Что нужно знать о засухоустойчивых растениях
Засухоустойчивые растения, или ксерофиты, часто рекомендуются для создания неприхотливого сада. И, поскольку такие виды лучше переносят засуху, может создаться впечатление, что ландшафты, засаженные ксерофитами, будут суммарно потреблять меньше воды. Однако, как утверждает профессор Вашингтонского университета Линда Чалкер-Скотт, в природе все не так просто.
Ксерофиты приспособлены к засухе по определению, но это еще не значит, что они не любят воду. На самом деле, такие растения особенно искусны в поглощении и хранении воды, когда она доступна. Чем больше воды запасает растение, тем больше оно может расти и наращивать зеленую массу. Многие из засухоустойчивых растений, если воды достаточно, переходят на более эффективную форму фотосинтеза. Особенно это видно на примере суккулентов, используемых в комнатном озеленении: в помещении, где им обеспечены благоприятные условия, растения выглядят хорошо, но при высаживании в открытый грунт в сухом климате они теряют свою декоративность. В природе во время перехода от влажных условий к сухим эти виды часто сбрасывают листья, чтобы сократить потерю влаги и перейти в состояние покоя. Они не погибают от засухи, но начинают расти медленно и выглядят менее эстетично. В сущности, им не нужно меньше воды для жизненных процессов, они лишь научились переходить в «аварийный режим» в ходе эволюции.

Более того, наличие ксерофитных растений в саду не гарантирует меньшего расхода воды в целом. Исследование, проведенное в Аризоне несколько лет назад, показало, что садоводы, использовавшие засухосуйстойчивые виды и обеспокоенные сохранением декоративности в условиях засухи, тратили больше воды, чем их соседи с «традиционными» садами. К слову, если в саду растут и ксерофитные виды, и растения со стандартным потреблением воды, есть шанс, что первые будут забирать всю влагу себе, чтобы накопить ее в своих тканях, из-за чего пострадают более влаголюбивые деревья и кустарники.
Кроме того, любое недавно посаженное дерево или кустарник требует адекватного орошения для здорового роста корневой системы, чтобы суметь перенести экстремальные условия в будущем.
Индивидуальные особенности растений и их способность адаптироваться к сложным условиям — не всегда руководство к действию. И, даже если растение приспособлено к засухе, это не значит, что ему не нужна вода. В конце концов, это базовое условие для всех физиологических процессов, включая фотосинтез. Поэтому любому саду, вне зависимости от природной зоны и выбранных растений, требуется уход.
- Перлит — минерал вулканического происхождения, часто используемый в садоводстве. Он химически инертен и доступен в разных фракциях, его добавляют в почвенные смеси как в контейнерном озеленении, так и в садах открытого грунта. И, как и любой популяр…
- Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
- Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…