Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Зимовка цитрусовых в открытом грунте в Севастополе
    Юрий Белоусов, Севастополь
    14 ноября 2025
    Я просто через авито
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    15 ноября 2025
    Злаки поздней осенью
    хвойныекарликовые хвойныезлаки
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    15 ноября 2025
    Орхидея заболела
    болезни декоративных растенийгрибковая гнильорхидеи
  • Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    14 ноября 2025
    Первая пересадка пинии
    Пинус пинеаитальянская соснапиния
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. В Китае создают генеалогическое древо цветковых растений

В Китае создают генеалогическое древо цветковых растений

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
1 мая 2023

Китай — большая страна с удивительно богатой флорой: там произрастает около 10% мировых видов цветковых растений. Такое разнообразие связано с неоднородностью рельефа и климата, которая неизбежно вызывает возникновение новых биологических видов в ходе эволюции. Но на такой большой территории даже ученым бывает сложно отследить, в какое время возникли те или иные виды, поскольку это требует систематизации большого объема информации. Тем не менее, группа исследователей провела масштабную работу, в результате которой составили карту биоразнообразия для цветковых растений.

Сотрудники Китайской академии наук составили генеалогическое древо для цветковых растений, в котором было отмечено, в какую эру появился тот или иной вид. После этого, опираясь на многочисленные записи музейных образцов, они отметили на карте ареал каждого растения, чтобы понять, как связаны между собой время и место возникновения вида.

В ходе работы ученые выяснили, что около двух третей цветковых растений Китая возникли около 23 млн лет назад. При этом на востоке большинство видов появилось около 22-25 млн лет назад, а на Западе несколько позже — 15–19 млн лет назад. Иными словами, растения востока представляют собой «живой музей древности», в то время как западная флора более современна. А горообразование на западе вызвало эволюционный взрыв, создав новые местообитания для растений.

Ученые отмечают, что разнообразие растений связано не только с большим разбросом природных условий, но и с глобальными климатическими событиями. В последнюю ледниковую эпоху, закончившуюся 11 700 лет назад, Китай, в отличие от Европы и Северной Америки, не был затронут оледенением, что позволило древним растениям сохраниться, а новым видам дало возможность для дальнейшего развития.

Подобные исследования не только познавательны, но и привлекают внимание к необходимости сохранения древних видов, которым угрожает опасность из-за изменения климата и уничтожения их естественной среды обитания. Это помогает разработать меры по защите видов, находящихся под угрозой, и предотвратить их вымирание.

цветковыекитайэволюция
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    6 июня 2022
    В чем особенность эволюции растений умеренного климата
    На Земле существует ряд природных зон со своей флорой и фауной: тундра, пустыня, субтропики и другие. И внутри каждой из них есть множество уникальных экосистем, которые формировались тысячелетиями. И, как выяснили ученые музея естественной истории Флорид…
    эволюция
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 июля 2022
    Когда семена прорастают внутри плодов и шишек
    Мы привыкли, что семена начинают прорастать уже в почве, отделившись от родительского растения. Однако, у многих видов проростки начинают формироваться еще внутри плода. Ученые говорят, что живорождение растений, в частности, преждевременное прорастание, …
    эволюция
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    5 августа 2022
    Как люди повлияли на эволюцию растений
    Сельское хозяйство за тысячелетия цивилизации сильно видоизменило растения, и современные виды, выращиваемые в культуре, практически не похожи на своих предков или на родственников из дикой природы. Во многом это результат селекции, к которой люди прибега…
    эволюция