Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Понцирус трёхлисточковый сейчас привлекает внимание плодами.
    Мария Попова, Республика Крым
    1 октября 2025
    Съедобный, но там особо есть нечего, большая часть плода занята косточками, да и вкус довольно специфический, кислый, чем-то отдалённо напоминает лимон, но с какой-то примесью, мне напомнил что-то хво…
  • Понцирус трёхлисточковый сейчас привлекает внимание плодами.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    1 октября 2025
    он же не съедобный?
  • Непонятное с листями моринды продолжается
    Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    27 сентября 2025
    Спасибо вам большое! Уже сделала все согласно вашей подсказке. А весной обязательно сделаю пересадку!
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    1 октября 2025
    Удивительный морской нарцисс
    pancratium maritimumпанкратиум морскойпесочная лилия
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    1 октября 2025
    Первый урожай граната
    punica granatum (гранат) гранатГранат
  • Мария Попова, Республика Крым
    1 октября 2025
    Львиный зев осенью.
    львиный зевАнтирринум
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Особые удобрения: мифы и реальность

Особые удобрения: мифы и реальность

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
29 марта 2022

Мы часто видим специализированные удобрения «для роз», «для гортензий», «для газонов», добавки, преподносящиеся как «натуральные и экологичные» и много что еще. Такие продукты могут показаться находкой садоводу, который хочет подобрать для своих растений оптимальный вариант, не разбираясь в составе удобрений. Но в научной сфере все чаще говорят о том, что у такой маркировки есть свои подводные камни, и не всегда удобрение с заявленными свойствами будет работать должным образом. Профессор Калифорнийского университета Джим Даунер поясняет, что означает такая специализация и стоит ли доверять подобным товарам.

В том, что у различных растений есть свои потребности в питательных веществах, есть доля правды. Например, газонным травам требуется больше азота и калия, хвойникам нужен магний и так далее. Но если мы посмотрим на показатель, который действительно имеет значение, а именно соотношение NPK (азот, фосфор, калий), то увидим одни и те же цифры на удобрениях для разных видов растений. Поэтому, прежде чем выбрать такое удобрение, стоит подробнее изучить состав и поискать аналоги, чтобы не переплачивать.

Другая, не менее популярная категория — удобрения, меняющие pH почвы. Чаще всего их используют для гортензий, которые предпочитают кислые почвы. Такие удобрения содержат большое количество сульфата аммония или мочевины в качестве источника азота. Почвенные бактерии окисляют азот до нитратов и выделяют ионы водорода, которые делают почву более кислой. Это действительно работает, но такими веществами злоупотреблять нельзя. Их распространение и накопление в почве делает питательные вещества недоступными для соседних растений. Особенно это касается регионов с обильными осадками.

Помимо азотсодержащих удобрений, в качестве подкормки для гортензий часто используется сульфат алюминия. Он помогает придать соцветиям красивый синий оттенок. Но здесь тоже нужно быть крайне осторожными, потому что алюминий довольно токсичен.

Подкормка растений — неотъемлемая часть ухода за садом. Но это не значит, что ваши цветы, деревья и кустарники действительно нуждаются во всем том, что подается как уникальное и эффективное удобрение. Изучите нормы внесения питательных веществ, соответствующие вашим климатическим и почвенным условиям. И, что немаловажно, не вносите слишком много удобрений, потому что их избыток чаще всего наносит еще больший вред, чем дефицит.

Специализированные удобрения отдельно для каждого вида — не единственный тренд на рынке удобрений. В современном садоводстве и сельском хозяйстве продвигаются тенденции «натуральности» и «органичности». Распространено мнение, что такие добавки во всем превосходят минеральные удобрения благодаря своей естественной природе. Однако, как подчеркивает Даунер, практика внесения удобрений сама по себе не естественна. Искусственным ландшафтам, к которым относятся и частные сады, требуется особый уход, и это вполне нормально. Органические удобрения, такие как леонардит, мелорганит и удобрения на основе навоза тоже имеют свои преимущества (например, медленное высвобождение веществ), но это не значит, что они всегда будут эффективнее. Кроме того, органические удобрения часто уступают комплексным минеральным удобрениям по уровню NPK.

учимсясульфат мочевинысульфат аммониякалийфосфоразотмелорганитлеонардит
Комментарии
Станислав Смирнов4 апреля 2022
Если бы всё сводилось к NPK то Боженька не сотворил бы землю, а гидропонную установку.
  • Как pH влияет на доступность минералов
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    13 декабря 2023
    Как pH влияет на доступность минералов
    Чтобы культура усвоила минеральное вещество, оно должно не просто присутствовать в почве, но и быть доступным, т. е. растение должно усвоить его через корни. Доступность зависит от многих факторов, и один из наиболее значимых это pH, или реакция почвы. Пр…
    азотфосфоркалий
  • Влияет ли состав почвы на опылителей?
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    3 августа 2023
    Влияет ли состав почвы на опылителей?
    Роль почвы в экологии растений намного шире, чем многие думают. Так, например, исследователи из Пенсильванского университета попытались выяснить, зависит ли от химического состава почвы, насколько хорошо растение будет привлекать опылителей. Основные макр…
    азотфосфоркалий
  • Что влияет на доступность элементов в почве
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 апреля 2023
    Что влияет на доступность элементов в почве
    У всех растений есть потребность в макро- и микроэлементах. Каждому виду требуется свое количество минералов, и благодаря агрономическим исследованиям современные садоводы знают, какие вещества нужны тому или иному растению. Но просто знать дозы внесения …
    азотфосфоркалий