
Что надо знать о цветной мульче
Есть много способов окрасить сад в яркие цвета, и не все из них связаны с подбором растений. Многих садоводов привлекает цветная мульча, которая выручает, когда растения еще не достигли пика декоративности, либо, наоборот, отцветают и опадают в конце сезона.
Чаще всего встречается крашеная древесная щепа. Она дешевле всего и хорошо окрашивается в любые цвета, но наибольшей популярностью пользуются естественные красноватые оттенки либо черный. С точки зрения безопасности такая щепа ни чем не отличается от неокрашенной мульчи, ведь для ее окраски используются натуральные красители (в частности, оксид железа и уголь), которые, даже вымываясь, не влияют на здоровье растений. Но есть другой риск, связанный с происхождением самого материала: часто в щепу перерабатывают древесину, обработанную креозотом (смесь фенолов; применяется как антисептик). Так что покупать крашеную древесную мульчу стоит только у проверенных производителей. Еще один минус древесной мульчи — быстрое выцветание от солнца и погодных условий, из-за чего ее придется часто обновлять.
Большей долговечностью обладает крашеная мраморная крошка. Она также доступна во многих ярких оттенках и подходит для экстравагантных композиций и разноцветных орнаментов со сложным узором. Ее частицы имеют более аккуратный вид и из них проще сделать четкий рисунок. Кроме того, это отличный вариант для украшения фонтанов и прудиков. С другой стороны, она существенно дороже древесной щепы, что нужно учесть при работе с большой площадью.
В последнее время популярна мульча из резины разных фракций, которая может иметь вид крошки, либо крупных частей, напоминающих длинные кусочки коры. Резина устойчива к погодным условиям в плане окраски, удобна для ходьбы и эстетична, за что ее часто хвалят. Но с другой стороны, она не очень хороша с точки зрения экологии: крошку делают из переработанных покрышек и другой промышленной резины, которая, разлагаясь, выделяет в почву токсичные вещества и тяжелые металлы, и чем мельче фракция, тем быстрее она разлагается. Кроме того, резина провоцирует рост грибов и бактерий, в том числе патогенных. Так что в частных садах этот вариант скорее нежелателен.
- Торф — достаточно популярный материал для приготовления почвенного субстрата: он прост в использовании и относительно доступен. Однако сотрудники Университета Ковентри отмечают, что его применение — не лучшее решение с точки зрения экологии. В…
- Резиновая крошка в садоводстве часто используется как мульчирующий материал. Она считается удобной и безопасной как для людей, так и для природы. Но в последнее время ученые отмечают у нее ряд серьезных недостатков. Доктор Линда Чалкер-Скотт, профессор Ва…
- В последнее время можно часто услышать советы оставлять опавшую листву. Обосновывают это тем, что подстилка из листьев — необходимая среда обитания для животных, поддерживающих экологический баланс. Но, если в отношении дикой природы этот довод прав…