
Самые морозостойкие сорта цитрусовых и их гибриды
Самый выносливый из всех: апельсин тройчатый и его гибриды
Апельсин тройчатый (Poncirus trifoliata) — самый выносливый из настоящих цитрусовых, легко выдерживающий температуры значительно ниже -17°C и процветающий на севере до Кейп-Кода, Массачусетс, и в глубине страны до Сент-Луиса, Миссури. В отличие от других цитрусовых, он имеет выраженный зимний покой и возобновляет рост весной только после того, как дни становятся длиннее ночей. Он произрастает в поймах рек в Китае и, как следствие, может переносить различные типы почв и условия, если почва хорошо дренируется. Апельсин тройчатый широко прижился во многих районах Юго-Востока, в основном на старых пастбищах и вдоль берегов ручьев и рек.
Poncirus trifoliata — это прямостоячее дерево с сильным центральным проводником и ветвями, которые растут под узкими углами к стволу. С колючками длиной до 10 см это одно из самых колючих культурных растений, и может использоваться как грозная живая изгородь. Тем не менее, Poncirus trifoliata и его разновидности, «English Large», названные так из-за своих более крупных цветков, и искривленный сорт «Flying Dragon» являются красивыми декоративными растениями.
Трехлистный апельсин отличается от других цитрусовых несколькими важными способами. Он листопадный, имеет три листочка (технически называемых трехлистными) и производит чешуйки почек, которые защищают рост и цветы следующего года. Плоды желтые или оранжевые и имеют типичную для цитрусовых форму гесперидия, то есть они разделены на секции. Плоды съедобны, то есть вы не умрете, съев их, но они чрезвычайно горькие и липкие.
Вкус: горький лимон, стойкие посторонние привкусы, низкое качество. Использование: гибридизация, учебная стрельба, декоративное.
Лайм дракона (гибрид Poncirus trifoliata) — сорт, который появился как случайный сеянец в посадке семян апельсина Flying Dragon trifoliate. Он примечателен во многих отношениях, прежде всего тем, что апельсин trifoliate был родителем семян. Апельсин trifoliate, как правило, является высокополиэмбриональным и обычно используется только для пыльцы. Донор пыльцы лайма дракона неизвестен, но, вероятно, это был сладкий апельсин. Этот сорт очень похож на стандартный Flying Dragon, с искривленными стеблями и изогнутыми шипами, хотя шипы не такие тяжелые, как у родительского растения trifoliate. Плоды довольно крупные для гибрида trifoliate, почти такие же большие, как у сладкого апельсина, и, как сообщается, имеют сладкий вкус, похожий на лаймад. Есть некоторый запах trifoliate, но почти нет послевкусия trifoliate. Если плод оправдает первоначальные сообщения, он может оказаться лучшим гибридом trifoliate, который когда-либо был выведен. Это также предполагает, что существуют моноэмбриональные формы апельсина тройчатого, и что гибриды, использующие апельсин тройчатого в качестве материнского семени, могут дать гибриды с лучшим вкусом. Выносливость этого сорта неизвестна, но должна быть сопоставима с другими гибридами тройчатого.
Вкус: сладкий лайм, без или с очень небольшим привкусом, хорошее качество. Использование: десертный фрукт.
Цитранж Мортона — один из лучших ранних гибридов, выведенных более века назад Министерством сельского хозяйства США. Он образует большое вертикальное дерево, очень похожее на сладкий апельсин. Листья цитранжа Мортона довольно большие и, как правило, более вечнозеленые, чем у некоторых других цитранжей, что делает дерево очень декоративным. У него также самый большой плод из всех цитранжей, полностью размером с апельсин и такой же ярко окрашенный, с толстой кожурой, которая плотно прилегает к мякоти. Плод действительно довольно сладкий, но, как и почти все гибриды тройчатого, все еще имеет неприятный привкус. Плод достаточно большой, чтобы его можно было есть как грейпфрут, а с добавлением небольшого количества сахара он вполне съедобен.
Вкус: кислый грейпфрут, некоторые посторонние привкусы, удовлетворительное качество. Применение: десерт, соки, варенье.
Troyer Citrange и Carrizo Citrange являются скрещиванием трехлистного апельсина и апельсина Navel. А родительский апельсин Navel проступает в своих очень привлекательных плодах, которые действительно напоминают миниатюрные апельсины Navel. Дерево очень похоже на цитранж Morton, хотя и несколько раскидистое, и даже на нижнем плато Пьемонт вырастает таким же большим, как мирт Натчез. У Troyer один из самых крупных цветков среди всех выносливых цитрусовых, который может достигать 2,5 см в диаметре. Сорт Carrizo действительно другой тип, но плоды, которые производят оба, идентичны, поэтому они включены сюда вместе. Оба дают привлекательные, кислые, чрезвычайно сочные плоды, из которых получается хороший напиток оранжад, если у вас есть большой мешок сахара. Сок также можно использовать для приготовления превосходных «лимонных» пирогов.
Вкус: кислый апельсин, много посторонних привкусов, удовлетворительное качество.
Применение: сок, готовка.
Примечание: готовка устраняет приторный и стойкий тройчатый вкус, как и разбавление 2:1 водой и большим количеством сахара.
Сорт Benton Citrange был выведен в Австралии в качестве подвоя. Он дает несколько раскидистое дерево с листьями среднего размера, в основном вечнозелеными тройчатыми. Плоды напоминают цитранж Troyer, но лишены большей части тройчатой горечи, они просто кислые. Плоды довольно крупные, до 5 сантиметров в диаметре, и ярко окрашены, выглядят как маленькие сладкие апельсины.
Вкус: кислый апельсин, немного посторонних привкусов, удовлетворительное качество.
Применение: сок.
