Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
  • Надеюсь вырастить бонсай из перечного дерева
    Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    14 октября 2025
    Спасибо! Я люблю эксперименты!
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    14 октября 2025
    Да, вы всё правильно поняли! У банана каждый ствол живёт только один раз — он цветёт, даёт плод, а потом постепенно отмирает. Поэтому такие стволы можно смело срезать под корень, не жалея. Весной от …
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    18 октября 2025
    Плюмерия после обработки от клеща
    паутинный клещобработка растенийплюмерия
  • Валерий Малина, Херсонская область
    18 октября 2025
    Ежик в моем саду
    природный садежик
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    18 октября 2025
    Вирусные инфекции декоративных деревьев и кустарников
    болезни декоративных растенийболезни деревьеввирусная мозаика
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Какие растения-паразиты распространены в России

Какие растения-паразиты распространены в России

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
25 февраля 2024

Говоря о нежелательных растениях на участке, мы обычно имеем в виду сорняки, которые отнимают ресурсы и жизненное пространство у культурных видов. Но помимо них есть еще одна группа растений, которая представляет не меньшую проблему — растения-паразиты. Рассмотрим, какие виды встречаются на территории России и чем они опасны.

На фото сверху растение-паразит повилка.

В отличие от обычных сорняков, паразиты не могут существовать самостоятельно и вытягивают питательные вещества непосредственно из растения-хозяина. Как правило, паразиты лишены каких-то жизненно важных органов (например, корней или стеблей), но они им и не нужны, ведь у них есть дополнительные приспособления, позволяющие проникать в живые системы хозяина.

Большую проблему в садах и сельскохозяйственных угодьях представляет повилика (см. фото сверху), поражающая подсолнечник, клевер, виноград, кустарники и деревья. Она лишена способности к фотосинтезу, чем и объясняется желтый оттенок и отсутствие листьев. Повилика выглядит как множество длинных стеблей, обвивающий растения, как вьюн, и издалека чем-то напоминает разбросанное сено. Борьба с повиликой, к сожалению, очень трудная задача. Самый простой способ предотвратить развитие — быстро удалить все побеги на ранних стадиях роста, пока паразит не завязал плоды. В таком случае все части растения удаляются очень тщательно и оперативно. Если же повилика сильно разрослась, удалять ее к сожалению, придется вместе с растением-хозяином. В обоих случаях паразит должен быть уничтожен или надежно утилизирован. Если была заражена большая площадь, то ее разумно оставить на один сезон в виде голой земли, удаляя возможные всходы повилики. К слову, животных к сорняку тоже подпускать нельзя, поскольку в нем содержатся ядовитые вещества.

Заразиха.

Паразитический образ жизни ведут представители семейства Заразиховые. В России встречаются заразиха прелестная, кумская и бледноцветковая, а также петров крест обыкновенный. Это небольшие растения различных оттенков (от бурого и фиолетового до желтого) с причудливыми колосовидными соцветиями. Они присасываются к хозяину у основания стебля и вытягивают из него сок. Для садовых культур они не представляют такой опасности, как повилика, но если она все же появилась, бороться с ней тоже сложно: нужно выкорчевывать молодые несозревшие растения и удалять семена. Также стоит регулярно поливать участок, потому что эти паразиты лучше развиваются на слегка сухих почвах.

Но паразиты водятся не только на поверхности почвы, но и в кронах деревьев. Самый яркий пример — омела, которая выглядит как плотный шар из мелких зеленых листьев, который сильно выделяется среди рисунка древесной кроны. В основном, омелы распространены в Европе, но встречаются и в западных регионах России. Избавиться от нее можно, только спилив зараженные ветки и утилизировав их.

Омела.

Стоит отметить, что не стоит использовать гербициды для избавления от паразитов, поскольку велик риск зацепить культурные растения, с которыми паразиты связаны через сосудистую систему.

омелазаразихаповилкапаразиты
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    5 марта 2022
    Как паразитическое растение “подслушивает” своего хозяина
    Обычно цветущие растения используют свои листья, чтобы определить, когда условия окружающей среды подходят для распускания бутонов. А если это растение без листьев? Да еще и паразит. Крошечное растение, повилика ( лат.
    паразиты
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    22 сентября 2022
    Как общаются омелы
    Хотя среди людей у омелы хорошая репутация, в мире растений она паразит. Кустарник прорастает корнями в древесину дерева, образуя специальные присоски, помогающие ему получать от хозяина питательные вещества. Исследователи из Калифорнийского университета …
    паразиты
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    10 сентября 2023
    Как полезный гриб стал вредным
    Царство грибов на протяжении тысяч лет состоит в сложных отношениях с царством растений. В зависимости от того, о каких именно грибах мы говорим, это может быть взаимовыгодная связь (например, микориза), либо паразитизм (трутовик на стволе дерева). Но нау…
    паразиты