Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Первый опыт выращивания гвоздики из семян. Начало.
    Мария Попова, Республика Крым
    19 ноября 2025
    Спасибо! Тоже люблю наблюдать процесс от семечки до взрослого растения.
  • Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Комнатные лимоны невысокие их можно полностью засыпать листьями и покрыть на зиму плёнкой а мышь травить ядом весной эти листья нужно сжечь и на удобрения
  • Морозостойкие сорта цитрусовых для Крыма и Севастополя
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Да и отраву от мышей потом весной листья можно сжечь на удобрения
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    28 ноября 2025
    Эксперимент: влияние биогумуса на растения
    биогумус
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    27 ноября 2025
    Лучшие сорта роз (из моего опыта)
    роза lovely greenРозарийрозы
  • Валерий Малина, Херсонская область
    27 ноября 2025
    Природная мульча из скошенных сорняков
    укрытие на зимузимасорняки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Насколько опасны повреждения коры

Насколько опасны повреждения коры

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
19 февраля 2024

С детства нас учили, что царапать кору деревьев нельзя, ведь растение может от этого пострадать. Но, к сожалению, иногда такие повреждения наносятся случайно или вообще без участия человека (из-за животных или погодных явлений). Что же делать в таком случае и когда повреждения коры представляют угрозу?

Для начала нужно вспомнить анатомию древесного ствола, а именно то, из каких слоев он состоит. Наружный слой, который мы видим невооруженным глазом — пробковый слой коры. Он достаточно толстый и состоит из мертвых клеток, наполненных воздухом, и защищает дерево от внешней среды. Далее идет луб, или флоэма — проводящая ткань желтого цвета, в которой есть как живые, так и мертвые клетки. Под ней скрывается зеленый слой камбия, жизненно важной образовательной ткани дерева, которая отвечает за рост в толщину и регенерацию; благодаря камбию также приживаются прививки. Затем идут внутренние ткани, древесина и сердцевина, цвет которых зависит от вида дерева.

Если повреждение поверхностное, т.е. затрагивает только пробковый слой, опасности оно не представляет и может даже пропасть, когда образуются новые слои коры. Но если рана затрагивает живые клетки, повышаются риски грибковых и бактериальных инфекций. Особо опасны повреждения камбия и нижележащих слоев, поскольку они подрывают основные процессы, обеспечивающие рост дерева и транспорт питательных веществ. Поэтому, если в ране виден зеленый слой, ее непременно нужно лечить.

Прежде чем заделывать рану каким-либо материалом, ее нужно продезинфицировать медным купоросом или бордоской жидкостью. Также, если у нее неровные края, стоит удалить торчащие волокна. Характер лечения и замазывания раны зависит от ее формы и глубины: если это ссадина, т.е. ткани стесаны поверхностно, ее можно замазать садовым варом, олифой, натуральной масляной краской или специальным составом. Если же это глубокая трещина, нужно обеспечить механическую прочность «пломбы», так что рану заделывают глиняной болтушкой или цементным раствором. Поверхность раны при любом типе заделки должна быть сухой, чтобы не допустить гниения.

кора
  • Деревья с декоративной корой
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 апреля 2023
    Деревья с декоративной корой
    Кора в природе выполняет защитную функцию, предохраняя растение от механических повреждений и вредителей. Но в ландшафтном дизайне кора — дополнительный элемент декора. Эта жизненно важная часть растения может украсить сад не хуже, чем пышные цветки…
    кора