Публикация
Особенное растение - Даная ветвистая.
Очень интересное и необычное растение - даная ветвистая. Относится она к семейству Спаржевые, подсемейства Иглицевые. Иглицевые включают в себя три очень схожих между собой рода: даная, семела и иглица. Род Даная представляет единственный вид Даная ветвистая.
Растение встречается в дикой природе тёплых районов Закавказья, Греции, Азии, Турции, Иране и в некоторых странах внесено в Красную Книгу. Это связано с тем, что растение уничтожается с целью использования для составления букетов и венков.
Даная ветвистая особенна не только тем, что долго сохраняет декоративность даже в срезке, но и тем, что у неё нет листьев, она не даёт корни на срезаных черенках, цветки обладают свойством менять пол, сложно размножается семенами, теряет декоративность при выращивании на солнечных участках.
Даная ветвистая - вечнозелёный полукустарник с ползучий корневищем. Стебли прямостоячие, ветвистые, постепенно изгибающиеся. Листья белые, очень маленькие, быстро опадающие, которые часто принимают за чешуйки. А вот то, что принимаем за листья - это филлокладии - своеобразные побеги, выполняющие функцию фотосинтеза.
Цветение невзрачное, наступает в мае - июне. Цветы изначально двуполые, затем перерождаются в однополые. К осени появляются плоды. В октябре кусты украшают шаровидные оранжевые или красные ягоды. Такой декоративный вид растение сохраняет несколько месяцев. Ягоды употреблять в пищу нельзя!
Даная ветвистая, так же можно встретить название "александрийский лавр", очень теплолюбивая, может перенести морозы не ниже - 5. В связи с этим выращивать её можно в неотапливаемых оранжереях или кадках. Растёт медленно. Лучше чувствует себя в полутени или даже тени. После укоренения уход сводится к минимуму . В обрезке и формировании не нуждается, за исключением санитарного удаления сухих и поломанных побегов.
Размножение происходит, в основном, делением куста ранней весной. Семенной способ размножения очень долгий.