикальное озеленениеживая изгородь
  • Советы для садов с кашпо
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    25 июля 2022
    Советы для садов с кашпо
    Подвесные кашпо — хороший способ разнообразить дизайн сада. Они не занимают много пространства и подойдут для украшения веранды или беседки. В целом посадка и уход за растениями в этом случае мало чем отличается от обычного контейнерного озеленения,…
    учимсявертикальное озеленение
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    7 июля 2022
    Советы для небольших садов
    Многие ландшафтные идеи для воплощения в жизнь требуют большой территории, и из-за этого может показаться, что создать красивый и стильный сад на маленьком участке очень трудно. Существует несколько рекомендаций, которые помогут облагородить даже небольши…
    учимсявертикальное озеленение