Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Зимовка цитрусовых в открытом грунте в Севастополе
    Юрий Белоусов, Севастополь
    14 ноября 2025
    Я просто через авито
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    16 ноября 2025
    Сбор урожая гранатов
    гранатГранатовое дерево
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    16 ноября 2025
    Стойкий девичий виноград
    лианыДевичий виноградВиноград девичий триостренный Вичи.
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    16 ноября 2025
    Неожиданно зацвела газания
    Газания."африканская ромашка"газания
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Когда семена прорастают внутри плодов и шишек

Когда семена прорастают внутри плодов и шишек

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
4 июля 2022

Мы привыкли, что семена начинают прорастать уже в почве, отделившись от родительского растения. Однако, у многих видов проростки начинают формироваться еще внутри плода. Ученые говорят, что живорождение растений, в частности, преждевременное прорастание, это не такое редкое явление, но его эволюцию отследить не так просто. Тем не менее, исследователи из Университета штата Орегон в США обнаружили окаменелость, которая, предположительно, является самым ранним свидетельством подобного механизма у растений.

Исследование описывает заключенную в балтийский янтарь сосновую шишку возрастом около 40 миллионов лет, из которой выходит несколько ростков, на кончиках которых расположены пучки из пяти иголок. Найденная шишка принадлежит к ныне вымершему виду сосны Pinus cembrifolia. Один из авторов работы Джордж Пойнар отмечает, что обычно преждевременное прорастание семян наблюдается у покрытосеменных растений (в частности, у некоторых сельскохозяйственных культур — томаты, перец, цитрусовые). У голосеменных же, семена которых ничем не защищены, оно встречается очень редко и почти не упоминается в научной литературе (последнее свидетельство датируется 1965 годом).

Ученые предполагают, что способность начать проращивание раньше времени у хвойных пород связана с адаптацией к холодному климату и, соотвественно, необходимостью начать рост как можно раньше и быстрее.

Стоит добавить, что подобная находка — большая удача для ученых. Янтарные окаменелости очень ценны для науки, потому что они остаются почти в первозданном виде и удобны для изучения. В то же время в балтийском янтаре сосновые шишки почти не встречаются, а редкие образцы, которые все-таки удалось отыскать, часто попадают в руки частных коллекционеров. Причем, как комментируют исследователи, побеги в найденной шишке могли благодаря защитным тканям продолжать рост даже после того, как попали в смолу.

Хотя преждевременное прорастание семян обычно связывается с покрытосеменными видами, которые образуют плоды, ученые предполагают, что у хвойных и других голосеменных были свои причины развить этот механизм. Например, так они могли адаптироваться к холодному климату.

Данное исследование дает понять, что, возможно, живорождение растений возникло раньше, чем принято считать. Вполне вероятно, что живородящие растения появились сотни миллионов лет назад среди папоротников и плаунов.

эволюциянаука
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    24 августа 2022
    Доисторический лес в Брунее
    Сотрудники Пенсильванского университета совместно со специалистами Университета Брунея обнаружили на острове Борнео лес, который, предположительно, сформировался еще в доисторическую эпоху. Основным компонентом изучаемого леса являются деревья рода Диптер…
    наукаэволюция
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    5 августа 2022
    Как люди повлияли на эволюцию растений
    Сельское хозяйство за тысячелетия цивилизации сильно видоизменило растения, и современные виды, выращиваемые в культуре, практически не похожи на своих предков или на родственников из дикой природы. Во многом это результат селекции, к которой люди прибега…
    наукаэволюция
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    6 июня 2022
    В чем особенность эволюции растений умеренного климата
    На Земле существует ряд природных зон со своей флорой и фауной: тундра, пустыня, субтропики и другие. И внутри каждой из них есть множество уникальных экосистем, которые формировались тысячелетиями. И, как выяснили ученые музея естественной истории Флорид…
    наукаэволюция