
Медоносы в саду
Задачи садоводства состоят в том, чтобы менять природный ландшафт, приспосабливая его под практические нужды или превращая в красивый пейзаж. Но сады также могут быть полезны для окружающей среды, ведь даже под влиянием человека они остаются частью живой природы, которая связана с более крупной экосистемой. Посадка растений-медоносов — отличный способ укрепить эту связь.
Под медоносами иногда подразумевают цветы, привлекательные для пчел и имеющие яркую окраску. Отчасти это так, отчасти — нет: главное качество медоноса это богатство нектаром и пыльцой, в то время как на вид растение может быть скромным или даже невзрачным.

Как правило, медоносами выступают местные однолетние и многолетние растения, которые можно встретить в дикой природе. Рассмотрим некоторые из них, которые могут стать хорошим украшением сада.
Много медоносов среди представителей семейства Астровые, или сложноцветные. Это золотарник обыкновенный, василек синий и луговой, различные астры, подсолнечник однолетний, эхинацея пурпурная, календула лекарственная, тагетес прямостоячий. Все эти растения имеют множество декоративных сортов, так что совместить красоту и пользу будет легко. К слову, сложноцветные сорняки осот огородный и цикорий обыкновенный тоже очень ценны для пчёл.
Зачастую медоносы также являются лекарственными растениями, и это большая находка для тех, кто хочет вырастить целебный сад. Многие из них не очень декоративны, но для практических целей это неважно. К таким растениям относятся полынь однолетняя, душица обыкновенная, медуница лекарственная, валериана лекарственная, зверобой обыкновенный, иссоп лекарственный, боярышник обыкновенный, иван-чай, пустырник, одуванчик.
Если вы предпочитаете декоративным цветам и травам плодово-ягодные культуры, здесь тоже выбор очень широк. К медоносам относят малину, рябину, калину, бруснику, кизильник, иргу, ежевику, смородину, грушу и яблоню.
Особым медоносом считается клевер (красный и белый), который нередко подсевается к газонным травам или вовсе используется как их альтернатива. Он предоставляет много пищи шмелям, которые начинают часто посещать участок. Это может быть как плюсом, так и минусом, но если есть мысль заменить газон сплошной посадкой клевера, этому нужно быть готовым.
Список медоносов очень длинный и зависит от региона и природной зоны, но чаще всего это лесные или луговые растения с хорошо выраженными цветками, на что можно ориентироваться при приобретении малоизвестных растений.
- В борьбе с насекомыми-вредителями люди почти всегда прибегают к инсектицидам. Такой способ действительно очень эффективен, если бы не одно «но»: яды действуют не только на вредных, но и на полезных насекомых, таких как пчелы. Однако, есть и хо…
- Когда мы говорим о сохранении видов, чаще всего в поле зрения попадают редкие растения и животные с узкой экологической нишей. И это справедливо: каждый вид вносит свой специфический вклад в биоразнообразие и по-своему влияет на экологический баланс, и ес…
- Люди выращивают кофе с древнейших времен, и на сегодняшний день эта культура играет большую роль в жизни многих народов по всему миру. И, как и в случае с любым другим культурным растением, ученые и фермеры стремятся создать для кофе наиболее благоприятны…