Сорт Rusk Citrange — это гибрид тройчатого апельсина с кровавым апельсином Ruby. Rusk дает сильное вертикальное дерево, очень похожее на тройчатый апельсин, хотя выше и не такое колючее. На открытом воздухе он, как правило, полулистопадный и каждую зиму теряет около половины листьев, а на открытых участках может полностью опасть. Однако это, похоже, не влияет на плодоносность растения. Rusk дает плоды диаметром около 5 см, которые созревают до насыщенного оранжевого цвета. Плоды тонкокожие и такие же яркие, как некоторые мандарины. Внутри плод золотисто-желтый с 6 семенами. Это, пожалуй, самый сладкий цитранж, хотя опять же сохраняется неприятный привкус родительского растения с тройчатыми листьями. Сообщается, что из плодов получается хороший мармелад.
Вкус: полусладкий апельсин, немного неприятных привкусов, удовлетворительное качество.
Применение: сок, варенье.
Dunstan Citrumelo, возможно, лучший в целом гибрид с 50 процентами тройчатых листьев. Дерево изначально прямостоячее, но становится более раскидистым по мере созревания, как и его родительский сорт грейпфрут. Этот гибрид грейпфрута дает 10-см желтые плоды, которые, если их посыпать сахаром, пахнут и на вкус как обычный грейпфрут, собранный, возможно, немного рановато. К сожалению, этот сорт крайне трудно найти, но его стоит поискать. Dunstan citrumelo, по-видимому, чрезвычайно вынослив. Образец в Маунт-Олив, Северная Каролина, пережил отрицательные температуры 1980-х годов, которые уничтожили все другие цитрусовые в этом районе.
Вкус: кислый грейпфрут, некоторые посторонние привкусы, удовлетворительное или хорошее качество. Использование: десерт.
Swingle Citrumelo — более распространенный цитрумело. Он чаще встречается не потому, что он вкуснее, а потому, что его чаще используют в качестве подвоя, на который прививают другие более желанные цитрусовые. Когда привой погибает от холода или иным образом погибает, Swingle часто вырастает в форму дерева. Плод более грушевидной формы, чем Dunstan, но сопоставимого размера, гораздо более костистый и гораздо менее съедобный. И Данстан, и Свингл очень выносливы, выдерживают низкие температуры в пределах однозначных цифр по Фаренгейту без постоянного повреждения, если эти температуры не длятся долго.
Вкус: Горький грейпфрут, стойкие посторонние привкусы, плохое качество.
Использование: Декоративное. Большой размер и форма гранаты делают его отличным для метания.
Сообщается, что Changsha x English Large Citrandarin является самым выносливым гибридом цитрусовых из всех. Кажется, он выдерживает температуру до -15 °C, а экземпляры, растущие в районах, полностью открытых ветру и холоду, частично опадают, но в остальном не повреждаются. Дерево большое и прямое, очень похоже на родительское растение с тройчатыми листьями, а плоды различаются по размеру и текстуре. Некоторые из них большие и гладкие, другие меньше и немного пушистые. Все они почти круглые и универсально кислые, хотя вкус тройчатых листьев притуплен.
Вкус: Кислый лимон, некоторые посторонние привкусы, хорошее качество.
Использование: Декоративное, кулинария.
Гибриды трехлистного апельсина
После сильных заморозков конца 1890-х годов во Флориде гибридизаторы из Министерства сельского хозяйства США скрестили трехлистный апельсин со сладкими и кислыми апельсинами, грейпфрутами, мандаринами и кумкватами, чтобы получить ошеломляющий набор гибридов. В большинстве своих гибридов Poncirus trifoliata, как правило, доминирует, а его потомство обычно имеет трехлистные листья, которые более или менее вечнозеленые, и небольшие кислые плоды, в которых преобладает горький вкус трехлистного родителя. Есть несколько исключений, но правило остается. Хорошая новость в том, что трехлистные гибриды являются самыми выносливыми из всех.
Существуют сотни гибридов между трехлистным апельсином и практически любым другим известным цитрусовым. Несколько перечисленных здесь являются скорее репрезентативными, чем инклюзивными, и обсуждение не включает некоторые из более редких форм.
Друние гибриды трехлистного апельсина:
-- Citradia (Poncirus trifoliata x Citrus aurantium)
-- Citraldin (Poncirus trifoliata x Calamondin)
-- Citremon (Poncirus trifoliata x Meyer Lemon)
-- Tai-Tri (Poncirus trifoliata x Citrus taiwanica)
Цитранжи
Citranges — это гибриды трехлистного апельсина и сладкого апельсина (Poncirus trifoliata x Citrus sinensis). Ни один из ранних гибридов не дал плодов коммерческого качества, а последующие скрещивания, проведенные в 20 веке, дали головокружительное множество гибридов, почти все с невкусными плодами. По-видимому, Poncirus trifoliata — это настоящий вид, в то время как большинство культивируемых цитрусовых представляют собой комбинации нескольких форм. Истинные виды, как правило, доминируют над гибридами, а неприятные вкусы и характеристики листьев тройчатого апельсина, как правило, сохраняются.
Если ни один из тройчатых гибридов не дает плодов десертного качества, все они становятся красивыми декоративными деревьями с привлекательными плодами, которые можно использовать в различных кулинарных целях. Приготовление и разбавление сока, как правило, устраняют нежелательные вкусы родительского тройчатого апельсина. Один сорт, который стоит поискать, — это CiTemple Edible, гибрид с апельсином Temple, который, как сообщается, почти не имеет привкуса тройчатого апельсина. Насколько нам известно, в настоящее время он не выращивается нигде на Юго-Востоке. Цитранжи выносливы до температуры около -15°C.
Еще сорта цитранжа:
-- #1416
-- C-32
-- C-35
-- CiTemple Edible
-- Cunningham
-- Cup Leaf
-- Sanford
-- Savage
-- Uvalde
-- Willits
-- Yuma
-- Trifoliate x Spanish sweet orange
-- Hamelin x Flying Dragon
-- Редкий гибрид цитранжа
-- Troyer Citrange x Rangpur Lime
На фрукте должна быть предупреждающая этикетка: Осторожно, на самом деле вас не отравили — просто такой вкус.
