
Правило трех в ландшафтном дизайне
Как правило, одного взгляда достаточно, чтобы понять, есть ли в пейзаже гармония или нет. И хотя многим такая оценка кажется интуитивной, на самом деле за любой визуальной гармонией стоят простые математические закономерности, освоив которые можно легко создавать живописные композиции.
Одним из базовых приемов в дизайне любых пространств является «правило трех» — сочетании трех объектов, схожих по цвету, форме или текстуре в одном ансамбле, где они очевидно перекликаются и дополняют друг друга. В ландшафтном дизайне это правило больше всего применяется в цветниках, древесно-кустарниковых группах и скульптурных группах, т.е. в ансамблях, которые сами по себе подразумевают разнообразие и хаотичность.
Смысл этого правила в том, что нечетные комбинации похожих деталей воспринимаются нашим мозгом более естественно и цельно, и мы не стремимся мысленно разбить это сочетание на равные части. Поэтому вместо трех похожих может быть и пять, и семь — в зависимости от размера композиции.
Чтобы это правило работало, нужно помнить о нескольких вещах. Первая — собственно сходство растений или других элементов, которое должно выделять их на фоне основного пейзажа: к примеру, это могут быть растения с бордовыми листьями, или только хвойники, или же кустарники шаровидной формы и т.д. Второй момент заключается в разнице размеров: желательно, чтобы элементы отличались по габаритам; пропорции будут соответствовать золотому сечению (среднее растение должно быть примерно в 1,5 раза крупнее малого, большое — в 1,5 раза крупнее среднего). В-третьих, все отдельные составляющие должны быть на относительно близком расстоянии, но не собираться в «кучу» и не выстраиваться в линию; проще всего будет составить из них небольшой треугольник.
Для наглядности рассмотрим несколько примеров. Если у нас есть пейзажная группа теплых и зеленых оттенков, можно добавить контраст в виде трех хвойных кустарников с голубоватой хвоей. Для этого подойдут можжевельник чешуйчатый «Hunnetorp», ель колючая «Glauca Globosa» и можжевельник скальный «Sky Rocket», посаженные на расстоянии 3-4 метров. Если наша цель — растения с крупными фиолетовыми соцветиями, будет разумно выбрать гортензию крупнолистную, флокс шиловидный и гибридную пеларгонию. А для небольшого рокария будет достаточно трех крупных камней одной породы высотой 30, 50 и 80 см, между которыми будет мелкая отсыпка или побеги стелющихся растений.
- Текстурой называют качество поверхности объекта, которое можно увидеть или почувствовать. В контексте садоводства речь идет, в основном, о визуальной части. В этой статье дадим упрощенную классификацию текстур, поделив ее на тонкую, среднюю и грубую. Ланд…
- Если вы хотите попробовать что-то новое в цветочном садоводстве, попробуйте посадить монохроматический сад. Может показаться, что создание больших одноцветных массивов противоречит основным принципам дизайна, но общий визуальный эффект может вас удивить. …
- Оформление в стиле болотного сада придаст участку экзотичный и таинственный вид. Его создание во многом схоже с водным садом, но способ несколько отличается. Специалисты Королевского садоводческого общества Великобритании рекомендуют придерживаться опреде…