Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
  • Надеюсь вырастить бонсай из перечного дерева
    Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    14 октября 2025
    Спасибо! Я люблю эксперименты!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    21 октября 2025
    Физалис, который скучает по дому
    физалис съедобныйфизалис ягодный
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    21 октября 2025
    Герань снова зацвела!
    пеларгонияПеларгонияГерань
  • Светлана Акимова , Краснодарский край
    21 октября 2025
    Очиток видный - очень эффектный и яркий акцент на клумбе.
    Очиток видный
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Признаки, что растениям не хватает калия

Признаки, что растениям не хватает калия

Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
2 января 2024

Фото сверху: дефицит калия в листьях растения фасоли.

Задержка роста. У растений, испытывающих дефицит калия наблюдается замедление роста и также весьма заметное укорачивание междоузлий. Этот дефицит угнетает деление и удлинение клеток, препятствуя нормальному росту растения. Иногда недостаток калия может привести к отмиранию верхушечных почек, что может и вовсе остановить рост растения вверх.

Симптомы нехватки калия у томата.

Пожелтение листьев. Дефицит калия часто приводит к хлорозу - состоянию, при котором листья желтеют между жилками. Этот процесс начинается с краев листьев и распространяется к центру, образуя так называемую “краевую желтизну”. Они приобретают неравномерную окраску, с желтоватыми или, реже, бледно-зелеными участками. При этом жилки и прилегающие к ним ткани остаются ярко-зелеными. Это происходит потому, что калий необходим для выработки хлорофилла. Когда хлорофилл разрушается, листья теряют свой зеленый цвет и становятся желтыми.

Признаки нехватки калия у кукурузы.

Потемнение и скручивание краев листьев. Еще одним видимым и частым симптомом дефицита калия является потемнение и скручивание краев листьев. Они могут казаться хрустящими или опаленными. Это происходит потому, что недостаток калия влияет на способность растения регулировать водный баланс, что приводит к водному стрессу и последующему обезвоживанию ткани листьев.

Отметим, что часто симптомы дефицита калия сначала проявляются на старых (нижних) листьях.

Плохое цветение и развитие плодов. Калий имеет решающее значение для развития цветков и плодов растений. Когда растению не хватает калия, оно с трудом производит яркие и здоровые цветы. Околоцветники могут быть меньше, бледнее по окраске или не раскрываться полностью. Иногда наблюдается сильная недоразвитость органов полового размножения — тычинок и пестиков. Кроме того, плоды, если они завязываются, могут иметь деформированную форму и плохой вкус, подвержены гниению ещё на стадии созревания.

Слабые стебли. Калий способствует прочности и ригидности стеблей, так как непосредственно участвует в синтезе целлюлозы. Когда растениям не хватает калия, их стебли становятся слабыми и легко ломаются или изгибаются. Это может привести к анатомической нестабильности и неспособности поддерживать вес растения.

Условия выращивания. Косвенным признаком, по которому дефицит калия можно легко отличить от других заболеваний, является анализ механического состава почвы. Недостаток калия наиболее распространен на легких песчаных почвах, поскольку ионы калия (K+) хорошо растворимы и легко вымываются из почв без коллоидных частиц. По этой же причине частое и обильное орошение может способствовать вымыванию калия из субстрата. Дефицит калия также распространен на меловых и торфянистых почвах с низким процентным содержанием глины. Избыточное внесение в почву удобрений, содержащих кальций или магний, которые могут связываться с калием и делать его недоступным для растений, также может стать причиной нехватки у растений рассматриваемого микроэлемента.

калий
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    29 марта 2022
    Особые удобрения: мифы и реальность
    Мы часто видим специализированные удобрения «для роз», «для гортензий», «для газонов», добавки, преподносящиеся как «натуральные и экологичные» и много что еще. Такие продукты могут показаться находкой садов…
    калий
  • Что влияет на доступность элементов в почве
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 апреля 2023
    Что влияет на доступность элементов в почве
    У всех растений есть потребность в макро- и микроэлементах. Каждому виду требуется свое количество минералов, и благодаря агрономическим исследованиям современные садоводы знают, какие вещества нужны тому или иному растению. Но просто знать дозы внесения …
    калий
  • Насколько полезна древесная зола в саду
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    30 июля 2023
    Насколько полезна древесная зола в саду
    Нередко садоводы видят золу не как отходы, а как натуральный материал для ухода за садом, и стремятся использовать ее, например, для улучшения качества почвы. Насколько же в действительности полезна древесная зола и есть ли какие-то риски, связанные с ее …
    калий