Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Зимовка цитрусовых в открытом грунте в Севастополе
    Юрий Белоусов, Севастополь
    14 ноября 2025
    Я просто через авито
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    16 ноября 2025
    Сбор урожая гранатов
    гранатГранатовое дерево
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    16 ноября 2025
    Стойкий девичий виноград
    лианыДевичий виноградВиноград девичий триостренный Вичи.
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    16 ноября 2025
    Неожиданно зацвела газания
    Газания."африканская ромашка"газания
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. В чем особенность эволюции растений умеренного климата

В чем особенность эволюции растений умеренного климата

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
6 июня 2022

На Земле существует ряд природных зон со своей флорой и фауной: тундра, пустыня, субтропики и другие. И внутри каждой из них есть множество уникальных экосистем, которые формировались тысячелетиями. И, как выяснили ученые музея естественной истории Флориды, процесс расщепления биосферы на отдельные сегменты гораздо сложнее, чем считалось ранее.

В научном сообществе долгое время считалось, что новые виды развиваются в связи с необходимостью новых физических характеристик для адаптации к изменившимся условиям обитания. Теория заключалась в том, что совпадение нескольких благоприятных факторов может привести к резкому увеличению числа новых видов, которое сходит на нет по мере того, как новые виды заполняют среду и начинают конкурировать. Эта гипотеза подтвердилась в нескольких исследованиях тропических организмов, но новое исследование выявило, что в умеренном климате закономерности возникновения видов отличаются.

Предки крыжовника смогли активно развиваться лишь после длительного периода похолодания.

Когда исследователи изучили эволюцию родословную цветковых растений порядка Saxifragales (Камнеломкоцветные), они обнаружили, что первая волна возникновения новых видов произошла из-за похолодания климата Земли 15 миллионов лет назад. И лишь через 5 миллионов лет эти растения распространились в новых местах обитания и развили новые физические черты.

Сегодня порядок Saxifragales насчитывает почти 2500 видов, в числе которых пион, крыжовник, смородина, молодило и многие другие. Наибольшее разнообразие представителей этой группы представлено именно в умеренном климате, в то время как в субтропиках и тропиках они встречаются редко.

В течение десятков миллионов лет Saxifragales эволюционировали очень медленно, понемногу осваивали холодные регионы ближе к полюсам и на больших высотах — местах с суровыми условиями. Однако, когда 15 миллионов лет назад климат планеты начал охлаждаться, камнеломкоцветные получили преимущество, и стали появляться новые виды.

Тенденция к похолоданию продолжалась, превращая места, которые когда-то бывшие тропиками, в зону умеренного климата, приспособиться к которому могли только холодостойкие виды. Таким образом, развитие качеств, которые помогали растениям выживать в трудных условиях еще до глобального похолодания, помогли им не вымереть, когда климат на планете стал более суровым. И более того: чем ниже падала средняя температура на Земле, тем больше видов Saxifragales появлялось.

Опираясь на современные исследования, ученые сходятся во мнении, что растительный мир крайне неоднороден, и особенности его развития в разных частях Земли связано, в первую очередь, с разбросом климатических условий. В то время как тропические экосистемы более древние и стабильные, флора умеренного пояса сформировалась относительно недавно и развивается по другим законам.

эволюцияумеренный климатнаука
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    24 августа 2022
    Доисторический лес в Брунее
    Сотрудники Пенсильванского университета совместно со специалистами Университета Брунея обнаружили на острове Борнео лес, который, предположительно, сформировался еще в доисторическую эпоху. Основным компонентом изучаемого леса являются деревья рода Диптер…
    наукаэволюция
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    5 августа 2022
    Как люди повлияли на эволюцию растений
    Сельское хозяйство за тысячелетия цивилизации сильно видоизменило растения, и современные виды, выращиваемые в культуре, практически не похожи на своих предков или на родственников из дикой природы. Во многом это результат селекции, к которой люди прибега…
    наукаэволюция
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 июля 2022
    Когда семена прорастают внутри плодов и шишек
    Мы привыкли, что семена начинают прорастать уже в почве, отделившись от родительского растения. Однако, у многих видов проростки начинают формироваться еще внутри плода. Ученые говорят, что живорождение растений, в частности, преждевременное прорастание, …
    наукаэволюция