Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Понцирус трёхлисточковый сейчас привлекает внимание плодами.
    Мария Попова, Республика Крым
    1 октября 2025
    Съедобный, но там особо есть нечего, большая часть плода занята косточками, да и вкус довольно специфический, кислый, чем-то отдалённо напоминает лимон, но с какой-то примесью, мне напомнил что-то хво…
  • Понцирус трёхлисточковый сейчас привлекает внимание плодами.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    1 октября 2025
    он же не съедобный?
  • Непонятное с листями моринды продолжается
    Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    27 сентября 2025
    Спасибо вам большое! Уже сделала все согласно вашей подсказке. А весной обязательно сделаю пересадку!
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    1 октября 2025
    Удивительный морской нарцисс
    pancratium maritimumпанкратиум морскойпесочная лилия
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    1 октября 2025
    Первый урожай граната
    punica granatum (гранат) гранатГранат
  • Мария Попова, Республика Крым
    1 октября 2025
    Львиный зев осенью.
    львиный зевАнтирринум
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Правило трех в ландшафтном дизайне

Правило трех в ландшафтном дизайне

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
9 сентября 2024

Как правило, одного взгляда достаточно, чтобы понять, есть ли в пейзаже гармония или нет. И хотя многим такая оценка кажется интуитивной, на самом деле за любой визуальной гармонией стоят простые математические закономерности, освоив которые можно легко создавать живописные композиции.

Одним из базовых приемов в дизайне любых пространств является «правило трех» — сочетании трех объектов, схожих по цвету, форме или текстуре в одном ансамбле, где они очевидно перекликаются и дополняют друг друга. В ландшафтном дизайне это правило больше всего применяется в цветниках, древесно-кустарниковых группах и скульптурных группах, т.е. в ансамблях, которые сами по себе подразумевают разнообразие и хаотичность.

Смысл этого правила в том, что нечетные комбинации похожих деталей воспринимаются нашим мозгом более естественно и цельно, и мы не стремимся мысленно разбить это сочетание на равные части. Поэтому вместо трех похожих может быть и пять, и семь — в зависимости от размера композиции.

Чтобы это правило работало, нужно помнить о нескольких вещах. Первая — собственно сходство растений или других элементов, которое должно выделять их на фоне основного пейзажа: к примеру, это могут быть растения с бордовыми листьями, или только хвойники, или же кустарники шаровидной формы и т.д. Второй момент заключается в разнице размеров: желательно, чтобы элементы отличались по габаритам; пропорции будут соответствовать золотому сечению (среднее растение должно быть примерно в 1,5 раза крупнее малого, большое — в 1,5 раза крупнее среднего). В-третьих, все отдельные составляющие должны быть на относительно близком расстоянии, но не собираться в «кучу» и не выстраиваться в линию; проще всего будет составить из них небольшой треугольник.

Для наглядности рассмотрим несколько примеров. Если у нас есть пейзажная группа теплых и зеленых оттенков, можно добавить контраст в виде трех хвойных кустарников с голубоватой хвоей. Для этого подойдут можжевельник чешуйчатый «Hunnetorp», ель колючая «Glauca Globosa» и можжевельник скальный «Sky Rocket», посаженные на расстоянии 3-4 метров. Если наша цель — растения с крупными фиолетовыми соцветиями, будет разумно выбрать гортензию крупнолистную, флокс шиловидный и гибридную пеларгонию. А для небольшого рокария будет достаточно трех крупных камней одной породы высотой 30, 50 и 80 см, между которыми будет мелкая отсыпка или побеги стелющихся растений.

правило трехландшафтный дизайн
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    17 июля 2025
    Ландшафтный дизайн и садоводство. Растения, которые люблю и о которых забочусь
    Я ландшафтный дизайнер, садовод и цветовод. Начинающий, но увлеченный своей работой. Люблю природу во всех ее проявлениях, особенно флору. Буду писать о растениях, которые выращивал, и о тех, за которыми ухаживаю.
    ландшафтный дизайн
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    2 марта 2022
    Разберемся с текстурой сада
    Текстурой называют качество поверхности объекта, которое можно увидеть или почувствовать. В контексте садоводства речь идет, в основном, о визуальной части. В этой статье дадим упрощенную классификацию текстур, поделив ее на тонкую, среднюю и грубую. Ланд…
    ландшафтный дизайн
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    3 марта 2022
    Попробуйте сделать монохроматический сад
    Если вы хотите попробовать что-то новое в цветочном садоводстве, попробуйте посадить монохроматический сад. Может показаться, что создание больших одноцветных массивов противоречит основным принципам дизайна, но общий визуальный эффект может вас удивить. …
    ландшафтный дизайн