
Как диагностировать коринеспороз
Коринеспороз — это грибное заболевание, которое может поражать растения семейства тыквенных, такие как дыни, арбузы, кабачки и тыквы. Наиболее часто оно встречается у огурцов, и также известно под названиями «чёрная плесень» или «ожог листьев».
Коринеспороз чаще всего развивается в условиях открытого грунта и в плёночных теплицах с плохой вентиляцией. В запущенных случаях он может привести к почернению растений и их гибели.
Болезнь поражает листья, завязи, плоды и их черешки, реже стебли. Инфекция распространяется от нижних надземных частей растения к верхним.
Основная форма заболевания — это поражение листьев. На всей площади листовой пластины, сначала на нижней стороне, появляются мелкие светло-коричневые пятна различной формы (угловатой или овальной). Сначала эти пятна не выходят за пределы проводящих пучков (жилок), но с течением болезни становятся обширнее, их края округляются, а участки отмершей ткани могут достигать диаметра от 0,4 до 1,4 см.
Центральная часть пятен крошится, и её цвет всегда светлее. По мере старения листа вокруг пятен образуются коричневые ободки, а окружающие ткани желтеют. В условиях избыточной влажности на оборотной стороне может формироваться налёт тёмной плесени.
Пораженные стебли и черешки покрываются темно-серым налётом с фиолетовым оттенком, что свидетельствует о присутствии спор гриба.
Инкубационный период болезни короткий — всего 4-5 дней. В теплицах интенсивное развитие коринеспороза наблюдается при резких колебаниях дневных и ночных температур. Новые заражения могут происходить через механические повреждения, например, при обрезке растений.
- При обнаружении на растении признаков коринеспороза , в первую очередь необходимо удалить пораженные части. Затем провести обработку фунгицидами, содержащими медь, такими как бордоская жидкость, ХОМ, Абига-Пик или ОксиХОМ. Повторить обработку через 8-10 д…