Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Хамеропс в Крыму (7 зона USDA)
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Какой же это на фото Хамеропс, это трахикарпус.
  • Зимовка пальм в Севастополе - 2024
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Так в Судаке абсолютный минимум минус 22 градуса, это как Геленджик на ЧПК, и пальмы там укутывают на зиму капитально. Сколько был в Судаке никаких пальм не видел.
  • Растут ли пальмы в Туапсе? Зимовка пальмы трахикарпуса
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    И трахикарпусов много.
Все комментарии

Вопросы

  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    3 июля 2025
    "То в нос тебе магнолия... ". Цветёт магнолия крупноцветковая.
    магнолия грандифлорамагнолия крупноцветковая
  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    3 июля 2025
    Гвоздика Грин Трик: попытка черенкования
    Гвоздика
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    2 июля 2025
    Коралловая лиана с далеких островов
    "лиана любви"антигонон тонковатый
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Холодоустойчивые пальмы для 7 зоны морозостойкости

Холодоустойчивые пальмы для 7 зоны морозостойкости

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
22 марта 2023

Пальмы можно назвать одним из символов южных стран. Они ассоциируются с солнцем, теплом и безмятежностью, и идеально подходят для создания сада в тропическом стиле. Но, поскольку Россия лежит за пределами тропического пояса, приходится искать варианты, которые подходят к нашему климату.

Самые южные регионы России (побережье Черного моря) находятся в 7 зоне морозостойкости USDA (−17,8 °C) и соответствуют субтропическому климату. Рассмотрим некоторые пальмы, способные хорошо прижиться в этих условиях.

Трахикарпус Форчуна. Эта пальма достигает более 10 метров в высоту и способна выдерживать морозы до −18 °C. Ствол Трахикарпуса покрыт характерными волокнами, которые можно собирать и использовать в хозяйственных целях. Но больше всего внимание привлекают листья, похожие на огромные (до 70 см) веера. Лучше всего растет на богатых суглинистых почвах и предпочитает умеренный полив. Хорошо переносит засуху и не терпит застоя воды.

Пальма Trachycarpus fortunei

Сабаль малый. Невысокая пальма (надземная часть ствола отсутствует или очень маленькая). Подземный ствол позволяет сабалю переносить экстремальные условия, что делает его очень неприхотливым, но периодически все же следует вносить удобрения и удалять сухие листья. Видовые экземпляры выдерживают морозы до -18°C, но сорт McCurtain способен выдержать температуру -30°C, что делает его одной из самых морозостойких пальм в мире.

Пальма Sabal minor

Бутия головчатая. Не очень большая пальма (до 6 м в высоту), листья которой издалека напоминают фонтан. Примечательна тем, что дает съедобные плоды, которые опадают по мере созревания, что нужно учитывать при выборе места посадки. При температурах ниже -10°C требует укрытия. Преимущество бутии в том, что она почти не поражается болезнями и вредителями. Засухоустойчива, предпочитает хорошо дренированные почвы.

Пальма Butia capitata

Юкка клювовидная. Строго говоря, юкка — не пальма, а суккулент, но у нее все равно есть множество преимуществ. Как и другие юкки, она очень засухоустойчива и подходит не только для субтропического климата, но и для полупустынь. Растет медленно, может достичь 5 м в высоту, по мере роста отмершие листья становятся частью ствола и придают юкке «волосатый» вид. Хорошо переносит засуху и высокие температуры, а зимой может выдержать мороз до -23°C. Не переносит застоя воды.

Пальма Yucca rostrata

Хамеропс приземистый. Хамеропс — одна из двух видов пальм, произрастающих в Европе в естественной среде. Эта пальма представляет собой низкорослое дерево высотой до 6 м с несколькими стволами. Черешки у этой пальмы очень колючие, так что рекомендуется высаживать ее подальше от пешеходных дорожек. Отличается серебристо-голубоватым цветом листвы. Часто выращивается в качестве контейнерной культуры.

Пальма Chamaerops humilis

Как мы видим, хотя возможность выращивать пальмы и другие тропические растения в нашей стране довольно ограничена, существуют виды, способные прижиться в необычных условиях.

морозостойкостьтропический садэкзотические растенияэкзотыпальмыТрахикарпус Форчунасабаль малыйБутия головчатаяюкка клювовиднаяхамеропс приземистый
Комментарии
Юрий Белоусов, Севастополь22 марта 2023
Прикольно, все пальмы в саду есть. Могу подтвердить, что растут в Севастополе.
Юрий Белоусов, Севастополь22 марта 2023
Я бы добавил еще Юбею Чилийскую
Юрий Белоусов, Севастополь22 марта 2023
Но Хамеропсы, Юбеи и Бутии зимуют с укрытием. Есть шанс, что ничего с ними не произойдет без укрытия, но лучше не рисковать.
Сергей Астраханкин, Севастополь3 декабря 2024
В городской черте Севастополя я укрываю только канарский финик и вашингтонии,и то,надеюсь,по мере их взросления этого делать не придется.Но у нас все - таки восьмая зона,а не седьмая.Седьмая(а на севере даже шестая) - это континентальная часть Краснодарского края,а у нас в Крыму - степная часть,удаленная от моря.Утверждение,что трахикарпус выдержит -18 мне представляется спорным.Из общения с коллегами - пальмоводами Я выне с более реалистичную циыру -13.Это мороз,который трахикарпус кратковременно может выдержать без повреждений.Все,что ниже вызовет повреждения.Если у кого - то трахикарпус выдержал -18 с полной дефолиацией,то это не морозостойкость,а граница хоть какого - то выживания.
Юрий Белоусов, Севастополь4 декабря 2024
-12 с ветром у меня выдержал. Хотя и побило листья.
Юрий Рассохин13 мая 2025
Если можно, посмотреть фото ваших "неукрывных" пальм по состоянию на сегодняшний день (после февральских холодов и снегопадов)?
Сергей Астраханкин, Севастополь14 мая 2025
Трахикарпусы,хамеропсы,сабали,юбея выглядят очень хорошо,у бутии прихвачены кончики молодых листьев.Вашингтонии и канарский финик пострадали сильно,несмотря на укрытие(от длительных морозов укрытие не спасает,все равно имеются повреждения).Повредились так же цикасы,даже с укрытием.Фотографии я здесь больше не буду выкладывать,потому что их произвольно обгрызают сверху и снизу,и получается не пойми что.
Юрий Рассохин
Если можно, посмотреть фото ваших "неукрывных" пальм по состоянию на сегодняшний…
Юрий Белоусов, Севастополь25 мая 2025
Да, я выложу, все в очень даже хорошем состоянии.
Юрий Белоусов, Севастополь25 мая 2025
Трахикарпусы и хамеропс я не укрывал
Юрий Белоусов, Севастополь25 мая 2025
хамеропс
Юрий Белоусов, Севастополь25 мая 2025
трахикарпус
Юрий Белоусов, Севастополь25 мая 2025
https://plantiza.ru/posts/6832fd7982bd8270b9292da5 - все мелкие нормально выглядят, крупный - у них всегда от ветра листья побиты, это не от зимы зависит. У меня сильные ветры. Все что ниже забора - получше выглядит значительно.
Сергей Астраханкин
Трахикарпусы,хамеропсы,сабали,юбея выглядят очень хорошо,у бутии прихвачены конч…
Юрий Белоусов, Севастополь26 мая 2025
Починили, теперь фото не обрезается
  • Зимовка пальм в Севастополе - 2024
    Юрий Белоусов, Севастополь
    11 июня 2024
    Зимовка пальм в Севастополе - 2024
    Зима 2023-2024 года была в Севастополе мягкой, поэтому даже не пришлось укрывать растения. Укрывал только юбею, и то, потому что она очень плохо перенесла пересадку из кадки и сильно болела, фактически мне пришлось обрезать ей все большие листья к зиме, п…
    хамеропс приземистыйсабаль малыйБутия головчатая
  • Катальпа — выносливый экзот для России
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    10 июля 2023
    Катальпа — выносливый экзот для России
    Растения-интродуценты родом из других стран используются в озеленении очень давно. Они позволяют разнообразить облик сада или парка и расширяют возможности оформления территории. К сожалению, не все экзотические растения могут расти в специфичном российск…
    экзотические растенияэкзотыморозостойкость
  • 12 тропических растений для выращивания в южных регионах России
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    21 марта 2023
    12 тропических растений для выращивания в южных регионах России
    Выбирая ассортимент для своего участка, отечественные садоводы, сами того не замечая, решают довольно непростую задачу. Мы живем в северной стране, самые теплые районы которой могут показаться холодными жителям Южной Европы или Америки. Тем не менее, есть…
    экзотические растенияэкзотытропический сад