
Как глобальное потепление ослабляет сосны
Современные исследования показывают, что повышенная температура и недостаток воды делают сосны более уязвимыми к болезням. В таких условиях деревья не могут должным образом развить защитные механизмы, в то время как патогенные грибы, наоборот, становятся устойчивее и агрессивнее.
Исследователи из Университета штата Огайо изучили влияние глобального потепления на способность сосен справляться с грибковыми инфекциями. В качестве объекта исследования выбрали трехлетние образцы сосны черной, зараженные двумя родственными видами грибов. Контрольная группа росла при температуре от 15 до 28 градусов Цельсия, а экспериментальная подвергалась температурам от 20 до 33 градусов. Человеку такая разница температур может показаться незначительной, но даже при таких изменениях доступной воды для растений становится гораздо меньше, что ведет к обезвоживанию.
Через несколько дней после заражения дерево начало терять органические вещества, причем этот эффект поддерживался с двух стороны: из-за изменившихся условий оно начало хуже фотосинтезировать, и в то же время паразитические грибы поглощали уже имеющиеся органические вещества.
Исследуемые грибы, Diplodia sapinea и Diplodia scrobiculata широко распространены (в последние годы эти грибы все чаще замечают в местах, где раньше их не было) и поражают сосны, но для развития инфекции требуются определенные условия. Когда деревья находятся в благоприятной среде и полны сил, грибки редко поражают их, но, как только ситуация ухудшается, и растению становится хуже, патогенны пользуются этим и начинают активно размножаться, еще сильнее истощая дерево.
Хотя результаты исследования касаются только одного вида деревьев и одного патогена, уже сейчас можно говорить о том, как глобальное потепление сказывается на способности деревьев противостоять болезням. Кроме того, оно влияет на способность растений связывать углерод, что превратит изменение климата в самовоспроизводящийся механизм.
- Разработки японских ученых позволяют надеятся, что в недалеком будущем часть отходов можно будет переработать в подкормку для растений. Ученые из Токийского технологического института разработали технологию, с помощью которой пластмассы на биологической о…
- Экономическая деятельность человека несет много последствий для природных экосистем, в частности, загрязнение почв тяжелыми металлами (кадмий, ртуть, свинец, мышьяк, цинк, медь, никель и хром). Эти вещества токсичны и способны долгое время накапливаться в…
- Один из эффектов глобального потепления - раннее наступление весны. Несмотря на то, что многие люди рады такому изменению климата (особенно в регионах, славящихся холодными зимами), у него есть и негативный эффект. Преждевременное потепление ведет к тому,…