Цитрумело
Цитрумело — это гибриды апельсина тройчатого и грейпфрута (Poncirus trifoliata x Citrus paradisi). Как и большинство гибридов, цитрумело занимают промежуточное положение между родителями, но тройчатые листья сохраняются, как и колючая природа дерева. Они обычно используются в качестве подвоев для других цитрусовых во Флориде и выносливы до температуры около -15 °C.
Еще цитрумело:
-- Sacator
-- US 80-5 (3-метровый экземпляр, посаженный напротив дома в Афинах, Теннесси, легко пережил -16 °C в 2003 году)
Цитрандарины
Как следует из названия, это класс гибридов апельсина тройчатого и мандаринов, или танжеринов, как их обычно называют в Соединенных Штатах (Poncirus trifoliata x Citrus reticulata). Большинство из них были выведены для использования в качестве подвоев, но перечисленные ниже сорта имеют ценность как декоративные растения и для различных кулинарных целей.
Еще цитрандарины:
-- Trifoliata x Minneola
-- Trifoliata x Cleopatra Mandarin
Citrangequats
Citrangequats, вероятно, следует считать гибридами кумквата, поскольку род Fortunella составляет половину их происхождения [(Poncirus trifoliata x Citrus sinensis) x Fortunella spp.]. Они включены сюда, потому что у них действительно есть трехлистный апельсин в их происхождении, и интересны тем, что эти гибриды предполагают возможность устранения неприятных привкусов трехлистного апельсина без ущерба для морозостойкости. Цитрангекваты были выведены в попытке объединить энергию цитранжей с крайней тенденцией к зимнему покою кумквата. За эти годы было выведено несколько сортов, но все они, как правило, являются энергичными, выносливыми деревьями с плодами яйцевидной формы. Примечательно, что добавление крови кумквата, по-видимому, устраняет большую часть тройчатой окраски, а у некоторых цитрангекватов она почти полностью отсутствует. Сорта здесь были названы в честь места, где они впервые дали плоды в 1920-х годах. Томасвилл был назван в честь города на юго-западе Джорджии, а Синтон — в честь Синтона, штат Техас. Оба сорта надежно выносливы до -12 °C и восстанавливаются даже при более низких температурах. CiClem #10 Citrandarin был выведен доктором Джоном Брауном из Техаса. Как следует из названия CiClem, это был один из ряда скрещиваний с мандарином клементин, который легко дает гибриды. Этот конкретный сорт имеет плоды размером с яйцо со светло-оранжевой мякотью и иногда его называют золотым лаймом. При разбавлении равным количеством воды из сока получается хороший напиток-лаймад. Дерево раскидистое и большое с небольшим количеством шипов на несущей древесине.
Вкус: Кислый лайм, некоторые посторонние привкусы, от удовлетворительного до хорошего качества.
Применение: Сок.
Citsuma Citrandarin, вероятно, является гибридом с Satsuma. Он дает довольно большое раскидистое дерево с большими, очень темно-зелеными тройчатыми листьями, которые почти полностью вечнозеленые. Одно дерево, принадлежащее автору, дает дико расходящиеся плоды; некоторые округлые, но слегка приплюснутые сверху и снизу и почти такие же большие, как типичный мандарин из продуктового магазина. Другие меньше и более округлые, а третьи сильно пальчатые, почти такие же, как цитрон Buddha's Hand. Все они богато окрашены внутри и снаружи, с темно-оранжевой кожурой и золотистой мякотью. Сок сладкий, хотя безошибочно окрашен в оттенок тройчатого апельсина, но для удаления неприятного тройчатого послевкусия требуется совсем немного разбавления. Дерево, по-видимому, очень выносливо, выдерживает кратковременные падения температуры до верхних однозначных цифр по Фаренгейту без потери листвы или древесины.
Вкус: полусладкий апельсин-мандарин, некоторые посторонние привкусы, удовлетворительное качество.
Применение: сок.
Цитранджкват из Томасвилля — очень старый сорт, выведенный Министерством сельского хозяйства США путем скрещивания цитранжа Виллитса с кумкватом Нагами. Это лучший цитранджкват из когда-либо выведенных, с яйцевидными плодами размером с яйцо, которые летом хорошо заменяют лайм и становятся съедобными к Рождеству. К тому времени плоды на вкус напоминают слегка недозрелый апельсин. Поскольку у плодов тонкая сладкая альбедо (белая внутренняя кожура), из них получается превосходный мармелад. Дерево очень прямостоячее, обычно с несколькими побегами, которые устремляются в небо перед ветвлением. Молодые растения имеют характерную тройчатую листву и злые шипы, но листья на несущей древесине обычно однолистные, с сильно редуцированными шипами. Цитранджкват из Томасвилля — один из самых скороспелых цитрусовых; известно, что отдельные растения зацветают через четыре года после посадки семян.
Вкус: сладкий апельсин-лайм, без посторонних привкусов, хорошего качества.
Применение: десерт, сок, консервы.
Примечание: цитрангекват Thomasville отлично заменяет лайм с середины июля, но недостаточно сладкий, чтобы есть его сразу до декабря.
Синтон Цитранжкват — сорт, происходящий от того же родителя, что и Thomasville, но Синтон заметно отличается по ряду признаков. Во-первых, у Синтона всегда однолистные листья, даже в качестве рассады. Плоды сильно отличаются от Томасвилля тем, что они обычно гораздо более сплюснутые (хотя есть деревья с более продолговатыми плодами) и ярко-оранжевого цвета, почти красные. В отличие от Томасвилля, плоды Синтона никогда не становятся даже отдаленно сладкими, а кожура имеет пряный вкус. Однако, как и большинство других цитрангекват, деревья сильно вертикальные и очень колючие.
Вкус: кислый лайм, немного постороннего привкуса, хорошее качество.
Применение: варенье, соки.
