Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    При выращивании из семян дикие виды зацветут на 2 год, а культурные, которые мы называем Ранункулюсы - в 1 год, но оно может быть слабым. Если выращивать клубни - при посадке весной цветение можно пол…
  • Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Под зиму можно сеять зимостойкие виды это - лютик едкий, ползучий, кашубский, золотистый их чаще всего называют "дикими" лютикаии и простые сорта азиатского лютика, но в регионах с мягкими зимами. Не …
  • Как размножать лютики при помощи клубней?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Нужно выкопать клубни осенью, храните в песке/опилках при +4…+7°C. Делят клубни весной- на каждой части- делёнке — 1 почка + "коготок". Делёнки нужно замочит на 3–4 часа в воде (+стимулятор), и прор…
Все комментарии

Вопросы

  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Как размножать лютики при помощи клубней?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    18 мая 2025
    Якобея обыкновенная опасна для животных.
    якобея обыкновеннаякрестовник якова
  • Мария Попова, Республика Крым
    17 мая 2025
    Второй год жизни шалфея из семян.
    шалфей
  • Мария Попова, Республика Крым
    16 мая 2025
    Теневыносливый и быстрорастущий Эпимедиум Перральдери.
    эпимедиум перральдериэпимедиум
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Создаем лунный сад

Создаем лунный сад

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
9 февраля 2022

Идея этого сада в том, чтобы выращивать растения, качества которых благодаря их виду и запаху можно оценить в ночное время суток. Лунные сады преимущественно включают в себя белые или серебристые растения, так как эти цвета отражают большую часть света и будут сиять в свете луны. Душистые растения добавляют им очарования, загадочности и обаяния.

Сад лунного света станет отличной идеей, если вы работаете днем и у вас остается мало времени для прогулок в саду, а также если вы любите отдыхать в саду ночью или же просто нуждаетесь в месте для отдыха и размышлений.

Хотя этот тренд относительно новый, сама концепция существует давно. Несколько столетий назад в Китае были распространены сады для медитации, где был белый песок и пруд, отражающий лунный свет. В 1639 году Шах-Джахан создал в Индии «Махтаб Багх» (что означает «лунный сад»). Сады лунного света, или лунные сады, были популярны в XIX веке в Новой Англии.

Во время проектирования сада лунного света первое, и, наверное, самое важное решение связано с выбором места. Ваш сад должен располагаться в месте, где на него попадает свет луны. Выйдите на участок в лунную ночь, чтобы выяснить потенциальное место размещения. Необходимо избегать места, где деревья отбрасывают тень. Подумайте, где вы хотите сидеть во время отдыха в саду, будь то патио снаружи или ваше любимое уютное кресло внутри дома, и выберете место, откуда вам будет удобнее всего наблюдать за садом.

Начните проектирование лунного сада с выбора самого красивого ночного вида.

Еще один вопрос, требующий решения — организация непрямого освещения для безлунных ночей. Возможно, вы захотите выбрать место, куда попадает свет из окон или с крыльца. Вы также можете установить светильники, которые будут озарять ваш участок в пасмурные ночи.

Ваш сад также должен получать достаточно солнечного света, так как большинству цветущих растений требуется как минимум шесть часов прямого солнечного света в день. Для цветников, которые освещаются менее пяти часов в сутки, выбирайте тенелюбивые растения, такие как бальзамин, вариегатные хосты, дицентра и медуница.

Многие садоводы любят придавать своим садам форму полной луны, полмесяца или даже звезды, хотя подойдет любая форма, которая вам нравится. Так как полностью белые сады могут действовать подавляюще, оставьте «лунный» участок небольшим. Еще один способ придать вашему лунному саду разнообразия — добавить туда светло-желтого, кремового, бледно-сиреневого, светло-розового и других мягких цветов. Они также увеличат привлекательность сада днем. Избегайте ярких оттенков, таких как оранжевый и красный, так как они будут перетягивать на себя внимание.

Не забывайте, что серебристые цвета лучше всего отражают свет луны.

Как правило, хорошо сочетаются только растения одного оттенка белого. Бежевый на фоне белоснежного будет смотреться тускло. Вы можете выкрутиться из ситуации, перемежая белые растения с растениями других цветов, например, зелеными. Таким образом они будут выглядеть одинаково, даже если на самом деле их оттенки отличаются.

Старайтесь не помещать душистые растения в одном месте. Имейте в виду, что не все ароматы хорошо сочетаются друг с другом, и что некоторые запахи могут вам не понравиться, и какие-то душистые растения, возможно, потребуется убрать или пересадить. У некоторых растений аромат довольно слабый, так что их следует размещать возле патио, дорожек или под окнами.

