
Почему растения становятся липкими
Иногда на садовых растениях появляется липкий блестящий налет либо вязкие капли на плодах или коре. Такое состояние сложно не заметить, и его всегда воспринимают как симптом заболевания. И это справедливо, но точно определить состояние растения лишь по этому симптому нельзя, так как липкие вещества могут выделяться по разным причинам и иметь разную природу. Поэтому стоит знать, на что еще нужно обратить внимание, если на какой-либо части растения появляется вязкая жидкость.
На фото сверху медвяная роса.
Если мы говорим о заражении вредителями, то липкий налет — типичный симптом при повреждении тлей, червецами и другими сосущими насекомыми. В этом случае липкое вещество представляет собой падь — испражнения из переработанного растительного сока с большим содержанием сахара. Но насекомые маленькие, и падь отдельной особи выглядит как незаметная липкая точка. Если же она собирается в крупные капли и стекает, а лист становится полностью глянцевым, это говорит о достаточно большой популяции. Также на заражение указывает наличие муравьев, которые собирают эту падь. Это говорит о том, что растение пора обработать инсектицидами.
Иногда падь путают с медвяной росой. Внешне они действительно схожи, но роса имеет неинфекционную природу и более простой состав, чем у выделений насекомых. В сущности, это концентрированный сок из сосудов растений, блестящий и липкий из-за высокого содержания сахара. Как правило, его выделение связано со стрессом, вызванным резкими колебаниями температуры и влажности днем и ночью и не связано с патогенами. Такому явлению подвержены дуб, ясень, липа, тополь, боярышник, малина, береза и многие хвойные растения. С другой стороны, сладкая жидкость может стать питательной средой для грибков (как правило, сажистого грибка), так что не стоит пренебрегать профилактической обработкой фунгицидами, если раньше на растении уже появлялась роса.
Отдельно стоит упомянуть гуммоз, или камедетечение. Камедь — это сложное органическое вещество, которое выступает на конце растений. Технически это не симптом инфекции, но все еще нездоровый признак, который говорит о механических повреждениях, либо о застое воды в тканях (которое может быть вызвано инфекциями в том числе). Среди садовых растений это чаще всего происходит с плодовыми культурами и чаще всего говорит об избыточной обрезке, морозобоинах или тяжелой почве. Чтобы проблема не усугубилась, стоит пересмотреть план ухода и мероприятия по подготовке к зиме.
- ФОТО 3-4 фото разных видов из рода Вейгела. Все фото подписаны. Содержание
- 3-4 фото разных видов барбариса с подписями Содержание
- 3-4 фото разных видов Содержание