Зачем цветы меняют окрас
Некоторые цветы способны менять свой цвет в течение сезона. Считается, что это необходимо для связи с опылителями: по изменению цвета насекомые понимают, что нектар или пыльцу уже можно собирать. В иных случаях растение может, наоборот, сохранять свой цвет, выделяясь среди «перекрашенных» сородичей, чтобы, опять же, быть заметнее для опылителей. Вне зависимости от конкретных стратегий эти растения объединяло то, что они меняли цвет необратимо и только один раз за сезон. Но, как выявили недавние исследования, даже среди растений-хамелеонов есть образцы, примечательные даже для этой — необычной самой по себе — группы.
Исследователи из Токийского университета и Университета Гифу в Японии уже много лет наблюдают за растением Causonis japonica, или японской кайратией. Этот вид хорошо изучен, но до недавнего времени об одной его особенности было неизвестно.
Все началось с того, что профессор Нобумицу Кавакубо в ходе одного из исследований заметил, что цветки кайратии, которые обычно бесповоротно меняют цвет с оранжевого на ярко-розовый, в какой-то момент снова становятся оранжевыми.
Чтобы установить, с какими физиологическими изменениями связана такая смена цвета, исследователи сняли цветки кайратии на видео в режиме замедленной съемки.
Наблюдения показали, что пигментация цветка зависит от деятельности его генеративных частей. Когда активно развивается мужская часть (тычинки), цветок сохраняет оранжевый цвет, но когда тычинки стареют и отпадают, цвет меняется на розовый. Но всего через несколько часов, когда начинает созревать пестик, оранжевый цвет возвращается. Со временем цветок вновь становится розовым.
Этот случай необычен и заслуживает внимания как минимум потому, что в природе редко встречается такое быстрое накопление каротиноидов (именно эти пигменты отвечают за оранжевый цвет). Вероятно, именно из-за скорости смены цвета этот процесс долго ускользал от внимания ученых. Хотя точная причина и назначение такого механизма пока не изучены, исследователи предполагают, что истоки этого явления могут быть обусловлены генетическими особенностями.
- Исследователи из нескольких американских университетов заметили, что цветки диких ипомей несколько крупнее, чем в начале 2000-х годов, причем больше всего такие изменения наблюдаются в более северных популяциях. С 2003 по 2012 год климат в ареале ипомеи с…
- Арктическая пустыня — одно из самых суровых и неблагоприятных мест на Земле. Ландшафты этой части света представлены, по большей части, ледниками и каменистыми скалами и совсем не похожи на живописные оазисы, богатые флорой и фауной. Тем не менее, и…
- Многие растения, являясь гермафродитами, не способны завязывать плоды от собственной пыльцы. Часто это считают чертой плодовых деревьев, но, как гласит наука, эта особенность присуща многим другим растениям. Тем не менее, исследователям из Бирмингемского …