
Ландшафтные тенденции в 2025 году
Новый год сулит перемены, свежие идеи и интересные открытия, в том числе и в сфере ландшафтного дизайна. И уже сейчас, до начала садоводческого сезона, мировые ландшафтные архитекторы выделяют тренды, имеющие большой потенциал в 2025 году.
Все больше дизайнеры отмечают ценность садовых пространств для общения. Часто эту роль выполняет беседка или оборудованная зона для пикника, однако, сегодня становится популярен упрощенный вариант — длинная скамейка в виде полукруга со столом или символическим светильником-очагом в центре. Конечно, ее можно по-разному украшать и подчеркивать, но главное, чтобы это было уютное место для посиделок в большой компании, где ничего не мешает общению.

При укладке дорожек, установке скамеек, скульптур и других садовых атрибутов стоит обратить внимание на материалы с серебристой текстурой, которая тоже сегодня в моде. Это могут быть как материалы с гладкой поверхностью и изящными светло-серыми оттенками, так и зеркальные элементы — например, глянцевые металлические скульптуры или вкрапления зеркальной мозаики в украшении вазонов.
В мощении архитекторы рекомендуют в новом году отойти от сплошной бетонной заливки и отдать предпочтение плитке или зернистым рассыпчатым материалам. Помимо того, что это более эстетично, это также более практично с точки зрения отведения воды.
Во многих ландшафтных стилях принято сажать мох, украшая им скульптуры или используя вместо газона, но сейчас эта тенденция становится массовой. Конечно, мхам нужны определенные условия, но в садах, расположенных в низине или участках с повышенным увлажнением с этим не будет проблем. Мох неприхотлив, выглядит необычно и хорошо компостируется, так что поводов добавить его в сад более чем достаточно.
Есть и более масштабные тенденции, связанные с совмещением и трансформацией модных садовых стилей. В последние годы одновременно развивался как минимализм, имеющий определенные строгие стандарты, так и направление естественных и экологичных садов, подразумевающее малоуходность. Сегодня же вместо противопоставления этих направлений многие выбирают взять лучшее от обоих и создать что-то новое. Так, комбинированный стиль может включать посадку местных видов растений, сокращение площади твердых покрытий, предпочтение луговых и мавританских газонов, смешанные зеленые изгороди, спокойную цветовую гамму, увеличение открытого пространства и другое.
Параллельно с этими стилями также отмечается возвращение романтичных тенденций с пышноцветущими растениями, витиеватыми декорациями и убежищами для певчих птиц.

И, конечно, нельзя не сказать про декоративные огороды. Сегодня выращивание овощей из дачной повинности превратилось в креативное ландшафтное направление, и есть много способов совместить пользу и красоту: приподнятые грядки можно организовать в красивых аккуратных ящиках, посадки со съедобными растениями можно чередовать с цветочными посадками. Кроме того, сегодня есть множество декоративных сортов овощей, часть из которых вполне пригодна в пищу (например, цикорий Радиккьо). Более простой агротехнически, но не менее декоративный вариант — выращивание пряных и лекарственных трав в вазонах и кашпо.
- Текстурой называют качество поверхности объекта, которое можно увидеть или почувствовать. В контексте садоводства речь идет, в основном, о визуальной части. В этой статье дадим упрощенную классификацию текстур, поделив ее на тонкую, среднюю и грубую. Ланд…
- Если вы хотите попробовать что-то новое в цветочном садоводстве, попробуйте посадить монохроматический сад. Может показаться, что создание больших одноцветных массивов противоречит основным принципам дизайна, но общий визуальный эффект может вас удивить. …
- Оформление в стиле болотного сада придаст участку экзотичный и таинственный вид. Его создание во многом схоже с водным садом, но способ несколько отличается. Специалисты Королевского садоводческого общества Великобритании рекомендуют придерживаться опреде…