Глен Цитрангедин — интересный гибрид цитранжа и каламондина, который сам по себе считается гибридом кумквата и мандарина. Если каламондин является гибридом, то это делает цитрангедин комбинацией четырех различных видов цитрусовых, представляющих три различных рода (Poncirus trifoliata, Citrus reticulata, Citrus sinensis и Fortunella sp.). Глен цитрангедин также интересен тем, что он несет смесь однолистных, двулистных и трехлистных листьев. Плод оранжевый и примерно размером с каламондин, и, как сообщается, такой же кислый, хотя большая часть трехлистного вкуса ушла. Этот сорт должен быть выносливым до температуры около -12 °C.
Вкус: кислый лайм, без посторонних привкусов, хорошего качества.
Применение: сок, консервы.
SanCitChang #10 Roundleaf – это очень привлекательное растение с необычной формой листьев, непохожей ни на один другой цитрусовый, перечисленный здесь. Вместо обычного эллиптического листа с заостренным кончиком, этот гибрид между цитранжем Санфорда и мандарином Чанша имеет лист, который почти круглый. Он производит бугристые оранжевые плоды, которые выглядят как мандарин и считаются сладкими. Он оказался выносливым на севере, вплоть до Далласа, штат Техас, но на юго-востоке пока нет плодоносящих образцов. Существует несколько других сортов SanCitChang, но № 10, по-видимому, имеет лучший вкус. Все должны быть выносливыми в Зоне 8.
Вкус: Сладкий мандарин, без посторонних привкусов, хорошего качества.
Использование: Десерт.
Примечание: Другие сорта SanCitChang сильно различаются по вкусу. Одна форма с крупным желтым плодом имеет послевкусие, которое сильно напоминает кетчуп.
U.S. 119 — это цитрумело, скрещенное со сладким апельсином [(Poncirus trifoliata x Citrus paradisi) x Citrus sinensis] с большими листьями, похожими на грейпфрут, и оранжевыми плодами. Дерево имеет смесь однолистных, двулистных и трехлистных листьев, причем трехлистные преобладают. Плод очень привлекательный, с темно-оранжевым цветом и гладкой кожурой. Внутри плод очень привлекательный с насыщенным оранжевым цветом и небольшим количеством семян или без них. Вкус сладкий с легким привкусом трехлистности. Хотя U.S. 119 рекламируется как выносливый до -12 °C, еще предстоит выяснить, правда ли это. Молодые растения были повреждены температурами ниже -6-7 °C.
Вкус: сладкий апельсин, мало посторонних привкусов, хорошее качество.
Применение: десерт.
Еще цитранжкваты:
-- 19-15-7
-- Telfair
Сложные гибриды трехлистного апельсина
Было проведено множество скрещиваний первого поколения трехлистных гибридов с другими более распространенными цитрусовыми в попытке сделать плод более вкусным, не жертвуя при этом морозостойкостью. К сожалению, похоже, происходит обратное: морозостойкость уходит задолго до возвращения вкуса. Однако перечисленные ниже формы представляют собой важные прорывы и предполагают, что при дальнейшей работе можно будет получить сладкий цитрусовый Зоны 7... возможно
Очень выносливые: Ichang Papeda и ее гибриды
Гибриды Ichang Papeda
В отличие от гибридов между тройчатым апельсином и другими цитрусовыми, гибриды Ichang Papeda (Citrus ichangensis) имеют тенденцию иметь лучший баланс двух родителей. При скрещивании с более желанными цитрусовыми качество плодов значительно улучшается. Например, Yuzu, который является помесью Ichang Papeda и мандарина (Citrus reticulata), имеет кислые, но не горькие плоды, которые являются вполне приемлемой заменой лимону. Гибриды второго поколения имеют еще лучшие плоды, причем некоторые из гибридов Yuzu дают плоды качества мандарина с небольшой потерей морозостойкости. Так что еще есть надежда на выносливый, вкусный гибрид цитрусовых.
Характеристикой почти всех гибридов с участием Citrus ichangensis является преобладание крупных, заостренных семян. Они есть почти у всех гибридов, хотя и не всегда в том количестве, что и у родителя. Несколько других морозостойких цитрусовых (особенно мандарины Keraji и Changsha) также имеют эти крупные семена, что указывает на то, что они тоже могут быть гибридом некоторого рода с участием Citrus ichangensis.
Гибриды с использованием Citrus ichangensis, как правило, очень морозостойки даже во втором и третьем поколении. Подобно тройчатому апельсину и его гибридам, гибриды Citrus ichangensis могут все еще цвести и плодоносить после удаления листьев. Одной из особенностей Citrus ichangensis и его гибридов является то, что все они, по-видимому, цветут и плодоносят более свободно, если их привить к тройчатому апельсину, а не выращивать на собственных корнях.
Ичан Папеда (Citrus ichangensis) является самым морозостойким вечнозеленым цитрусовым, выдерживающим температуры до -17 °C. По форме и характеру этот вид очень похож на тройчатый апельсин, и, как и тройчатый апельсин, он дает плоды, которые по сути несъедобны. У Citrus ichangensis длинные прямые шипы. Его листья имеют уникальную форму с расширяющимся основанием черешка, которое настолько широкое, что лист часто кажется двойным листом. Листья имеют заостренные «капельные кончики», типичные для растений из регионов с большим количеством осадков. Этот дикий вид выращивается только как диковинка, потому что его плоды бугристые, сухие и наполнены огромными, толстыми семенами. Папеда Ичан приспособлена к крутым склонам холмов и предпочитает хорошо дренированную почву для процветания. Как и тройчатый апельсин, Citrus ichangensis становится красивым декоративным деревом.
Вкус: горький лимон, некоторые посторонние привкусы, плохое качество.
Использование: гибридизация, декоративное.
