
Зачем тысячи лет назад люди культивировали лесные островки в саваннах
Люди начали осваивать разные континенты много тысяч лет назад, и каждый раз, заселяя новые территории, они были вынуждены приспосабливаться к местным условиям, в первую очередь, искать пищу. В разных частях света местное население придумывало свои способы сохранить и приумножить растения, дающие пропитание. Чаще всего делали неосознанно, основываясь лишь на собственных потребностях, и все же это помогло сохранить определенные экосистемы. Один из примеров такого явления — лесные островки в саваннах Южной Америки.
Ученые уже давно заметили необычное чередование ландшафтов на севере Боливии: посреди залитой солнцем саванны отдельными островками возвышаются небольшие леса. И, поскольку Южная Америка — один из главных очагов происхождения культурных растений, многие предполагают, что необычные ландшафты связаны с деятельностью человека.
Исследователи из Эксетерского университета провели масштабный анализ 61 археологического памятника, чтобы выяснить, как одомашнивание растений повлияло на современный облик южноамериканских саванн.
Результаты исследования свидетельствовали о том, что первые люди, заселившие эту территорию, действительно культивировали растения с лесных островков.
Помимо питательности и доступности у растений с островков было еще одно важное преимущество. Дело в том, что южноамериканские саванны не располагают к культивации растений: зимой они затопляются, а летом в них приходит засуха, и выжить в таких нестабильных условиях могут далеко не все. В то же время лесные островки ютятся на холмах, где водный режим более стабильный и позволяет растениям образовывать плотные заросли. Именно это обстоятельство заставило людей обратить внимание на виды, которые там росли, оценить их преимущества и одомашнить. В дальнейшем люди самостоятельно стали засаживать возвышенности культурными растениями, что породило тысячи искусственных лесных островков, которые смоги прижиться точно так же, как их естественные прототипы. Среди наиболее известных нам культур — тыква, маниока, кукуруза.
Хотя экосистемы формируются и функционируют по своим законам, нельзя отрицать, что человеческая цивилизация с самого своего зарождения влияет на живую природу, благами которой мы пользуемся.
- Сельское хозяйство за тысячелетия цивилизации сильно видоизменило растения, и современные виды, выращиваемые в культуре, практически не похожи на своих предков или на родственников из дикой природы. Во многом это результат селекции, к которой люди прибега…
- Мы привыкли, что семена начинают прорастать уже в почве, отделившись от родительского растения. Однако, у многих видов проростки начинают формироваться еще внутри плода. Ученые говорят, что живорождение растений, в частности, преждевременное прорастание, …
- На Земле существует ряд природных зон со своей флорой и фауной: тундра, пустыня, субтропики и другие. И внутри каждой из них есть множество уникальных экосистем, которые формировались тысячелетиями. И, как выяснили ученые музея естественной истории Флорид…