Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    При выращивании из семян дикие виды зацветут на 2 год, а культурные, которые мы называем Ранункулюсы - в 1 год, но оно может быть слабым. Если выращивать клубни - при посадке весной цветение можно пол…
  • Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Под зиму можно сеять зимостойкие виды это - лютик едкий, ползучий, кашубский, золотистый их чаще всего называют "дикими" лютикаии и простые сорта азиатского лютика, но в регионах с мягкими зимами. Не …
  • Как размножать лютики при помощи клубней?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Нужно выкопать клубни осенью, храните в песке/опилках при +4…+7°C. Делят клубни весной- на каждой части- делёнке — 1 почка + "коготок". Делёнки нужно замочит на 3–4 часа в воде (+стимулятор), и прор…
Все комментарии

Вопросы

  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Как размножать лютики при помощи клубней?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    18 мая 2025
    Якобея обыкновенная опасна для животных.
    якобея обыкновеннаякрестовник якова
  • Мария Попова, Республика Крым
    17 мая 2025
    Второй год жизни шалфея из семян.
    шалфей
  • Мария Попова, Республика Крым
    16 мая 2025
    Теневыносливый и быстрорастущий Эпимедиум Перральдери.
    эпимедиум перральдериэпимедиум
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Грибы на участке — стоит ли беспокоиться?

Грибы на участке — стоит ли беспокоиться?

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
22 марта 2024

Грибы, растущие на садовом участке часто воспринимаются как проблема. Особенно если учесть количество заболеваний растений, которые они вызывают. Но если речь идет не об общеизвестных патогенных грибах, таких как трутовики или плесень, а об обычных шляпочных грибах, которые на растениях напрямую никак не паразитируют — надо ли переживать?

Строго говоря, появление плодовых тел грибов нельзя назвать тревожным симптомом или болезнью. Споры и мицелий грибов есть в почве всегда, и если грибы начали расти «на поверхности» это говорит лишь о том, что для их развития появились наиболее благоприятные условия: высокая влажность, затененность и обилие органических веществ в почве. В каком-то роде это даже хорошо и говорит о том, что экосистема работает как надо. Так что если после дождя или внесения удобрений на участке появилось несколько грибов, можно просто убрать их механически.

Но если грибы возникают массово, образуя «ведьмины кольца», со временем это может превратиться в настоящую проблему. Чаще всего это происходит на газонах и других посадках, занятых травянистыми растениями. Круги из грибов возникают из-за того, что из одной точки грибница начинает расти равномерно в разные стороны, и при хороших условиях на равном расстоянии (радиусе) от исходной точки появляется множество плодовых тел. Если не избавляться от них, эти круги будут увеличиваться и множиться. Они будут вытягивать из почвы влагу и органические вещества, лишая растения ресурса. Из-за этого ландшафт становится неравномерным, а на газонах появляются проплешины.

"Ведьмино кольцо" в обычном  дворе.

К сожалению, фунгицидами ведьмины кольца устранить нельзя, и нужно комплексное изменение условий. Чтобы сохранить вид газона, обязательно удаляют плодовые тела и низко скашивают траву, чтобы устранить перепады, вызванные неравномерностью условий. Дальше нужно отрегулировать уход так, чтобы не давать грибам благоприятных условий. В, основном, такой уход направлен на устранение застоя влаги в почве и включает аэрацию, скарификацию, организацию поверхностного стока и изменение режима полива, а также уборку органического мусора (скошенной травы и войлока). На негазонных посадках нужно ввести рыхление и уборку опавших листьев.

грибы
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    10 сентября 2023
    Как полезный гриб стал вредным
    Царство грибов на протяжении тысяч лет состоит в сложных отношениях с царством растений. В зависимости от того, о каких именно грибах мы говорим, это может быть взаимовыгодная связь (например, микориза), либо паразитизм (трутовик на стволе дерева). Но нау…
    грибы
  • Опасность грибов на деревьях
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 октября 2023
    Опасность грибов на деревьях
    Особое место среди болезней растений занимают грибковые инфекции: они быстро распространяются и с ними сложно бороться. Но в случаях с крупными взрослыми деревьями грибы несут не только фитопатологическую, но и физическую опасность, так как нарушают устой…
    грибы
  • Отидея под гималайской сосной в Крыму
    Юрий Белоусов, Севастополь
    28 марта 2023
    Отидея под гималайской сосной в Крыму
    Под гималайской сосной (на втором фото), хотя возможно это болотная сосна, вылезли интересного вида грибы. Похожи на Отидею ослиную (если сравнивать картинки через поиск). Вроде даже как относительно съедобные, но пробовать не буду, потому как это все очень не точно. Сами по себе грибы совсем не типичны для Крыма, видимо завез их вместе с деревом, которое посадил лет 5 назад. Саженец привезли из Италии. Интересно, что это уже второй раз, когда вырастают грибы не из нашего региона. В прошлом году и позапрошлом, осенью под пинией тоже вырастали грибы, и тоже не понятно, откуда они там взялись. Похоже какое-то количество мицелия при пересадке было в горшках и за несколько лет грибница разрослась и проявила себя.
    грибы