Лимон Ичан — это папеда Ичан, скрещенная с помело (Citrus ichangensis x Citrus maxima). Он возник в Китае, где его называют Шаньцзюань, что означает «ароматный шар». Это сильное, раскидистое дерево очень декоративно, напоминает грейпфрут с большими, широкими листьями с расширяющимся черешком. Оно производит гроздья крупных, бугристых, костянистых, желтых плодов, похожих на грейпфрут, которые можно использовать как лимоны. Плоды чрезвычайно сочные, каждый из них дает до половины чашки сока. Когда перезревает, он имеет вкус грейпфрута и вполне съедобен с сахаром. Лимон Ичан также очень вынослив, выдерживает температуры до -12 °C и ниже без каких-либо необратимых повреждений, если он защищен от ветра.
Вкус: кислый грейпфрут, некоторые посторонние привкусы, удовлетворительное качество.
Применение: десерт, кулинария, сок.
Юдзу — древний естественный гибрид (Citrus ichangensis x Citrus reticulata), который возник в Японии, где его часто использовали в качестве подвоя для Сацума. Юдзу дает узкое, прямое, колючее дерево, похожее на тройчатый апельсин. Плод желтый, размером с мандарин среднего размера, с лимоноподобным вкусом и легко очищаемой, но грубой кожурой. В Японии его используют как лимон, а кожуру используют в острых блюдах. Он очень устойчив к холоду и, как и многие гибриды Citrus ichangensis, может опадать в холодные периоды без потери плодоносящей древесины. В состоянии полного покоя он может переносить температуры до -12°C и, возможно, ниже.
Вкус: кислый лимон, некоторые посторонние привкусы, хорошее или превосходное качество.
Применение: кулинария, сок.
Примечание: кожура юдзу съедобна, а альбедо отчетливо сладкое, очень похожее на кумкват.
Гибриды клементина-юдзу были выведены доктором Джоном Брауном и являются только на четверть Citrus ichangensis, а остальные три четверти — мандарином (Citrus reticulata) того или иного типа. Они включены сюда, потому что иллюстрируют тот факт, что гибриды с Citrus ichangensis могут быть довольно вкусными, не жертвуя при этом морозостойкостью. Оба описанных здесь гибрида лучше, чем любой гибрид трехлистного апельсина.
ClemYuz 3-3 производит небольшие ярко-оранжевые мандарины товарного качества. Лучше всего то, что он продается в Техасе как десятиградусный мандарин, потому что оригинальное техасское растение выдерживало температуры ниже -12°C и более 60 последовательных часов ниже нуля в 1989 году. Один из недостатков заключается в том, что плод не созревает до середины декабря, что делает его восприимчивым к ранним заморозкам. Сорт ClemYuz 2-2, родственный гибрид, производит очень привлекательные плоды большого размера мандарина, которые очень легко очищаются. Плоды сладкие и умеренно сочные, без неприятного привкуса. Плоды ClemYuz 2-2 созревают в октябре, что является явным преимуществом перед ClemYuz 3-3. Этот сорт имеет досадную тенденцию к поочередному плодоношению.
Вкус: сладкий мандарин, без посторонних привкусов, хорошего качества.
Использование: десерт.
Примечание: Clem-Yuz 3-3 можно использовать в качестве заменителя лайма до его полного созревания в конце декабря.
Юзукват — это гибрид юзу и нагами кумквата (Fortunella margarita), один из многих сортов, выведенных доктором Джоном Брауном в Техасе. Этот привлекательный цитрусовый, один из лучших гибридов Citrus ichangensis, имеет большие, темно-зеленые листья и дает похожие на лимон, гладкокожие плоды, которые съедобны вместе с кожурой. Юзукват созревает к концу сентября, до того, как плоды окрасятся, и, как правило, немного вкуснее в начале сезона. Плоды очень мягкие, и хотя они хорошо держатся на дереве, они становятся все мягче по мере развития сезона. Этот сорт также чрезвычайно вынослив, выдерживает -14°C в Техасе и совершенно не подвержен влиянию температур в нижних -12°C в Джорджии.
Вкус: кислый лимон, без посторонних привкусов, хорошее качество. Применение: кулинария, сок.
Юзванге — еще один гибрид, выведенный доктором Джоном Брауном, и представляет собой скрещивание юзу и цитранжа Savage, что делает его на четверть мандарином, на четверть Citrus ichangensis, на четверть трехлистным апельсином и на четверть сладким апельсином. Поговорим о сложности! Этот гибрид примечателен тем, что скрещивание юзу с цитранжем почти полностью устраняет посторонние привкусы трехлистного апельсина, оставляя плод с приятным лимонным вкусом. Деревья растут медленно и образуют небольшие кусты. Листья однолистные, промежуточные между мандариновыми и юдзу-типами с выраженным «капельным кончиком». Желтые плоды шаровидные, около 5 см в диаметре, с хорошим лимонным вкусом и без тройчатого послевкусия. Если есть недостаток, так это то, что они чрезмерно косточковые, а плоды обычно имеют от 10 до 20 семян. Они должны хорошо расти во всей Зоне 8.
Вкус: кислый лимон, без посторонних привкусов, хорошего качества.
Применение: кулинария, сок.
Модный юдзу
В поисках новых вкусов Запад часто обращался к Востоку. Юдзу, до недавнего времени неизвестный на Западе, нашел свое место среди модных ингредиентов в высококлассных ресторанах от долины Напа до Нью-Йорка. Один восторженный шеф-повар описывает вкус как лимон с нотками мандарина, грейпфрута и сосны. Сок и кожура юдзу используются в качестве ароматизатора в коктейлях, маринадах и десертах.
Цены на юдзу высокие. В некоторых американских городах один плод продается по цене до 2,50 долларов. Легальная привойная древесина, то есть сертифицированная без болезней, теперь доступна, и в Калифорнии высаживаются новые рощи юдзу.
Юдзу может быть новым для Запада, но народы Восточной Азии использовали его с незапамятных времен. Он стал символом зимнего солнцестояния в Японии. Золотые шары плавают в горячей ванне, принимаемой в день солнцестояния.
