Как и зачем делать соломенный сад
В последние годы за рубежом становится популярна технология «сада в соломенном тюке», или «straw bale gardening», которую в одноименной книге впервые подробно описал садовод Джоэл Карстен. Эта технология часто используется для выращивания овощных культур, но также подходит и для создания необычного цветочного модуля.
Как отмечают специалисты из Вашингтонского университета, у этой технологии есть значимые преимущества. Первое — отсутствие потребности в плодородном грунте: если на участке неблагоприятные по механической структуре или загрязненные почвы, соломенные модули могут стать выходом. Строго говоря, такие модули можно поставить даже на бетонное или асфальтовое покрытие. Второе преимущество — компактность и мобильность. Соломенные тюки занимают небольшую площадь, их можно поместить в любое место. К тому же растения, которые туда помещаются, находятся выше уровня земли, так что, чтобы ухаживать за ними, не нужно сильно наклоняться (это может быть очень важно для людей с ограничениями по здоровью). Третье преимущество — простота утилизации. В конце сезона тюк можно выбросить или использовать для изготовления компоста.
Чтобы сделать у себя в саду модули из соломы, сперва нужно тщательно выбрать место, потому что в дальнейшем переносить их будет тяжело. В течение первых трех дней тщательно проливайте тюки водой. После этого они начнут нагреваться, но это нормально: идет процесс разложения. С 4 по 6 день посыпайте каждый тюк стаканом сульфата аммония или половиной стакана мочевины (доза для среднего тюка 0,4м*0,5м*0,8 м) и каждый раз поливайте водой. С 7 по 9 день проделывайте то же самое, но снизьте дозу удобрения вдвое. На 10 день удобрения вносить не нужно, но тюки должны оставаться влажными. На 11 день нужно проверить температуру соломы, на ощупь она должна быть прохладной (ниже температуры тела). Если субстрат еще не остыл, нужно проверять температуру следующие несколько дней. Как только солома станет прохладной, можно сажать растения. Для этого нужно сделать небольшую лунку, засыпать туда немного почвы и поместить саженец с комом.
Недостаток соломы как субстрата — отсутствие запаса питательных веществ (в особенности азота), поэтому, когда растения приживутся, раз в неделю стоит вносить комплексные удобрения.
В соломе, как и в любом субстрате, могут прорасти сорняки и грибы, особенно если материал старый или собран самостоятельно. Это нормально, но все лишнее нужно немедленно удалять. Особенно это касается грибов, потому что они могут быть ядовиты.
Модуль из соломы пригоден для использования один, в редких случаях два года, поэтому лучше отдать предпочтение однолетникам. Хорошо подойдут сцевола приятная, лобулярия морская, сальвия пестрая, львиный зев, табак душистый, декоративные сорта петуний.
- Идея этого сада в том, чтобы выращивать растения, качества которых благодаря их виду и запаху можно оценить в ночное время суток. Лунные сады преимущественно включают в себя белые или серебристые растения, так как эти цвета отражают большую часть света и …
- Традиционно чай делают из листьев камелии китайской, которые начали ввозить в Россию в XVII в. Вместе с ростом популярности «оригинального», китайского, чая, подобные напитки стали делать и из других трав. Многие из них вы можете вырастить в с…