Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Кто это на гортензии: муравей или муха?
    Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    20 августа 2025
    Ого! Не знала такого, спасибо большое. На самом деле муравьев у нас на участке много, и в доме в начале лета они бывают. Но в летучем виде я их раньше не видала)
  • Кто это на гортензии: муравей или муха?
    Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    19 августа 2025
    Это не напасть, это обыкновенные муравьи после спаривания. Не нужно инсектицидов... Растениям они не вредят. В муравейнике у всех свои роли. В период размножения молодые самки и самцы покидают колонию…
  • "Клумбы" из автомобильных шин.
    Светлана Акимова , Краснодарский край
    13 августа 2025
    В России использование старых автомобильных шин для создания клумб и других декоративных элементов на приусадебных участках, а также для других целей, таких как детские площадки и ограждения, запрещен…
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    30 августа 2025
    Кортадерия или мискантус? Покажет время
    Пампасная траваКортадерияМискантус
  • Валерий Малина, Херсонская область
    30 августа 2025
    Можно ли удержать хмель "в рамках"
    хмельХмель
  • Мария Попова, Республика Крым
    30 августа 2025
    Одновременное цветение и плодоношение пассифлоры.
    пассифлораМаракуйя
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Растения защищающие от тяжелых металлов

Растения защищающие от тяжелых металлов

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
14 апреля 2022

Экономическая деятельность человека несет много последствий для природных экосистем, в частности, загрязнение почв тяжелыми металлами (кадмий, ртуть, свинец, мышьяк, цинк, медь, никель и хром). Эти вещества токсичны и способны долгое время накапливаться в земле, представляя опасность для растений, животных и человека. Несмотря на то, что тяжелые металлы не разлагаются в почве сами по себе, есть довольно эффективный и безопасный способ борьбы с загрязнением — фиторемедиация.

Фиторемедиация — это очистка почвы (или другой среды) с помощью зеленых растений. Этот метод основан на биологических особенностях определенных растений. Растения способны поглощать через корневую систему содержащиеся в почве ионные соединения даже при низких концентрациях. Несмотря на то, что основном тяжелые металлы пребывают в нерастворимой форме, корни растений могут выделять специальные вещества, изменяющие pH ризосферы (слой почвы вокруг корней). В дальнейшем металлы распределяются в тканях растения или межклеточном пространстве. Внутри растения металлы хелатируются (связываются), благодаря чему они становятся неопасны для самих растений.

Несмотря на то, что суть фиторемедиации всегда примерно одинакова, есть несколько разновидностей, отличающихся механизмом действия: фитостабилизация, фитоэкстракция и фитоволатилизация.

Фитостабилизация — это использование устойчивых к металлам видов растений для снижения биодоступности тяжелых металлов в земле. В данном случае загрязняющие вещества остаются в почве, не проникая в надземные органы. С фитостабилизацией справляются травянистые растения, такие как полевица тонкая, овсяница красная, подсолнечник.

Другой способ, фитоэкстракция, наоборот, направлен на накопление загрязнителя в надземной части растения. В этом случае часто используются специальные растения-гипераккумуляторы: многие из них способны накапливать металлы в количествах, в 100 раз превышающих приемлемую дозу у других растений! Минус фитоэкстракции состоит в том, что растения в конечном итоге нужно утилизировать. Наиболее подходящие растения для этого способа — птерис ленточный, тысячелистник обыкновенный, шандра белая, люцерна посевная, различные виды алиссума.

Птерис ленточный (лат. Pteris vittata) можно назвать природным аккумулятором тяжелых металлов.

При фитоволатизации растения преобразуют металлы в летучую форму и испаряют их. В основном, используется для очистки почвы от селена, мышьяка и ртути. При таком способе растения утилизировать не нужно, но у него другой недостаток: вредные вещества в конечном итоге возвращаются в среду через воздух и могут вернуться в почву через осадки. С испарением вредных соединений хорошо справляется капуста(в том числе, декоративные разновидности).

Сегодня на фиторемедиацию возлагаются большие надежды, и ученые ищут способы сделать ее эффективнее. Как прогнозируют исследователи Сингапурского университета, в ближайшем будущем улучшить фиторемедиационнй потенциал растений сможет генная инженерия. Также отмечается, что микориза и сообщества микроорганизмов могут существенно «помочь» растениям в очистке почвы от тяжелых металлов.

экологиянаукафитоволатилизацияфитоэкстракцияфитостабилизацияфиторемедиация
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    8 июля 2022
    Вред частых скашиваний
    В благоприятных условиях газонные травы растут довольно быстро. Об этом знают и городские жители, и те, кто большую часть сезона проводит за городом: чтобы лужайка выглядела ровной и ухоженной, ее нужно подстригать как можно чаще. Тем не менее, экологи да…
    наукаэкология
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    14 июня 2022
    Биопластик может стать сырьем для удобрений
    Разработки японских ученых позволяют надеятся, что в недалеком будущем часть отходов можно будет переработать в подкормку для растений. Ученые из Токийского технологического института разработали технологию, с помощью которой пластмассы на биологической о…
    наукаэкология
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    12 апреля 2022
    Как длинный сезон влияет на растения
    Один из эффектов глобального потепления - раннее наступление весны. Несмотря на то, что многие люди рады такому изменению климата (особенно в регионах, славящихся холодными зимами), у него есть и негативный эффект. Преждевременное потепление ведет к тому,…
    наукаэкология