Другие гибриды Юдзу:
-- Yuzu x Sweet Orange
Выносливые кумкваты и их гибриды
Кумкваты и покой
Хотя они и не такие выносливые, как тройчатый апельсин (Poncirus trifoliata) или папеда Ичанга (Citrus ichangensis), кумкваты (Fortunella spp.) полностью впадают в спячку зимой и медленно возобновляют рост весной, ожидая, пока температура не достигнет +18°C. Это дает им огромное преимущество во время американских горок зимы Юго-Востока. Если они снова замерзнут, они также могут цвести на старой древесине, полезная черта после сильных заморозков.
Кумкваты отличаются от большинства других цитрусовых тем, что кожура сладкая, тогда как сок часто кислый или горький. Из-за их кислого сока лучшими кумкватами являются те, у которых меньше всего сока.
Большинство кумкватов трудно выращивать на собственных корнях, но они являются отличными кустарниками или небольшими деревьями на подвое тройчатого апельсина.
Все кумкваты образуют кустарники или небольшие деревья, которые редко превышают 4,5 метров в высоту, и их можно сделать меньше, если привить их на трехлистный подвой Flying Dragon и разумно обрезать. Кумкваты, как правило, выносливы до температуры около -9 °C.
Кумкват Meiwa (Fortunella crassifolia) — это, вероятно, гибрид между кумкватами Nagami и Marumi. Плоды почти шаровидные, около 5 см в диаметре, с нежной кожурой и очень небольшим количеством сока. Это один из лучших кумкватов для употребления в пищу прямо с руки. Существуют выборки саженцев, которые хорошо растут на собственных корнях, и эти саженцы иногда вырастают примерно до 4,5 метров в высоту, почти вдвое больше, чем Meiwa на трехлистном оранжевом подвое.
Вкус: сладкий кумкват, без посторонних привкусов, превосходное качество.
Применение: десерт.
Кумкват Нагами (Fortunella margarita) по-видимому, является настоящим видом, так как он легко дает гибриды, когда используется как женский сорт. Это кумкват, который чаще всего можно найти в продуктовых магазинах, с очень привлекательным овальным плодом шириной около 2,5 см и длиной 5 см. Каждый плод обычно имеет около четырех семян. Несмотря на то, что это наиболее часто выращиваемый коммерческий кумкват, Нагами довольно кислый, и есть другие сорта, которые лучше. Однако он исключительно хорошо маринуется и из него получается отличный мармелад.
Вкус: кислый кумкват, без посторонних привкусов, хорошего качества.
Использование: десерт, консервы.
Десятиградусный кумкват (гибрид Fortunella margarita) — это открытоопыляемая форма от доктора Джона Брауна из Техаса. Из него получается исключительно красивое декоративное дерево с темно-зелеными листьями. Листья имеют типичную форму кумквата, маленькие и заостренные, но у десятиградусного кумквата листья имеют характерную волнистую форму. Плоды по сути без косточек и небольшого размера кумквата, около 2,5 см в длину и продолговатые, с острым вкусом и небольшим количеством сока. Дерево так названо, потому что оригинал выдержал -14°C и более 60 часов ниже нуля в Техасе. При прививке на тройчатом оранжевом подвое он в конечном итоге вырастает примерно до 3,5 метров в высоту, образуя большой шаровидный кустарник или небольшое дерево.
Вкус: полусладкий кумкват, без посторонних привкусов, хорошего качества.
Использование: десерт, консервы.
Кумкват Чанг Шоу (Fortunella obovata) довольно малоизвестен и встречается только в питомниках, которые специализируются на цитрусовых. Однако его стоит поискать, потому что у него нежная, почти тающая кожура, в отличие от большинства других кумкватов, у которых довольно жесткая кожура. У Чанг Шоу очень вкусная, полусладкая мякоть с небольшим количеством сока. Плоды имеют средне-оранжевый цвет, форму и размер примерно как мяч для пинг-понга. Плоды имеют от 1 до 3 семян на плод, и семена, как правило, однозародышевые. В отличие от большинства кумкватов, у которых длинные заостренные листья, у Чанг Шоу листья среднего размера, округлые. В остальном дерево типично для кумкватов, с кустарниковым габитусом и небольшим ростом, что подчеркивается, когда растение прививается на тройчатый оранжевый подвой. Морозостойкость неизвестна в условиях Юго-Востока, но растение должно быть надежно морозостойким до -9 °C. Вкус:
Сладкий кумкват, превосходного качества.
Использование: Десерт.
Гонконгский кумкват (Fortunella hindsii), также называемый золотисто-бобовым кумкватом, выращивается в основном как новинка или как родитель для гибридов; плоды имеют диаметр всего сантиметр и по сути несъедобны, с очень небольшим количеством сока и крупными семенами. Из него получается красивое декоративное или контейнерное растение. Этот вид, по-видимому, растет в диком виде на склонах вулканических гор в Китае. В Соединенных Штатах его нужно прививать.
Вкус: Горький кумкват, стойкий привкус, плохое качество.
Использование: Только декоративное.
Eustis Limequat (Fortunella japonica x Citrus aurantifolia) был одним из нескольких лаймкватов, выведенных Уолтером Т. Суинглом из Министерства сельского хозяйства США в начале 1920-х годов в попытке вывести более морозостойкий лайм. В этом он преуспел превосходно. Eustis дает небольшие желтые плоды размером с кумкват, очень сочные с превосходным, мощным вкусом лайма. Плоды выглядят как лайм, но гораздо более морозостойки, процветают в прибрежных районах Юго-Востока. Также он является прекрасным контейнерным деревом. Поскольку он имеет тенденцию повторно цвести в теплые периоды, перезимовавшие плоды могут быть особенно оценены следующим летом.
Вкус: Кислый лайм, без привкусов, превосходное качество.
Использование: Сок.
