Публикация
Анонна муриката, или гуанабана
В моей коллекции экзотов еще одно интересное и довольно взрослое растение - анонна муриката, или, как ее часто называют в тропиках, сметанное яблоко, или - гравиола, или - гуанабана, или - саусеп. Это невысокое деревце с крупными глянцевыми листьями я вырастила, как и остальные, сама - из косточки спелого плода, который привезла из Юго-Восточной Азии. Там сметанные яблоки продаются на рынках наравне с манго и ананасами: тяжелые, зеленые, с шипастой кожурой и ароматной белой мякотью, по вкусу напоминающей смесь клубники, лайма и сливок. Косточки я промыла, подсушила, и вскоре одна из них дала росток.
С тех пор прошло уже несколько лет. Гуанабана (так я ее называю) оказалась выносливее, чем я ожидала: она спокойно прижилась в квартире, хотя, конечно, требует хорошего освещения, регулярного полива и теплой температуры. Я не создаю ей специальные тепличные условия, просто стараюсь, чтобы зимой было не слишком холодно, а летом достаточно света. На открытом воздухе, кстати, она тоже себя чувствует хорошо, если температура не опускается ниже +18 градусов.
Меня часто спрашивают, даст ли такое растение плоды в домашних условиях. Честно говоря, это большая редкость. В комнатной культуре анонна муриката редко зацветает, и уж тем более плодоносит. Но даже без плодов она - настоящая красавица. Ее густая зелень придает комнате ощущение южного сада. Иногда я провожу рукой по ее листьям - они плотные, слегка бархатистые снизу.
А вот запах у них, мягко говоря, на любителя. Если растереть лист между пальцами или надломить его, появляется специфический, довольно резкий аромат. Его описывают по-разному: кто-то чувствует горьковатый запах лекарственных трав, кто-то нотки зеленого перца, а кому-то он напоминает сырость и гнилую траву, или даже запах кошачьей мочи. :-) Причина этого запаха - наличие особых эфирных масел и природных ацетогенинов, которые растению нужны для защиты от насекомых. Я бы не сказала, что запах такой уж неприятный - скорее неожиданный. Особенно если не знаешь, чего ждать от на вид вполне "безобидного" и красивого листочка.
- Annona muricata происходит из Южной Америки. Аннона муриката – один из самых популярных плодов в тропиках. Является самым простым в выращивании из всех аннон. Аннона считается самым вкусным плодом в мире. В отличие от других аннон, это вечнозеленое дерево. Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, длиной до 15 см. Они имеют слегка пряный запах, особенно заметный при растирании. Цветки ароматные, крупные (до 4,5 см в диаметре), состоят из трех желто-зеленых мясистых наружных лепестков и трех бледно-желтых внутренних, могут появляться в разных местах – на стволе, ветках и небольших веточках. Цветы никогда не раскрываются. Плоды овальные или сердцевидные, чаще неправильной формы, до 30 см в длину, 15 см в диаметре и весом до 3 кг, темно-зеленого цвета, при созревании становятся желто-зелеными. Кожа плода тонкая, но жесткая, имеет сетчатый рисунок. Сочная светло-кремовая мякоть подобна заварному крему, разделенная на сегменты, содержащие в некоторых случаях по одному гладкому темному овальному семени. Мякоть ароматная, с небольшой кислинкой, имеет уникальный аромат, немного напоминающий ананас. Плод содержит несколько десятков семян. Аннона муриката имеет самые большие плоды из всех аннон.
- Аннона (лат. Annona) – род листопадных деревьев и кустарников семейства Анноновые. Включает около 130 видов. В России культивируется в качестве комнатного растения. Альтернативные названия: сметанное яблоко, сахарное яблоко, гравиола, гуанабана.