Какие растения-паразиты распространены в России
Говоря о нежелательных растениях на участке, мы обычно имеем в виду сорняки, которые отнимают ресурсы и жизненное пространство у культурных видов. Но помимо них есть еще одна группа растений, которая представляет не меньшую проблему — растения-паразиты. Рассмотрим, какие виды встречаются на территории России и чем они опасны.
На фото сверху растение-паразит повилка.
В отличие от обычных сорняков, паразиты не могут существовать самостоятельно и вытягивают питательные вещества непосредственно из растения-хозяина. Как правило, паразиты лишены каких-то жизненно важных органов (например, корней или стеблей), но они им и не нужны, ведь у них есть дополнительные приспособления, позволяющие проникать в живые системы хозяина.
Большую проблему в садах и сельскохозяйственных угодьях представляет повилика (см. фото сверху), поражающая подсолнечник, клевер, виноград, кустарники и деревья. Она лишена способности к фотосинтезу, чем и объясняется желтый оттенок и отсутствие листьев. Повилика выглядит как множество длинных стеблей, обвивающий растения, как вьюн, и издалека чем-то напоминает разбросанное сено. Борьба с повиликой, к сожалению, очень трудная задача. Самый простой способ предотвратить развитие — быстро удалить все побеги на ранних стадиях роста, пока паразит не завязал плоды. В таком случае все части растения удаляются очень тщательно и оперативно. Если же повилика сильно разрослась, удалять ее к сожалению, придется вместе с растением-хозяином. В обоих случаях паразит должен быть уничтожен или надежно утилизирован. Если была заражена большая площадь, то ее разумно оставить на один сезон в виде голой земли, удаляя возможные всходы повилики. К слову, животных к сорняку тоже подпускать нельзя, поскольку в нем содержатся ядовитые вещества.
Паразитический образ жизни ведут представители семейства Заразиховые. В России встречаются заразиха прелестная, кумская и бледноцветковая, а также петров крест обыкновенный. Это небольшие растения различных оттенков (от бурого и фиолетового до желтого) с причудливыми колосовидными соцветиями. Они присасываются к хозяину у основания стебля и вытягивают из него сок. Для садовых культур они не представляют такой опасности, как повилика, но если она все же появилась, бороться с ней тоже сложно: нужно выкорчевывать молодые несозревшие растения и удалять семена. Также стоит регулярно поливать участок, потому что эти паразиты лучше развиваются на слегка сухих почвах.
Но паразиты водятся не только на поверхности почвы, но и в кронах деревьев. Самый яркий пример — омела, которая выглядит как плотный шар из мелких зеленых листьев, который сильно выделяется среди рисунка древесной кроны. В основном, омелы распространены в Европе, но встречаются и в западных регионах России. Избавиться от нее можно, только спилив зараженные ветки и утилизировав их.
Стоит отметить, что не стоит использовать гербициды для избавления от паразитов, поскольку велик риск зацепить культурные растения, с которыми паразиты связаны через сосудистую систему.
- Обычно цветущие растения используют свои листья, чтобы определить, когда условия окружающей среды подходят для распускания бутонов. А если это растение без листьев? Да еще и паразит. Крошечное растение, повилика ( лат.
- Хотя среди людей у омелы хорошая репутация, в мире растений она паразит. Кустарник прорастает корнями в древесину дерева, образуя специальные присоски, помогающие ему получать от хозяина питательные вещества. Исследователи из Калифорнийского университета …
- Царство грибов на протяжении тысяч лет состоит в сложных отношениях с царством растений. В зависимости от того, о каких именно грибах мы говорим, это может быть взаимовыгодная связь (например, микориза), либо паразитизм (трутовик на стволе дерева). Но нау…