Процимекват (Fortunella hindsii x Eustis limequat) дает крошечные желтые или оранжевые плоды на карликовом дереве. Процимекват — отличное декоративное растение, поскольку он скороспелый — известно, что саженцы в возрасте всего лишь одного года цветут и плодоносят в 10-сантиметровом контейнере. Плоды, как правило, кислые, но имеют интересный оттенок лайма. Они также очень выносливы для цитрусовых без тройчатых родителей. Взрослые растения получили верхние одинарные пальцы с минимальными повреждениями. Процимекват вынослив до -6 °C и, вероятно, до -9 °C или ниже, если закален.
Вкус: кислый лайм-кумкват, несколько посторонних привкусов, хорошее качество.
Использование: ароматизация бутылок мексиканского пива. Крошечные плоды легко проходят через горлышко бутылки.
Nippon Orangequat (Fortunella crassifolia x Citrus reticulata) — это гибрид кумквата Мейва и мандарина Сатсума. Полученное дерево очень морозоустойчиво, и образцы в защищенных местах легко выдерживали верхние одинарные цифры без защиты. Характеристики являются промежуточными между двумя родителями; яйцевидные плоды ярко-оранжевые внутри и снаружи со съедобной кожурой. Они кислые и сочные, из них получается отличный мармелад и напиток. Nippon Orangequat надежно и обильно плодоносит в юго-восточных условиях и редко дает урожай. Растение довольно низкое и раскидистое, напоминает Сатсума, с большими заостренными листьями, похожими на кумкват. Это очень красивое декоративное растение, выносливое как минимум до -12 °C.
Вкус: кислый мандарин, без посторонних привкусов, хорошего качества.
Применение: сок, консервы.
Примечание: становится слаще по мере развития сезона, но фрукты должны перезимовать, чтобы стать достаточно сладкими, чтобы ими можно было наслаждаться прямо с руки.
Санкват и Мармаладекват — одни из самых многообещающих гибридов последнего десятилетия, случайные сеянцы между кумкватом Мейва и лимоном Мейера или мандарином Клементина. (Сеянцы были обнаружены под деревом Клементина.) Мармаладекват назван так из-за легкости приготовления мармелада из фруктов, кожура которых настолько мягкая, что ее не нужно предварительно готовить. Оба — колючие, вертикальные деревья, которые дают желтые фрукты со сладким соком и полностью съедобны, с кожурой и всем остальным. Сообщается, что Мармаладекват более энергичен и быстро восстанавливается от корней, если заморозки убивают его на земле. Оба, вероятно, выносливы до -9 °C.
Вкус: сладкий кумкват, без посторонних привкусов, хорошего качества.
Применение: десерт, консервы.
Более выносливые цитрусовые
Самые знакомые цитрусовые
Эти цитрусовые включают в себя многие из сортов, с которыми люди наиболее знакомы: апельсины, лимоны, грейпфруты и другие. Как правило, они не так выносливы, как гибриды Citrus trifoliata и Citrus ichangensis, хотя некоторые из них выносливы в верхних частях Зоны 8, если им обеспечить хороший микроклимат и/или защиту зимой.
Каламандарин (гибрид Citrus reticulata) — это сорт, который может быть гибридом с каламондином (который сам по себе предположительно является гибридом кумквата и мандарина) и другим, неизвестным типом мандарина. Дерево большое, сильное и кустистое, с плодами, удерживаемыми на концах веточек, как и все другие мандарины. Следовательно, дерево производит множество мелких, ярко окрашенных плодов. Однако качество плодов только среднее. Этот сорт морозостойкий, по крайней мере, до Айкена, Южная Каролина, то есть до -9°C - 12 °C.
Вкус: полусладкий мандарин, некоторые посторонние привкусы, от удовлетворительного до хорошего качества; варьируется в зависимости от отдельных растений.
Использование: десерт.
Мандарин Чанша (Citrus reticulata) - очень старый китайский сорт. Такие характеристики растения, как заостренный кончик листа, экстремальная морозостойкость и вонючий запах кожуры плода, указывают на возможность того, что Чанша является гибридом какого-то вида с Citrus ichangensis. Существует довольно много изменчивости внутри группы Чанша, как по характеру роста, так и по качеству плодов. Большинство образцов Чанша имеют очень вертикальный характер роста, как и другие мандарины, но есть формы Чанша, которые раскидистые, как Сацума. Листья среднего размера и похожи на листья других мандаринов с выступающим кончиком капли. Фрукты, созревающие в конце сентября, имеют средний размер мандарина и очень легко очищаются. Внутри мякоть ярко-оранжевая и семенная, с четырьмя-шестью семенами на секцию. Некоторые сорта Чанши очень хороши, почти так же хороши, как Сацума, тогда как другие сухие и пресные. Все они, как правило, быстро высыхают и должны быть собраны как можно скорее. Фрукты нужно срезать, иначе кожура порвется, и если кожура не повреждена, фрукты будут очень хорошо храниться в холодильнике. Сообщается, что Чанша выдерживает температуру до -15 °C. В испытаниях на бамбуковой ферме и прибрежных садах в Саванне, штат Джорджия, Чанша перенес короткие заморозки до -10,5 °C без потери листвы или плодоношения. Более новый гибрид Чанши с мандарином клементин дает немного меньшие плоды, но гораздо более вкусные. Надеюсь, он будет таким же выносливым, как Чанша.
Вкус: сладкий мандарин, с некоторыми посторонними привкусами, удовлетворительное или хорошее качество.
Использование: десерт.
Примечание: Чрезмерная семенность делает Чанша менее желанным, как и тенденция к пресности у некоторых отдельных деревьев. Особенно сладкие клоны стоит поискать.
