
Сад импрессиониста
Импрессионистские сады во многом вдохновлены живописью и зачастую стремятся воссоздать пейзажи, изображенные на картинах. Поэтому это направление имеет много пересечений с другими стилями: романтическим, пейзажным, провансальским, французским и т.д. Но одним из главных источников вдохновения служит усадьба Клода Моне в Живерни — один из наиболее примечательных садово-парковых объектов Франции.
На фото сверху комната в усадьбе Клода Моне в Живерни.
Как именно можно превратить свой сад в пейзаж, написанный импрессионистом? В первую очередь, это определенный баланс между выразительной яркостью и естественностью, причем не только в выборе растений, но и в планировке, мощении, садовом декоре и т.д. Сад не должен полностью воссоздавать природный ландшафт и вполне может быть культурным и ухоженным, но все же стоит стремиться к пейзажной форме, рассчитанной на тихое созерцание и прогулки. Держа в голове этот принцип, отдельные компоненты такого сада будет воссоздать гораздо проще.

Цветовая гамма растений и строительных материалов может быть разной, но однозначно стоит избегать темных оттенков: одним из принципов художников-импрессионистов было не использовать черную краску, так как она мешала правильной передаче настроения.
Среди травянистых растений подойдут яркие красивоцветущие виды: маки, лаванда, хризантемы, ирисы, васильки, ирисы, сальвии — выбор огромен, и вопрос только в том, что нравится именно вам. Не стоит бояться сделать сад слишком вычурным или создать неправильное сочетание, ведь идея как раз в том, что он на протяжении всего сезона должен притягивать взгляд и вызывать яркие эмоции. В крайнем случае можно немного смягчить пейзаж визуально и сделать его более утонченным, чередуя крупные яркие растения с мелкими цветами пастельных тонов.

Деревья в импрессионистском саду тоже очень ценны, но у дерева обязательно должно быть что-то, что делает его частью яркого ландшафта: изогнутый, даже кривой ствол и ветки, пышное цветение, необычный цвет осенней листвы, декоративная кора и т.д. В качестве отдельных примеров можно назвать иву матсуды, клен дланевидный, дуб красный, лещину обыкновенную «Contorta», клен остролистный «Royal Red», клен зеленокорый, яблоню Недзвецкого.
Нотку загадки добавят плакучие деревья и лианы, частично закрывающие дом или беседку.

В картинах импрессионистов, включая Моне, нередко можно увидеть водоемы, что дает еще одну подсказку по обустройству сада. Это может быть как прудик, так и небольшой ручей, придающий участку живописности. Обязательно водный объект должен быть засажен растениями — нимфеями, кувшинками, кубышками, а берега могут украшать аир, ирисы, лиатрис, вахта, мята, вероника, сусак и другие прибрежные цветы. Дополнит картину будет аккуратный деревянный мостик или небольшая скульптура посреди водной глади.
- Текстурой называют качество поверхности объекта, которое можно увидеть или почувствовать. В контексте садоводства речь идет, в основном, о визуальной части. В этой статье дадим упрощенную классификацию текстур, поделив ее на тонкую, среднюю и грубую. Ланд…
- Если вы хотите попробовать что-то новое в цветочном садоводстве, попробуйте посадить монохроматический сад. Может показаться, что создание больших одноцветных массивов противоречит основным принципам дизайна, но общий визуальный эффект может вас удивить. …
- Оформление в стиле болотного сада придаст участку экзотичный и таинственный вид. Его создание во многом схоже с водным садом, но способ несколько отличается. Специалисты Королевского садоводческого общества Великобритании рекомендуют придерживаться опреде…