Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    10 ноября 2025
    Цветёт алыча в ноябре.
    алыча
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    9 ноября 2025
    "Полька" - десертный эталон ремонтантной малины
    малина "полька"Малина ремонтантнаямалина
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    9 ноября 2025
    Золотой граб в нашем дворе
    carpinus betulusграб
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как прополоть участок с почвопокровниками

Как прополоть участок с почвопокровниками

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
17 июля 2024

Почвопокровные растения часто сажают для предотвращения сорняков: они сами быстро захватывая пространство, не оставляя для нежелательной растительности места. Но не всегда это помогает на 100%, и даже в посадке почвопокровников можно увидеть сорняки.

Первый совет — забыть о частых прополках. Это может показаться нелогичным или неполезным для растений, но чтобы сохранять почвопокровники в нормальном состоянии, хватит 2-3 тщательных прополок за сезон. В остальное время можно проверять посадку на наличие крупных или особо агрессивных (набодобие вьюна) сорняков и удалять их точечно.

Облегчить задачу может и летняя обрезка почвопокровников, проводящаяся после окончания цветения. Побеги укорачиваются примерно на треть, что неплохо уменьшает объем куста и облегчает доступ к почве. Иными словами, можно будет легко удалить сорняки, не боясь повредить цветы.

Если сорняки имеют неглубокую корневую систему, как звездчатка средняя (мокрец), можно аккуратно проредить их ручными граблями, не прибегая к другим инструментам. Почвопокровники от такой обработки не пострадают: большинство из них многолетники, плотно сидящие в земле, и даже если оборвать несколько побегов, они быстро восстановятся. Кроме того, грабельками можно удалить мусор, сухую листву и отмершие стебли, а также прорыхлить почву.

Из немеханических способов прополки можно посоветовать селективные гербициды, которые устраняют не всю растительность, а лишь ее определенные виды (например, только злаковые). Но здесь нужно быть осторожнее и всегда уточнять, на какие растительные семейства и виды распространяется действие препарата.

Если посадка почвопокровников граничит с газоном, стоит установить пластиковый барьер или декоративный бордюр, что будет полезно как для цветника, так и для газона: растения, склонные бесконтрольно разрастаться, не будут залезать на территорию друг друга.

сорнякипочвопокровники
  • Валерий Малина, Херсонская область
    27 июня 2025
    Сад для души
    Все сплошь в крапиве, местами выше пояса. В перемешку с крапивой - чистотел, подмаренник, за ноги цепляется мелкая ежевика. По краю бывшего сада - дикий виноград, который заплел сирень и добрался до ели. Среди зарослей стоит несколько старых яблонь. Две еще живы, одна почти высохла. Растут несколько грецких орехов, есть и старые и совсем молодые.. Густая поросль сливы-дички, куст орешника. Под старым грецким орехом обнаружил куст лилейника. Буду пытаться восстановить, что смогу. И создать новый сад, природный. Для души.
    сорняки
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    30 марта 2022
    Чем могут быть полезны сорняки
    У растений есть предпочтительная среда обитания: определенный водный режим, потребность в свете и почвенные условия. Это касается не только культурных видов, но и сорняков. Давайте разберемся, как из этого извлечь пользу. В специальной литературе можно вс…
    сорняки
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    8 апреля 2022
    Что делать с корневищными сорняками
    В борьбе с сорняками больше всего хлопот доставляют растения, образующие много подземных побегов, из-за которых их очень сложно удалить. Канадский садовод и автор блога о неприхотливых садах Ларри Ходжсон предлагает свои способы решения проблемы. Корневищ…
    сорняки