
Что дают йодные подкормки в саду
Положение йода как жизненно важного элемента неоднозначно. С одной стороны, наукой его роль в растениях изучено мало, как и то, стоит ли его вносить его искусственно. С другой стороны, практический опыт и свидетельства многих садоводов говорят о том, что йод помогает предотвратить грибковые и бактериальные заболевания, способствует пышному цветению, а у фруктовых и ягодных культур улучшает качество плодов.
Наиболее простой и безопасный метод внести йод — использовать комплексные удобрения с микроэлементами, где он совмещен с другими веществами. Это такие составы, как «Гумат + 7 Йод», «Богатый Микро Йод», «Унифлор» и др. Препарат «Фармайод» используется как фунгицид, но тоже содержит данный микроэлемент.
Впрочем, некоторые стремятся самостоятельно готовить йодные подкормки, применяя сухую форму йодида калия, аптечный спиртовой раствор йода или раствор Люголя. Единого рецепта нет, но исходя из того, что йод — микроэлемент, средства разводят совсем в небольших дозах, ориентируясь на то, чтобы не вызвать ожог у растений, и чаще всего пропорции разведения разнятся от 1:1000 вплоть до 1:10000. Так, на 10 л воды дляполива или опрыскивания разводят примерно 1 г порошка йодида калия, до 20 мл спиртового раствора или до 10 мл раствора Люголя. Иногда в пропорции к 1:10 к общему раствору рекомендуют добавлять молоко, как в медицинских растворах йода, для фиксации и лучшей усвояемости, однако, в природной среде молоко быстро разлагается, так что его эфект также под вопросом. В крайнем случае для фиксации можно использовать зеленое мыло, но только если это не раствор Люголя, который уже содержит липкий глицерин.
Частая специфическая подкормка йодом растениям не нужна, и будет достаточно 1-2 раз за сезон. У плодовых растений рекомендуется вносить этот микроэлемент в период созревания плодов. Полив желательно осуществлять на уже увлажненную почву.