Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    7 ноября 2025
    Мини-сад чувствует себя отлично
    растения на балконеСад для души
  • Валерий Малина, Херсонская область
    7 ноября 2025
    Посадил голубику
    Голубика
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    7 ноября 2025
    Суровая необходимость: прощаюсь с зараженным вирусом растением
    вирусная мозаикавирусвирусные болезни растений
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Важность распространенных растений для природы

Важность распространенных растений для природы

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
24 октября 2022

Когда мы говорим о сохранении видов, чаще всего в поле зрения попадают редкие растения и животные с узкой экологической нишей. И это справедливо: каждый вид вносит свой специфический вклад в биоразнообразие и по-своему влияет на экологический баланс, и если один из них выпадет из этого «пазла», у этого могут быть большие последствия. Однако, как утверждают исследователи из Колорадского университета в Боулдере, виды, не имеющие узкой специализации и приспособленные к самым разнообразным условиям, заслуживают не меньшего внимания.

Если задаться вопросом, какие конкретно виды цветов предпочитают опылять пчелы, или, наоборот, какие из распространенных растений опыляются исключительно пчелами, будет сложно дать четкий ответ. Все потому, что виды растений и опылителей, которые мы видим повсеместно, распространены как раз благодаря способности взаимодействовать с разными организмами. Разнообразие экологических связей помогает им прижиться в любом месте. Среди опылителей можно выделить таких «универсалов», как пчелы, шмели и мухи, а среди растений это тысячелистник обыкновенный, одуванчик лекарственный, космея дваждыперистая и многие другие.

Ученые уверяют, что широко распространенные растения, как например тысячелистник обыкновенный (на фото) важны не менее, а может даже более, чем те, что занесенные в Красную книгу. А в руках умелых садоводов они даже становятся декоративными.

На протяжении нескольких лет ученые наблюдали за цветущим лугом вблизи исследовательской станции Нивот-Ридж. В ходе шестилетнего исследования было обнаружено 267 различных видов опылителей, которые посещали цветки 41 вида растений. Такое разнообразие взаимодействующих между собой организмов объясняет экологическую устойчивость этого места. «Универсальные» растения и животные также сглаживают последствия изменения климата, компенсируя сдвиги в сезонных изменениях погоды.

Ученые отмечают, что, хотя эти виды имеют большую численность и хорошо приспосабливаются к разным условиям, они тоже могут попасть под угрозу исчезновения. Такой сценарий несет не менее опасные последствия, чем исчезновение видов с узкой экологической нишей. Именно поэтому научное сообщество призывает внимательно относиться даже к тем растениям и животным, которых мы воспринимаем как должное, ведь именно они — «якорь» любой экосистемы.

пчелыцветениеопылениеэкология
  • Зачем увеличиваются цветки ипомеи
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    25 марта 2023
    Зачем увеличиваются цветки ипомеи
    Исследователи из нескольких американских университетов заметили, что цветки диких ипомей несколько крупнее, чем в начале 2000-х годов, причем больше всего такие изменения наблюдаются в более северных популяциях. С 2003 по 2012 год климат в ареале ипомеи с…
    цветениеэкологияопыление
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    23 ноября 2022
    Как арктические растения конкурируют за опылителей
    Арктическая пустыня — одно из самых суровых и неблагоприятных мест на Земле. Ландшафты этой части света представлены, по большей части, ледниками и каменистыми скалами и совсем не похожи на живописные оазисы, богатые флорой и фауной. Тем не менее, и…
    цветениеопыление
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    31 мая 2022
    Самоопыление и самобесплодность: как ученые обошли генетическую защиту
    Многие растения, являясь гермафродитами, не способны завязывать плоды от собственной пыльцы. Часто это считают чертой плодовых деревьев, но, как гласит наука, эта особенность присуща многим другим растениям. Тем не менее, исследователям из Бирмингемского …
    цветениеопыление