Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Комнатные лимоны невысокие их можно полностью засыпать листьями и покрыть на зиму плёнкой а мышь травить ядом весной эти листья нужно сжечь и на удобрения
  • Морозостойкие сорта цитрусовых для Крыма и Севастополя
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Да и отраву от мышей потом весной листья можно сжечь на удобрения
  • Самые морозостойкие сорта цитрусовых и их гибриды
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Здравствуйте господа и товарищи . А что если в открытый грунт посадить саженцы комнатных лимонов таких как Павловский лимон .Л листьями и потом пленкой и отраву туда от мышей
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    18 ноября 2025
    Еще один росток - перечное дерево, или шинус
    перуанский перецschinus molleперечное дерево
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    18 ноября 2025
    Гаура не сдается
    гаура линдхаймери (пчелиный цветок)гаура
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    18 ноября 2025
    Еще немножко космей увезла в горшке из своего сада
    Космеякосмея (cosmos)космея
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Технология, которая поможет пчелам

Технология, которая поможет пчелам

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
2 сентября 2022

В борьбе с насекомыми-вредителями люди почти всегда прибегают к инсектицидам. Такой способ действительно очень эффективен, если бы не одно «но»: яды действуют не только на вредных, но и на полезных насекомых, таких как пчелы. Однако, есть и хорошие новости: специалисты Корнельского университета разработали технологию, которая поможет защитить пчел от губительного воздействия.

Исследователи, изучающие эту тему, обнаружили, что около 98% ульев в США загрязнены в среднем шестью пестицидами, которые снижают иммунитет пчел к болезням и паразитам. Среди обнаруженных веществ были и фосфорорганические соединения, которые составляют около трети инсектицидов на рынке. И как раз на обезвреживании этой группы ядов специализируется новая разработка.

Ученые разработали однородные микрочастицы размером с пыльцу, наполненные ферментами, которые обезвреживают фосфорорганические инсектициды до того, как они усвоятся в организме пчелы. Защитная оболочка частицы позволяет ферментам проходить через пищеварительную систему опылителя, среда которой является довольно кислой и расщепляет многие вещества.

Чтобы эти частицы попали в организм пчелы, их можно смешивать с пыльцой или сладкой водой. После того, как насекомое проглотит «противоядие», оно, минуя агрессивную среду зоба (желудка), попадет в кишечник, где происходит всасывание веществ. Там ферменты могут расщеплять и обезвреживать органофосфаты.

Эффективность частиц проверили в лабораторных условиях на живых пчелах. Исследователи разделили пчел на две группы и накормили их пыльцой, загрязненной малатионом — фосфорорганическим инсектицидом. Группа, которая параллельно с этим получала микрочастицы с высокими дозами ферментов, демонстрировала стопроцентную выживаемость, в то время как пчелы из контрольной группы, ну получавшие «противоядия», умерли в течение нескольких дней.

Внедрение данной разработки в хозяйство поможет снизить потери, вызываемые гибелью опылителей. Однако, ученые не собираются останавливаться на достигнутом: специалисты компании Beemmunity, деятельность которой посвящена защите и сохранению пчел, предлагают разрабатывать не только средства на основе ферментов, но и абсорбентов. Таким образом получится охватить больше групп инсектицидов и еще лучше защитить опылителей.

инсектицидпчелынаука
  • Необычный табак из Австралии
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    7 января 2023
    Необычный табак из Австралии
    Отношения растений и насекомых в природе могут быть как взаимовыгодными (например, опыление), так и враждебными, когда насекомые «охотятся» на растения, а растения — на насекомых. Все эти процессы и их роль в сохранении природного баланс…
    наукаинсектицид
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    5 сентября 2022
    Насколько полезен красивоплодник как отпугиватель насекомых
    Среди садовых растений встречаются виды, известные тем, что способны отпугивать насекомых, выделяя яды или репелленты. К таким цветам относятся хризантемы, пиретрум (пижма), табак и другие. Яркое растение с говорящим названием Красивоплодник тоже зачастую…
    наукаинсектицид
  • Острый перец как альтернативный пестицид
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    19 августа 2022
    Острый перец как альтернативный пестицид
    Острый перец имеет репутацию «опасной» приправы. И не зря: капсаицин, отвечающий за тот самый жгучий вкус перца, способен вызвать сильнейшее раздражение. Именно из-за этого на его основе делают всем известные перцовые баллончики для самооборон…
    наукаинсектицид