Правда и мифы о перлите
Перлит — минерал вулканического происхождения, часто используемый в садоводстве. Он химически инертен и доступен в разных фракциях, его добавляют в почвенные смеси как в контейнерном озеленении, так и в садах открытого грунта. И, как и любой популярный материал, перлит собрал вокруг себя множество убеждений насчет его достоинств и недостатков. Канадский автор книг по садоводству Роберт Павлис разбирает, какие из этих убеждений правдивы, а какие скорее являются мифами.
Перлит стерилен, что хорошо сказывается на почвенной смеси. Считается, что, поскольку минерал образуется при больших температурах, он практически не содержит микроорганизмов и не плесневеет. Это действительно так, но это не значит, что перлит обладает обеззараживающими свойствами. Покидая мешок и попадая в почвенную смесь, перлит перестает быть стерильным и может стать средой для размножения бактерий и грибков и других организмов. В этом можно убедиться самим: когда перлит намокает, в нем активно размножаются водоросли.
Перлит обладает хорошей водоудерживающей способностью. В данном минерале много пор, и, согласно исследованиям, он действительно способен удерживать количество воды в 3-4 раза больше собственного веса, что сопоставимо с водоудерживающей способностью торфа.
Перлит сохраняет влагу и питательные вещества. Это утверждение основывается на предыдущем, и отчасти оно правдиво, но нужно обращать внимание на другие компоненты почвенной смеси. Субстраты на основе торфа теряют доступную растениям влагу при добавлении перлита. С питательными веществами тоже все неоднозначно: они растворены в воде и всасываются растениями в виде ионов, и, по логике, любой материал, удерживающий воду, сохраняет и их. Но у перлита низкая емкость катионного обмена, из-за чего он плохо удерживает питательные вещества. Торф и компост справляются с этой задачей лучше.
Перлит содержит токсичные для растений соединения фтора. Есть опасения, что перлит может навредить растениям, чувствительным к фтору. Фтор действительно содержится в минерале, однако его уровень (1 миллионная доля) безопасен для растений. И даже этот уровень падает после нескольких поливов, когда соединения промываются водой.
Перлит содержит токсичный алюминий. Обычно перлит содержит 13% оксида алюминия, который действительно может быть токсичным для растений. Однако, перлит плохо растворяется в воде, поэтому в капиллярную влагу, доступную корням, попадает лишь небольшое количество. В кислой среде доступность алюминия для растений увеличивается, но при поддержании pH почвы выше 5,0, алюминий не представляет опасности.
Перлитовая пыль вредна для человека. Это опасение связано с кварцем, который часто становится причиной легочных болезней у работников горной промышленности, в том числе добывающих перлит. Пыль минерала содержит небольшое количество кварца (менее 1%) но для садоводов не представляет опасности. Если при работе с материалом пыль вызывает дискомфорт.

- Засухоустойчивые растения, или ксерофиты, часто рекомендуются для создания неприхотливого сада. И, поскольку такие виды лучше переносят засуху, может создаться впечатление, что ландшафты, засаженные ксерофитами, будут суммарно потреблять меньше воды. Одна…
- Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
- Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…