Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    При выращивании из семян дикие виды зацветут на 2 год, а культурные, которые мы называем Ранункулюсы - в 1 год, но оно может быть слабым. Если выращивать клубни - при посадке весной цветение можно пол…
  • Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Под зиму можно сеять зимостойкие виды это - лютик едкий, ползучий, кашубский, золотистый их чаще всего называют "дикими" лютикаии и простые сорта азиатского лютика, но в регионах с мягкими зимами. Не …
  • Как размножать лютики при помощи клубней?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Нужно выкопать клубни осенью, храните в песке/опилках при +4…+7°C. Делят клубни весной- на каждой части- делёнке — 1 почка + "коготок". Делёнки нужно замочит на 3–4 часа в воде (+стимулятор), и прор…
Все комментарии

Вопросы

  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Как размножать лютики при помощи клубней?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    18 мая 2025
    Якобея обыкновенная опасна для животных.
    якобея обыкновеннаякрестовник якова
  • Мария Попова, Республика Крым
    17 мая 2025
    Второй год жизни шалфея из семян.
    шалфей
  • Мария Попова, Республика Крым
    16 мая 2025
    Теневыносливый и быстрорастущий Эпимедиум Перральдери.
    эпимедиум перральдериэпимедиум
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как и зачем делать соломенный сад

Как и зачем делать соломенный сад

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
4 февраля 2022

В последние годы за рубежом становится популярна технология «сада в соломенном тюке», или «straw bale gardening», которую в одноименной книге впервые подробно описал садовод Джоэл Карстен. Эта технология часто используется для выращивания овощных культур, но также подходит и для создания необычного цветочного модуля.

Как отмечают специалисты из Вашингтонского университета, у этой технологии есть значимые преимущества. Первое — отсутствие потребности в плодородном грунте: если на участке неблагоприятные по механической структуре или загрязненные почвы, соломенные модули могут стать выходом. Строго говоря, такие модули можно поставить даже на бетонное или асфальтовое покрытие. Второе преимущество — компактность и мобильность. Соломенные тюки занимают небольшую площадь, их можно поместить в любое место. К тому же растения, которые туда помещаются, находятся выше уровня земли, так что, чтобы ухаживать за ними, не нужно сильно наклоняться (это может быть очень важно для людей с ограничениями по здоровью). Третье преимущество — простота утилизации. В конце сезона тюк можно выбросить или использовать для изготовления компоста.

Модули из соломы добавят определенной эстетики садам в деревенском стиле.

Чтобы сделать у себя в саду модули из соломы, сперва нужно тщательно выбрать место, потому что в дальнейшем переносить их будет тяжело. В течение первых трех дней тщательно проливайте тюки водой. После этого они начнут нагреваться, но это нормально: идет процесс разложения. С 4 по 6 день посыпайте каждый тюк стаканом сульфата аммония или половиной стакана мочевины (доза для среднего тюка 0,4м*0,5м*0,8 м) и каждый раз поливайте водой. С 7 по 9 день проделывайте то же самое, но снизьте дозу удобрения вдвое. На 10 день удобрения вносить не нужно, но тюки должны оставаться влажными. На 11 день нужно проверить температуру соломы, на ощупь она должна быть прохладной (ниже температуры тела). Если субстрат еще не остыл, нужно проверять температуру следующие несколько дней. Как только солома станет прохладной, можно сажать растения. Для этого нужно сделать небольшую лунку, засыпать туда немного почвы и поместить саженец с комом.

Недостаток соломы как субстрата — отсутствие запаса питательных веществ (в особенности азота), поэтому, когда растения приживутся, раз в неделю стоит вносить комплексные удобрения.

В соломе, как и в любом субстрате, могут прорасти сорняки и грибы, особенно если материал старый или собран самостоятельно. Это нормально, но все лишнее нужно немедленно удалять. Особенно это касается грибов, потому что они могут быть ядовиты.

Модуль из соломы пригоден для использования один, в редких случаях два года, поэтому лучше отдать предпочтение однолетникам. Хорошо подойдут сцевола приятная, лобулярия морская, сальвия пестрая, львиный зев, табак душистый, декоративные сорта петуний.

учимсясцевола приятнаялобулярия морскаясальвия пестраяльвиный зевдушистый табакпетуния
Комментарии
Юрий Белоусов, Севастополь4 февраля 2022
Судя по количеству удобрений, смысла нет :)
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    9 февраля 2022
    Создаем лунный сад
    Идея этого сада в том, чтобы выращивать растения, качества которых благодаря их виду и запаху можно оценить в ночное время суток. Лунные сады преимущественно включают в себя белые или серебристые растения, так как эти цвета отражают большую часть света и …
    учимсяпетуниядушистый табак
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    17 февраля 2022
    Выращиваем чай в саду
    Традиционно чай делают из листьев камелии китайской, которые начали ввозить в Россию в XVII в. Вместе с ростом популярности «оригинального», китайского, чая, подобные напитки стали делать и из других трав. Многие из них вы можете вырастить в с…
    учимся
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    18 февраля 2022
    Дождевые сады как способ удержания стоков
    В одной из предыдущих статей
    учимся