Выбор растений с серебристыми цветками и листьями довольно велик. Поскольку многие упомянутые растения представлены в цветах, отличных от белого, внимательно читайте описания в каталогах, книгах и консультируйтесь с экспертами в ближайших садовых центрах, чтобы убедиться, что вы покупаете правильный сорт. Выбирайте «самоочищающиеся» сорта, цветки которых осыпаются сами после цветения. Иначе вам придется вручную удалять отцветшие бутоны, чтобы сохранить привлекательность растения и продлить цветение.

Среди однолетников хорошим выбором будут фиалки, белые агератумы, клеома сорта «Helen Campbell», космея, белые календули, белый бальзамин, белые бегонии (два последних подойдут для тени), маргаритки, диантусы и белые циннии. Попробуйте новые низкорослые сорта циннии, такие как «Crystal Star», «Profusion White», « Zahara StarlightRose». Среди белых душистых однолетников — белый алиссум, белые сорта петуний, душистый табак, ночной флокс (залузианския капская), маттиола седая.

Среди белых многолетников выбор тоже большой. Сюда относятся определенные виды и сорта фиалок, колокольчиков, ибериса, флокса столононосного, нивяника великолепного, лилейника, ириса, георгины (требуют выкапывания на зиму), флокс метельчатый «David», пионы, тиарелла, вербейник клетровидный (склонен к агрессивному разрастанию), воронец, мыльнянка, наперстянка, хризантема (в холодных регионах выращивается как однолетник), и симфиотрихум. Также к душистым многолетникам можно отнести розы и гесперис.

В качестве цветов для лунного сада можно выбрать и лианы, такие как настурция «Milkmaid», клематисы, плетистые розы, утреннее сияние (ипомея) и вьющиеся гортензии. Также это могут быть гибискусы, сирени, яблони, калины определенных сортов. Калина Карльса — очень душистое растение.

Не забывайте о луковичных, таких как белые сорта нарциссов, тюльпанов, крокусов и гиацинтов. Подснежник и белоцветник соответственно открывают и закрывают весенний сезон луковичных своим цветением. Гиацинты и нарциссы обладают душистым запахом.

Из прихотливых тропическиз растений для летнего сада можно выделить бругмансию, дурман, каллу (можно использовать в водных садах), туберозу и зефирантес.

Ради интереса можно добавить растения с серебристо или белой листвой, такие как однолетники крестовник пепельный и шпороцветник. Однолетний лакричник обладает маленькими стелющимися по земле листьями. Многолетники с декоративной листвой представлены чистецом («заячье ухо»), вариегатными хостами, медуницей (два последних подходят для тени), полынью и тимьяном ползучим с серебристыми листьями.

Учитывайте, что луна не единственный источник света в вашем саду.

 

учимсябальзаминмедуницадицентрафиалкаагератумиберисфлокс столононосныйклеомакосмеябегониямаргариткадиантусцинияалиссумпетуниядушистый табакночной флоксзалузианскияматтиола седаяколокольчикнивяник великолепныйлилейникирисгеоргинфлокс метельчатыйпионтиареллавербейник клетровидныйворонецмыльнянканаперстянкахризантемасимфиотрихумрозагесперислиананастурцияклематисипомеягортензиякалина карльсагибискуссиреньяблонякалинанарцисстюльпангиацинткрокусподснежникбелоцветникбругмансиядурманкаллатуберозазефирантескрестовник пепельныйшпороцветниклакричникчистецполыньтимьян ползучий
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как и зачем делать соломенный сад
    В последние годы за рубежом становится популярна технология «сада в соломенном тюке», или «straw bale gardening», которую в одноименной книге впервые подробно описал садовод Джоэл Карстен. Эта технология часто используется для выра…
    учимсяпетуниядушистый табак
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    30 мая 2022
    6 причин почему фруктовое дерево не плодоносит
    Ценность фруктовых деревьев в саду не только в декоративном весеннем цветении, но и во вкусных плодах, которыми они одаривают хозяев во второй половине сезона. Однако, довольно часто здоровое на вид дерево отцветает, так и не образуя плодов. Как утверждае…
    учимсяяблоня
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    9 марта 2022
    Развенчаем мифы о выращивании роз
    Многие не решаются на покупку и посадку розовых кустов, думая, что это слишком сложно. Однако эксперт из Государственного политехнического университета в Помоне (Калифорния) Джим Даунер уверяет, что уход за этими прекрасными цветами не такой трудный, как …
    учимсяроза