Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    3 сентября 2025
    Вчера был у товарища в Севастополе, у него они метров 5 высотой. Попрошу его выложить.
  • Кто это на гортензии: муравей или муха?
    Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    20 августа 2025
    Ого! Не знала такого, спасибо большое. На самом деле муравьев у нас на участке много, и в доме в начале лета они бывают. Но в летучем виде я их раньше не видала)
  • Кто это на гортензии: муравей или муха?
    Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    19 августа 2025
    Это не напасть, это обыкновенные муравьи после спаривания. Не нужно инсектицидов... Растениям они не вредят. В муравейнике у всех свои роли. В период размножения молодые самки и самцы покидают колонию…
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    3 сентября 2025
    Эксперимент с лотосом не удался
    лотос
  • Валерий Малина, Херсонская область
    3 сентября 2025
    Старая яблоня дала хороший урожай
    Сад для душиобрезкаЯблоня
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    3 сентября 2025
    Стефанотис снова зацветает
    стефанотис
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как арктические растения конкурируют за опылителей

Как арктические растения конкурируют за опылителей

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
23 ноября 2022

Арктическая пустыня — одно из самых суровых и неблагоприятных мест на Земле. Ландшафты этой части света представлены, по большей части, ледниками и каменистыми скалами и совсем не похожи на живописные оазисы, богатые флорой и фауной. Тем не менее, и в Арктике есть свои обитатели. И их не так мало — там проживает более 20 тысяч видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, которые взаимодействуют друг с другом и образуют полноценную экосистему.

И все же видам, выживающим в таких условиях, приходится нелегко. Цветущие растения, произрастающие в арктическом климате, зависят от насекомых-опылителей, с которыми находятся в тесной связи. И, хотя цветковых растений в этой природной зоне не так много, случается и такое, что опылителей на всех не хватает. Чтобы подробнее разобраться в этой теме, исследователи из Хельсинского университета понаблюдали за различными цветковыми растениями Гренландии и за тем, как на них реагируют насекомые.

Дриада цельнолистная помогла ученым изучить, как растения борются за опылителей в экстремальных условиях, в их случае, в Гренландии. В России встречается в северных районах (Магаданская область, Республика Саха и т.д,). Может использоваться в декоративных целях, например при создании альпийских горок.

По наблюдениям ученых, самым большим фаворитом у опылителей была дриада цельнолистная — привлекательное растение с крупными белыми цветками. Другие растения, которые цвели одновременно с дриадой, опылители игнорировали или посещали очень мало. Эта тенденция довольно тревожна, учитывая, что опыление напрямую влияет на размножение, а значит, и на численность видов.

Получив больше информации, исследователи пришли к выводу, что дело в сдвиге сроков цветения из-за изменения климата. Эта проблема касается экосистем по всему миру, и Арктика — не исключение. Несмотря на то, что планета нагревается, и климат на полюсах должен по этой логике стать менее суровым, растениям это лишь вредит.

На протяжении тысячелетий растения приспосабливались к местным условиям, пытаясь занять наиболее выгодную позицию. Конкуренция за опылителей привела к тому, что растения зацветают по очереди, чтобы насекомые успели посетить их все. Такое явление поочередного цветения в природе встречается довольно часто, особенно в экосистемах с большим разнообразием видов. При изменениях климата растения неправильно реагируют на условия среды и цветут в неположенное время. И, если срок его цветения совпадает с более привлекательным конкурентом (например, с той же дриадой), оно страдает из-за недостаточного опыления.

Как мы видим, даже конкуренты могут сосуществовать друг с другом, используя условия среды, но даже этот баланс может нарушиться, если эти условия резко начнут меняться.

морозцветениеопылениенаука
  • Зачем увеличиваются цветки ипомеи
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    25 марта 2023
    Зачем увеличиваются цветки ипомеи
    Исследователи из нескольких американских университетов заметили, что цветки диких ипомей несколько крупнее, чем в начале 2000-х годов, причем больше всего такие изменения наблюдаются в более северных популяциях. С 2003 по 2012 год климат в ареале ипомеи с…
    наукацветениеопыление
  • Зачем цветы меняют окрас
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    23 декабря 2022
    Зачем цветы меняют окрас
    Некоторые цветы способны менять свой цвет в течение сезона. Считается, что это необходимо для связи с опылителями: по изменению цвета насекомые понимают, что нектар или пыльцу уже можно собирать. В иных случаях растение может, наоборот, сохранять свой цве…
    наукацветениеопыление
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    31 мая 2022
    Самоопыление и самобесплодность: как ученые обошли генетическую защиту
    Многие растения, являясь гермафродитами, не способны завязывать плоды от собственной пыльцы. Часто это считают чертой плодовых деревьев, но, как гласит наука, эта особенность присуща многим другим растениям. Тем не менее, исследователям из Бирмингемского …
    наукацветениеопыление