Как общаются омелы
Хотя среди людей у омелы хорошая репутация, в мире растений она паразит. Кустарник прорастает корнями в древесину дерева, образуя специальные присоски, помогающие ему получать от хозяина питательные вещества. Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде обнаружили, что даже в своем паразитизме омела отличается от других растений.
Команда ученых под руководством эколога Пола Нэбити выяснила, что, когда две омелы заражают одно и то же дерево, они усиливают собственный фотосинтез, чтобы получить необходимые им питательные вещества, которые могли бы «вытянуть» из растения-хозяина. Таким образом они частично уходят «на самообеспечение» и минимизируют вред, который совместно наносят зараженному дереву. Это происходит благодаря связи, которую две омелы устанавливают.
Как объясняет руководитель исследования, у омел может быть несколько «каналов связи». Они как минимум связаны через проводящую ткань (ксилему) хозяина, тканью, которую деревья используют для перемещения воды и питательных веществ. Таким образом они могут «знать» о существовании друг друга через вещества, которые выделяют в ткани хозяина. Также есть вероятность, что они общаются через летучие соединения, что тоже встречается в мире растений.
Подобная потребность в уменьшении паразитарной нагрузки возникла неслучайно. Семена омелы распространяются с помощью птиц, которые питаются ее плодами. Поскольку птицы кормятся в одних и тех же местах, семена в итоге попадают на те же деревья, где обитает родительское растение. Именно поэтому в природе можно встретить множество кустов омелы на одном дереве. И, поскольку жизнь паразитов зависит от жизни хозяина, они снижают вред, который ему наносят, чтобы продлить его (и свою) жизнь.
- Люди выращивают кофе с древнейших времен, и на сегодняшний день эта культура играет большую роль в жизни многих народов по всему миру. И, как и в случае с любым другим культурным растением, ученые и фермеры стремятся создать для кофе наиболее благоприятны…
- В биоценозах организмы не просто сосуществуют на одной территории, но и создают условия друг для друга, и если какой-то вид выпадет из общего «пазла», это приведет к большим последствиям. Исследователи из Вашингтонского университета убедились …
- Бывает, на недавно посеянной лужайке возникают проплешины, и многие списывают это на проблемы с почвой, некачественные семена и ошибки в уходе. Но зачастую причина более тривиальна: при посеве семена газонных трав остаются на поверхности и часто поедаются…