Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    4 ноября 2025
    Вечнозеленый плодовый экзот сантол
    sandoricum koetjapeсантол
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    4 ноября 2025
    Загвел Дендробиум благородный
    dendrobium nobileдендробиум благородныйорхидеи
  • Валерий Малина, Херсонская область
    3 ноября 2025
    Сбежавший из клумбы физалис
    Физалис декоративный
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как полезный гриб стал вредным

Как полезный гриб стал вредным

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
10 сентября 2023

Царство грибов на протяжении тысяч лет состоит в сложных отношениях с царством растений. В зависимости от того, о каких именно грибах мы говорим, это может быть взаимовыгодная связь (например, микориза), либо паразитизм (трутовик на стволе дерева). Но науке известны случаи, когда сложно точно сказать, вредит растению тот или иной гриб или, наоборот, приносит пользу.

Гриб Colletotrichum tofieldiae (коллетотрих) паразитирует в корнях растений и может влиять на физиологические процессы хозяина. Интересно, что у этого гриба есть несколько штаммов (разновидностей), которые могут оказывать абсолютно разный эффект. Как правило, коллетотрих стимулирует рост корней, но один из штаммов, наоборот, подавляет корневую систему растения и мешает его развитию. Сравнивая полезные и вредные штаммы, ученые поняли, что за подавление корневого роста отвечает определенный кластер генов, связанный с обменом веществ.

Слева контрольный не зараженный экземпляр кресс-салата, посередине экземпляр где гриб коллетотрих стимулирует рост корней, а справа, где гриб подавляет рост корней. Фото: SciTechDaijy

Теперь исследователи из Токийского университета решили выяснить, с чем конкретно связана особенность вредоносного штамма. Для этого они «заразили» несколько подопытных растений и стали наблюдать, какие гены будут работать у разных штаммов грибов.

Как выяснилось, деятельность патогенного гриба была связана с группой генов под названием ABA-BOT. При заражении кластер ABA-BOT активизировался повышал чувствительность растения к абсцизовой кислоте (АБК). Абсцизовая кислота же отвечает за торможение ростовых процессов и переход растения в состояние покоя; в частности, она может препятствовать росту корней, что и происходило с зараженными растениями. Кроме того, деятельность грибка снижает способность растений поглощать питательные вещества, из-за чего они становятся слабее и болеют.

Интересно, что, когда под воздействием условий среды эта группа генов разрушалась, коллетотрих терял свои патогенные свойства и начинал приносить пользу растению-хозяину.

Это исследование показывает, насколько тонка грань между понятиями вредного и полезного, и как одна маленькая деталь в генах может все изменить. Ученые будут и дальше изучать эту тему, ведь чем больше мы знаем о возможных опасностях, тем проще бороться с ними.

наукапаразитыгрибы
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    22 сентября 2022
    Как общаются омелы
    Хотя среди людей у омелы хорошая репутация, в мире растений она паразит. Кустарник прорастает корнями в древесину дерева, образуя специальные присоски, помогающие ему получать от хозяина питательные вещества. Исследователи из Калифорнийского университета …
    наукапаразиты
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    5 марта 2022
    Как паразитическое растение “подслушивает” своего хозяина
    Обычно цветущие растения используют свои листья, чтобы определить, когда условия окружающей среды подходят для распускания бутонов. А если это растение без листьев? Да еще и паразит. Крошечное растение, повилика ( лат.
    наукапаразиты
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука