Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Первый опыт выращивания гвоздики из семян. Начало.
    Мария Попова, Республика Крым
    19 ноября 2025
    Спасибо! Тоже люблю наблюдать процесс от семечки до взрослого растения.
  • Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Комнатные лимоны невысокие их можно полностью засыпать листьями и покрыть на зиму плёнкой а мышь травить ядом весной эти листья нужно сжечь и на удобрения
  • Морозостойкие сорта цитрусовых для Крыма и Севастополя
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Да и отраву от мышей потом весной листья можно сжечь на удобрения
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    21 ноября 2025
    "Голая дама", или амариллис прекрасный
    амариллис прекрасныйamaryllis belladonnaамариллис беладонна
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    21 ноября 2025
    Переживаю за зимовку мальвы
    Мальва
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    21 ноября 2025
    Моринда подросла и уже похожа на деревце
    нонимориндаморинда цитрусолистная
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как паразитическое растение “подслушивает” своего хозяина

Как паразитическое растение “подслушивает” своего хозяина

Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
5 марта 2022

Обычно цветущие растения используют свои листья, чтобы определить, когда условия окружающей среды подходят для распускания бутонов. А если это растение без листьев? Да еще и паразит.

Крошечное растение, повилика (лат. Cuscuta) из семейства вьюнковых не имеет ни листьев, ни корней. Начиная свою жизнь как ленточный червь, оно вытягивается в тонкую спираль и извивается круг за кругом в поисках растения-хозяина. Когда ловкач находит его, он цепляется и проникает в растение с помощью крошечных трубочек, которые откачивают воду и питательные вещества. Паразит растет, в конце концов покрывая свою жертву запутанной нитевидной паутиной оранжевых или желтых стеблей. Затем, когда растение-хозяин цветет, то же самое делает и повилика, подготавливая почву для того, чтобы зловещий цикл начался снова.

Не случайно ученые изучали именно повилику. Этот паразит отнесен к категории очень опасных растений борьбу с которым ведут методом жесткого карантина.

Начало цветения долгое время осталась загадкой - как растение без листьев чувствует, когда нужно цвести? Как выяснили ученые, происходит это путем “подслушивания”. Они используют химический сигнал от хозяина как свой собственный. Наблюдения велись над австралийским видом повилики (лат. Cuscuta australis). Выяснилось, что оно поглощает химическое вещество, вызывающее цветение, белок, называемый локусом цветения T, или FT, от своих хозяев и используют его для синхронного цветения. Эта синхронизация максимизирует рост и размножение повилики и может быть частью того, почему растительный паразит, состоящий из более чем 100 различных видов, распространился по всему миру, паразитируя на таких разных организмах, как люцерна и деревья акации.

«Синхронизация цветения действительно имеет смысл для этих паразитов растений, - поясняет Цзяньцян Ву, ботаник из Куньминского института ботаники Китайской академии наук. - Если повилика зацветет слишком рано, она не вырастет такой уж большой, как могла бы, и даст меньше семян. Слишком поздно, и его хозяин, возможно, уже засохнет, оставив паразита с меньшим количеством питательных веществ для поддержания цветения».

У ученых и раньше были предположения, что повилики обмениваются химическими сигналами со своими хозяевами. В лабораторной теплице исследователи посеяли три вида повилики на растения с разным временем цветения. Как показал эксперимент, все паразиты изменили время цветения, чтобы соответствовать своим хозяевам. Когда исследователи экспериментально отключили ген FT хозяина, паразиты больше не цвели. Затем команда присоединила флуоресцентный белок к цветущему белку хозяина и увидела, как он светится в тканях австралийской повилики, подтверждая, что паразиты улавливают химический сигнал. Белок цветения также взаимодействовал с генами, связанными с цветением, у повилики, что, по словам исследователей, является еще одним доказательством того, что FT запускает весь процесс.

Данные исследования очень важны для всех растениеводов, включая садоводов-любителей. Распознав точный механизм взаимодействия растений-хозяев и паразитов, ученые смогут получить культуры, которые не страдают от нашествия “растительных вредителей”.

паразитынаука
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    10 сентября 2023
    Как полезный гриб стал вредным
    Царство грибов на протяжении тысяч лет состоит в сложных отношениях с царством растений. В зависимости от того, о каких именно грибах мы говорим, это может быть взаимовыгодная связь (например, микориза), либо паразитизм (трутовик на стволе дерева). Но нау…
    наукапаразиты
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    22 сентября 2022
    Как общаются омелы
    Хотя среди людей у омелы хорошая репутация, в мире растений она паразит. Кустарник прорастает корнями в древесину дерева, образуя специальные присоски, помогающие ему получать от хозяина питательные вещества. Исследователи из Калифорнийского университета …
    наукапаразиты
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука