
Делаем индийский сад мандала
В последние годы в декоративно-прикладном искусстве популярны узоры мандала, пришедшие из индийской и тибетской культуры, и можно найти много раскрасок, картин и вышивок с подобным орнаментом. Но малыми формами дело не ограничивается, и в ландшафтном дизайне этот узор тоже применяется очень широко. Особенно он понравится тем, кто любит симметрию, но не хочет обустраивать сад в классическом европейском регулярном стиле.
Есть множество вариантов мандал, но прежде всего стоит обратить внимание на традиционный рисунок, лаконичный и простой. Он состоит из трех фигур, вписанных друг в друга: большого круга, квадрата и малого круга. Каждую фигуру можно обозначить разными растениями или мощением; многие предпочитают чередовать «наполнение» фигур и отводят круги под растения, а квадрат воплощают в виде дорожки, по которой удобно передвигаться для ухода за посадками.
Не обязательно, чтобы фигуры были однородными: они могут состоять из разных сегментов и включать более мелкие геометрические части; главное, чтобы соблюдалась симметрия и три основные фигуры можно было различить зрительно.
Более сложные мандалы разделены на множество сегментов, «долек» с повторяющимися узором, который можно сравнить с калейдоскопом. Чем-то это похоже на клумбу, однако, в мандале допускаются другие элементы помимо красивоцветущих растений: плитка, песочная или каменная отсыпка, маленькие оградки, мульча, простые садовые декорации и т.д.
Большое внимание отводится центру мандалы, вокруг которого строятся все фигуры. Он может быть выразительным, но не должен отвлекать внимание от рисунка сада. Чаще всего в центре размещают водоем, площадку или беседку, откуда можно как следует рассмотреть сад. Учитывая, что изначально понятие мандалы тесно связано с практикой медитации, центр этого узора — хорошее место для умиротворяющего отдыха.
Ассортимент растений можно выделить в отдельное преимущество сада-мандалы, ведь концепция этого дизайна подразумевает не только определенный рисунок, но и гармонию с природой и рациональный уход. Проще говоря, предпочтение отдается полезным и неприхотливым культурам: мята, тимьян, эхинацея, декоративная полынь, ромашка, пижма, шалфей, василек, календула, валериана и другие. Если хочется сделать яркий акцент из цветов, хорошо подойдут виды, используемые в мавританских газонах: мак, рудбекия, герань (не путать с пеларгонией), гвоздика, космея. Если хотите добавить колорита в сад, можно посадить бархатцы, популярные в индийском ландшафтном дизайне. Газоны и классические цветники тоже могут быть частью сада, но занимать относительно небольшую площадь.