Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Зимовка цитрусовых в открытом грунте в Севастополе
    Юрий Белоусов, Севастополь
    14 ноября 2025
    Я просто через авито
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    16 ноября 2025
    Сбор урожая гранатов
    гранатГранатовое дерево
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    16 ноября 2025
    Стойкий девичий виноград
    лианыДевичий виноградВиноград девичий триостренный Вичи.
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    16 ноября 2025
    Неожиданно зацвела газания
    Газания."африканская ромашка"газания
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Что нужно знать о засухоустойчивых растениях

Что нужно знать о засухоустойчивых растениях

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
17 июня 2022

Засухоустойчивые растения, или ксерофиты, часто рекомендуются для создания неприхотливого сада. И, поскольку такие виды лучше переносят засуху, может создаться впечатление, что ландшафты, засаженные ксерофитами, будут суммарно потреблять меньше воды. Однако, как утверждает профессор Вашингтонского университета Линда Чалкер-Скотт, в природе все не так просто.

Ксерофиты приспособлены к засухе по определению, но это еще не значит, что они не любят воду. На самом деле, такие растения особенно искусны в поглощении и хранении воды, когда она доступна. Чем больше воды запасает растение, тем больше оно может расти и наращивать зеленую массу. Многие из засухоустойчивых растений, если воды достаточно, переходят на более эффективную форму фотосинтеза. Особенно это видно на примере суккулентов, используемых в комнатном озеленении: в помещении, где им обеспечены благоприятные условия, растения выглядят хорошо, но при высаживании в открытый грунт в сухом климате они теряют свою декоративность. В природе во время перехода от влажных условий к сухим эти виды часто сбрасывают листья, чтобы сократить потерю влаги и перейти в состояние покоя. Они не погибают от засухи, но начинают расти медленно и выглядят менее эстетично. В сущности, им не нужно меньше воды для жизненных процессов, они лишь научились переходить в «аварийный режим» в ходе эволюции.

Представитель классического вида ксерофитов - Жасмин кустарниковый (лат. Jasminum fruticans). В России распространен на Кавказе и всем Черноморском побережье.

Более того, наличие ксерофитных растений в саду не гарантирует меньшего расхода воды в целом. Исследование, проведенное в Аризоне несколько лет назад, показало, что садоводы, использовавшие засухосуйстойчивые виды и обеспокоенные сохранением декоративности в условиях засухи, тратили больше воды, чем их соседи с «традиционными» садами. К слову, если в саду растут и ксерофитные виды, и растения со стандартным потреблением воды, есть шанс, что первые будут забирать всю влагу себе, чтобы накопить ее в своих тканях, из-за чего пострадают более влаголюбивые деревья и кустарники.

Кроме того, любое недавно посаженное дерево или кустарник требует адекватного орошения для здорового роста корневой системы, чтобы суметь перенести экстремальные условия в будущем.

Индивидуальные особенности растений и их способность адаптироваться к сложным условиям — не всегда руководство к действию. И, даже если растение приспособлено к засухе, это не значит, что ему не нужна вода. В конце концов, это базовое условие для всех физиологических процессов, включая фотосинтез. Поэтому любому саду, вне зависимости от природной зоны и выбранных растений, требуется уход.

ксерофитыучимсянаука
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    7 мая 2022
    Правда и мифы о перлите
    Перлит — минерал вулканического происхождения, часто используемый в садоводстве. Он химически инертен и доступен в разных фракциях, его добавляют в почвенные смеси как в контейнерном озеленении, так и в садах открытого грунта. И, как и любой популяр…
    наукаучимся
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука