Вопрос
Когда можно убрать укрывной материал с клематисов?
Комментарии

Начинайте раскрывать клематисы, когда дневная температура станет положительной, а ночью останется стабильно ниже -3°С в течение недели. Сначала снимите или приоткройте верхний слой укрытия. По прошествии нескольких дней, при дальнейшем потеплении, приоткройте укрытие по краям для обеспечения циркуляции воздуха. Полностью уберите укрытие, когда дневная температура достигнет +7 - 10°С. После прекращения ночных заморозков, удалите торф, грунт или песок, покрывающий корневую систему. Если клематис не требует обрезки и цветет на прошлогодних побегах, аккуратно закрепите его к опоре и удалите поврежденные побеги. Обратите внимание на возможное выпирание корневой системы из земли и, если это произошло, окучьте клематисы.
- Клематисы, это невероятно красивые и пышно цветущие лианы. Самое главное выбрать для посадки место защищённое от ветра и прямых солнечных лучей. Пересадку они не любят и могут расти на одном месте до 30 лет. Не нужно принебрегать подкормкам и тогда клематисы вас порадуют своим цветением.
- Продолжает цвести один из клематисов. Компактный куст с крупными нежными цветами радует нас одним из первых. Как и все клематисы, требует подвязки, обрезки сухих плетей, что нужно делать очень аккуратно и не спеша, чтоб не срезать живые веточки и не поломать соседние, т.к.они очень хрупкие, и полива. У нас зимует без укрытия. Размножается клематис отводками (самый простой и лёгкий способ), черенками, делением куста и семенами, но это уже сложнее. Данный куст был выращен из просто срезанной веточки (черенка), которая дала корни в обычной воде без стимуляторов.
- Клематис вьющийся кустарник, который набирает свою популярность с каждым новым сортом. Все начиналось с обильно цветущих фиолетовых клематисов на заборах, а сейчас для них делают специальные опоры по которым уже вьются клематисы разнообразных расцветок, махровые с просто огромными цветами. Но когда к зиме с него полностью опадают листья, появляется вопрос, что делать дальше. Конечно хочется состричь эти сухие плети. Если мы их состригаем, то весной он начнёт расти от корня, пуская новые побеги. Но, если не состригать, то по весне, с этих сухих и казалось бы мертвых побегов начнут появляться новые веточки. Прям по всей длине побега. Так что для решения стричь или нет, надо понять, что бы вы хотели из него получить. Не очень высокий пышный кустик или длинные плети. Сухие веточки будут в любом случае, но их уже можно убрать когда будет точно видно, что они не ожили весной. Лучший способ размножения, это делать отводку.