Устаревшие рекомендации по посадке деревьев
На тему того, как правильно посадить дерево, написано много работ, а садоводческие книги и журналы пестрят иллюстрациями с разными техниками. Но, как утверждают современные ученые, многие из них устарели и не всегда имеют смысл. Разберем некоторые из них подробнее.
Слишком большая посадочная яма. Часто можно услышать, что посадочная яма должна быть в два-три раза больше диаметра кома. Эта техника достаточно распространена, но многие ученые считают ее довольно спорной. Исследований, определяющих оптимальный размер посадочной ямы, не так много, зато вред от разрушения почвенной структуры при избыточной выкопке довольно очевиден. Размер ямы должен быть достаточным для того, чтобы дерево удобно было посадить, но не более того.

Камни на дне посадочной ямы. Может показаться, что это будет работать так же, как гранулы керамзита на дне горшков с комнатными растениями. Но в открытом грунте водный обмен работает по-другому, и слой камней будет только препятствовать нормальному дренажу.
Замена почвы в посадочной яме. Зачастую при посадке нового дерева почву п яме заменяют на более плодородную. В долгосрочной перспективе это не имеет смысла, потому что в конечном итоге дереву придется адаптироваться к почвенным условиям, господствующим на участке. Если земля в саду требует замены, ее нужно совершать на всей его площади.
Корневые барьеры. Такие ограничители призваны предотвратить рост поверхностных корней и защитить близлежащие коммуникации. Тем не менее, деревья рано или поздно преодолевают и разрушают эти барьеры. Кроме того, они могут навредить, вызывая деформацию корней.
Колышки для закрепления дерева. Многие молодые деревья с неестественной формой кроны (например, шаровидной), требуют дополнительной опоры при посадке. Однако «традиционная» тугая привязка ствола к вертикальному колышку мешает растению развивать естественную устойчивость. Хорошей альтернативой будет свободная подвязка, позволяющая стволу двигаться, или закрепление растяжками.
- В последние годы за рубежом становится популярна технология «сада в соломенном тюке», или «straw bale gardening», которую в одноименной книге впервые подробно описал садовод Джоэл Карстен. Эта технология часто используется для выра…
- Идея этого сада в том, чтобы выращивать растения, качества которых благодаря их виду и запаху можно оценить в ночное время суток. Лунные сады преимущественно включают в себя белые или серебристые растения, так как эти цвета отражают большую часть света и …
- Традиционно чай делают из листьев камелии китайской, которые начали ввозить в Россию в XVII в. Вместе с ростом популярности «оригинального», китайского, чая, подобные напитки стали делать и из других трав. Многие из них вы можете вырастить в с…