Публикация
Пока что – два разных соседа в одном горшке
В этом горшке поселилась целая маленькая семья. Сбоку бодро расставила ветки укоренённая в воде бугенвиллия – будто говорит: "Новый дом? Не проблема, сейчас вся обрасту новыми веточками и листочками!". А в центре стоит совсем обнаженным мой упрямый острый перчик: переезд из сада в Тбилиси на балкон в Батуми ему явно не понравился, он обиделся, сбросил листья и замер грустным голым стволиком. Пока что это похоже на драму с хэппи-эндом, на который я очень надеюсь.
Я его не списываю. Обрезала, оставила крепкий скелет и решила дать ему шанс. Пусть зима станет для него паузой, а не финалом. Если весной на этих веточках появятся новые зелёные листики – значит, перчик передумал быть однолетним и согласился остаться в моём балконном саду надолго. Я ведь прочитала, что в теплых краях эти перчики – многолетники!
- Я не удержалась — собрала сегодня первые плоды со своего перечного куста. Стройные, зеленые, как драконьи коготки, с терпким ароматом и дерзким характером. Пока все ещё молоденькие, но жгут — будь здоров! Сорт этот, кажется, один из азиатских — зелёный острый перец чили, похож на Jwala или Serrano. Отличается тонкой кожицей, вытянутой формой и довольно высокой жгучестью — до 50 000 единиц по шкале Сковилла. При этом прекрасно подходит и для свежих блюд, и для маринования: остаётся хрустящим даже после заливки кипящим маринадом. И, конечно же, замариновала. С луком, душистым перцем, уксусом и тёплыми воспоминаниями о грузинском базаре, где такие баночки продают прямо с пылу с жару, на газетке, под платанами. Теперь у меня есть свой запас — острые кружочки в банке, как маленькие солнца, которые можно добавлять к мясу, к лобио, к простому хлебу с сыром. Это перец не только согреет мое тело, но сейчас согревает и душу.:)
- Острый перец стал неотъемлемой частью кухонь по всему миру: от Мексики до Таиланда, от Конго до Индии. Все виды перцев являются частью рода Capsicum, который включает острые разновидности, также известные как перец халапеньо, и сладкие разновидности, такие как болгарский перец. Вплоть до прибытия испанских и португальских исследователей в Новый Свет перец рос только в Латинской Америке. Capsicum annuum – самый популярный и любимый подвид пряного перца, который отличается длинными и узкими, часто чуть закрученными стручками. Перец более теплолюбивый, нежели другие культуры. Его семена прорастают за 7-9 дней при °t 20-25°С и за 18-20 дней при °t 13-15°С. Больше всего тепла перец требует в фазе рассады. Если °t ниже 12°С, рост приостанавливается. При °t 0,3 – 0,5 °С мороза растения гибнут. Оптимальная °t для развития и роста перца 18-25 °С. Очень негативно на развитие растений сказываются резкие температурные колебания. При °t ниже 15°С и выше 30°С – цветки перца опадают. Для получения ранней рассады семена высевают с конца января по начало февраля в парник. Семена сеют вразброс, сверху присыпают слоем почвы в 1,5-2 см. Всходы появляются на 8-10 день. Как только образуются два настоящих листика, рассада готова к пикировке. Пикировку проводят в парник по схеме 8х8 см. В открытый грунт высаживают в конце апреля – мае. Для поздней рассады посев проводят позднее. Как только пройдет опасность поздних весенних заморозков, рассаду можно высаживать на грядки. При этом °t почвы должна быть не ниже 14°С. Перец невозможно вырастить без полива. Но поливать нужно только при необходимости – при переувлажнении растения желтеют и цветки опадают. Рыхление проводят только после того, как растение хорошо укоренится. Оно должно быть мелким, на глубину 5-10 см, т.к. корневая система перца размещается очень близко к поверхности почвы. Рыхление позволяет разрушить почвенную корку и способствует лучшему проветриванию и прогреванию почвы.
- Из отдыха в Шарм-эль-Шейхе я привезла много черенков бугенвиллий разных расцветок и разной толщины. Чтобы не засохли в дороге, обернула нижнюю часть веточек мокрой ватой и уложила их в полиэтиленовый кулек. Сохранились в пути плохо, листочки в основном поотпадали, но несколько штук черенков укоренились. Укореняла часть веточек в воде с корневином, а часть - в стаканчиках с грунтом. Выжили те, которы были в стаканчиках. Сверху подсвечивала биолампой, снизу был небольшой подогрев (стояли на батарее отопления). Корешки в стаканчике стали видны через два-три месяца. После пересадки эта бугенвиллия быстро зацвела.


