Публикация
Зреет калина в старом саду
Весной я взялся за калину. Убрал все сухое, подмерзшее, проредил ветви, чтобы куст дышал - старая калина такое любит. Цветение было не слишком пышным, но все-таки было. А теперь вот уже зреют гроздья. Краснеют, наливаются , как маленькие фонарики среди листвы.
Калина - растение не только декоративное, но и лекарственное. Ее ягоды помогают при простудах, давлении, бессоннице. Кору используют при спазмах и болях. В старину это был один из главных кустарников в сельских садах,,наряду с рябиной и бузиной.
Что касается ухода, калина неприхотлива, но порядок уважает. Любит солнечные или слегка затененные места, но не выносит пересыхания почвы. Лучше себя чувствует на рыхлых, умеренно влажных землях. Я подкармливаю ее компостом и немного древесной золой весной, этого вполне достаточно. Можно дать и комплексное удобрение для ягодных кустарников в начале лета.
Есть у калины и свои враги. Больше всего хлопот доставляет ей тля и листогрызущая гусеница (калиновая листовертка). Иногда появляются и какие-то жуки, которые выгрызают дыры в листьях. Я промыл пораженные ветки мыльным раствором и опрыскал настоем чеснока. Вроде помогло. Главное — не запускать.
Пока не решил, буду ли собирать ягоды или оставлю птицам. Но куст этот уважаю — он будто родом из самого сердца нашей земли. В нем и польза, и память, и характер.
- Калина обыкновенная представляет собой кустарник высотой 2-4 м. Соцветия крупные, белого цвета. По краям цветки крупные, а в середине расположены мелкие цветочки. Ягод на ней почему-то я не наблюдаю. Я решила калину сделать плакучим деревцем, согнула центральный побег вниз, удалила ветки растущие вверх от него и удаляю вверх растущие волчки. Деревце сопротивляется. Нижние ветки пытаются вверх подняться. Посмотрим ,что вырастит.
- Калина хорошо известна всем благодаря своим полезным свойствам. Кто-то её любит, как мы, например, а кто-то и на дух не переносит, в прямом смысле, за счёт специфического запаха спелых ягод. Но так же она довольно декоративна во время цветения, во время созревания ягод, и может служить прекрасным украшением участка. Наша калина уже "взрослая", ей больше 15 лет. Растёт кустом. В этом году планируем её немного обрезать, т. к. она стала очень высокой и раскидистой. Выращивать калину очень просто : светлое место, можно полутень, и регулярный обильный полив, но в то же время не допускать переизбытка влаги. Формировать можно как деревом, так и кустом. Размножается легко прикорневыми отводками. Нам дали 2 ветки калины другого сорта, которые сложно было назвать отводками. На одном были слабые ниточки корешков, второй был вовсе без них. Оба были прикопаны осенью, оба прижились и растут молодые кустики (фото 5, 6).
- Калина сейчас выглядит очень красиво : на фоне зелёных листьев контрастно выделяются ярко - красные ягоды. Созревание ягод калины напрямую зависит от местных климатических условий и сезонной погоды. В этом году у нас калина начала зреть очень рано, в таком состоянии куст с начала августа, обычно только в сентябре. Считается, что самые вкусные и сладкие ягоды собираются после первых заморозков, ведь спелые ягоды держатся на веточках значительно долго, но в таком случае есть риск остаться без урожая, который достанется птицам. На данный момент, не смотря на окрас ягод, они ещё зелёные. Спелые ягоды равномерного красного цвета, сейчас ещё проглядываются жёлтые бока, и при сдавливании должны быть мягкими, сейчас они ещё твёрдые. Так же в первую очередь зреют ягоды с солнечной стороны. Поэтому сбор урожая проводится либо выборочно, либо необходимо дождаться созревания на всём кусте. Срезать грозди калины лучше всего при помощи сектора или ножниц. В процессе сбора надо сразу удалять гнилые или повреждённые ягоды, что поможет сохранить урожай. Часто после сбора грозди калины связывают пучками и хранят в подвешенном состоянии. Но так же ягоды сушат, замораживают, пересыпают сахаром, перетирают в пюре, добавляют в компоты и т.д.