Juanita Tangerine (Citrus reticulata) появился из случайного саженца мандарина из супермаркета, посаженного Хуанитой Баррино из Баррино, Южная Каролина. Первоначальное растение произошло из семени, посаженного в горшок с комнатным растением. Комнатное растение погибло, но саженец расцвел и был высажен на улицу. Получившееся дерево удивительным образом пережило -17°C в 1985 году и продолжает приносить около пяти бушелей плодов ежегодно. Дерево и плоды напоминают мандарины Dancy. Дерево прямостоячее с многочисленными ветвями и веточками и небольшим количеством шипов, особенно на несущей древесине. Плоды типичны для Dancy; насыщенный оранжевый мандарин около 7,5 см в диаметре, сплющенный и с небольшими радиальными бороздками на конце стебля. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, нежная и очень сладкая. Он также созревает на Юго-Востоке к Дню благодарения, намного раньше Дэнси, и по этой причине более желателен. Этот сорт демонстрирует ценность пробы саженцев более распространенных фруктов.
Вкус: Сладкий мандарин, без посторонних привкусов, превосходное качество.
Использование: Десерт.
Keraji Mandarin (Citrus reticulata) дает плод размером 5 см, слишком маленький, чтобы быть коммерчески жизнеспособным, но тем не менее это отличное дерево для сада. Растет вертикально и узко, почти без шипов, даже у саженцев. Плоды представляют собой небольшие, желтые, сплющенные мандарины, которые имеют сладкий лимонадный вкус, в отличие от любых других цитрусовых. Кожура пухлая и очень легко снимается. Keraji может быть почти таким же выносливым, как Чанша. Дерево в Огасте, Джорджия, показало себя очень хорошо с 1997 года, выдерживая короткие падения до верхних подростков без опадения листьев или повреждения веток.
Вкус: Сладкий лимонно-мандариновый, без посторонних привкусов, очень хорошее качество.
Использование: Десерт.
Long Huang Kat Mandarin (Citrus reticulata) — китайский сорт и небольшое дерево, похожее на Чаншу. Шипы минимальны, даже на небольших растениях. Растет вертикально, как и большинство других мандаринов, с узкими листьями. Плоды растут по одному на концах ветвей, но поскольку габитус дерева кустарниковый с множеством мелких веток, можно получить огромное количество плодов. Плоды маленькие и с семенами, около 5 см в диаметре, напоминают миниатюрные мандарины сорта Дэнси. Их легко чистить, и они имеют очень хороший сладко-терпкий вкус. Кат, вероятно, примерно такой же морозостойкий, как и Сацума — около 15 градусов.
Вкус: Сладкий мандарин, без посторонних привкусов, хорошего качества.
Использование: Десерт.
Примечание: Слишком мал, чтобы быть особенно полезным в коммерческих целях, но интересный цитрусовый.
Сацума (Citrus reticulata) на самом деле является классом мандаринов, в котором есть несколько сортов. Среди них Kimbough, Owari и Early St. Anne, которые различаются в основном по времени созревания. Как класс, сацума созревают очень рано, большинство из них имеют лучшее качество до того, как кожура станет оранжевой, и все они почти готовы к Дню благодарения. Плоды плохо держатся на дереве, становясь большими и пухлыми. Тем не менее, они хорошо хранятся после сбора. Плоды легко очищаются и имеют насыщенный мандариновый вкус в свежем виде, хотя и не такой сильный, как некоторые другие мандарины. Сацума очень хорошо растет вдоль побережья на Юго-Востоке, а коммерческие рощи существовали и все еще существуют на юге Миссисипи, в Алабаме и Джорджии. Хотя сацума имеет репутацию самого морозостойкого коммерческого цитрусового, он не выдерживает температуру ниже -7 °C, и любая температура ниже -9 °C в течение длительного времени серьезно повредит его.
Вкус: сладкий мандарин, без посторонних привкусов, превосходное качество.
Использование: десерт.
Примечание: один из лучших универсальных морозостойких цитрусовых для Юго-Востока.
Севильские кислые апельсины (Citrus aurantium) — это стандартные кислые апельсины. Они дают плоды, которые внешне напоминают обычные сладкие апельсины. Кожура более яркого оранжевого цвета и толще, чем у сладких апельсинов, поэтому кислые апельсины — лучшие фрукты для мармелада, а мармелад Dundee производится из кислых апельсинов. Внутри мякоть кислых апельсинов грубее, чем мякоть сладкого апельсина, сочная и кислая. Цветы кислых апельсинов, пожалуй, самые ароматные из всех цитрусовых. Стандартные кислые апельсины выносливы до температуры около -9 °C и хорошо растут на южном побережье и внутри страны до Огасты, штат Джорджия.
Вкус: кислый апельсин, без посторонних привкусов, превосходное качество.
Использование: кулинария, сок, консервы.
Примечание: кислые апельсины отлично подходят для приготовления свинины по-кубински, а также для фахитас и других латиноамериканских блюд.
Чинотто кислый апельсин (Citrus aurantium var. myrtifolia) также называют апельсином с листьями мирта за его крошечные листья, которые плотно расположены на веточках. Чинотто дает небольшие плоды размером с мандарин из продуктового магазина. Плоды умеренно сладкие, и Чинотто стоит выращивать из-за необычной листвы, ароматных цветов и стеблей без шипов. Испытания в Аугусте показывают, что этот сорт примерно такой же морозостойкий, как Сацума — до -9 °C, возможно, немного ниже.
Вкус: полусладкий апельсин, без посторонних привкусов, удовлетворительное или хорошее качество.
Применение: десерт.
Примечание: удивительно сладкий для кислого апельсина, в отличие от кожуры, которая чрезмерно горькая, как у всех кислых апельсинов.
Smooth Flat Seville Sour Orange (гибрид Citrus aurantium) — австралийский сорт, который может быть гибридом, возможно, с грейпфрутом. Листва, как правило, кисло-оранжевая с крупными листьями и небольшим основанием черешка, но желтые плоды очень большие, до 20 сантиметров или более в диаметре. При полном созревании они являются отличной заменой грейпфруту. Морозостойкость неизвестна, но должна быть сопоставима с другими кислыми апельсинами. Привитое растение в столичном районе Атланты перенесло более низкие 12 градусов с минимальным повреждением листьев.
Вкус: полусладкий грейпфрут, без посторонних привкусов, хорошего качества.
Использование: десерт.
Примечание: на удивление хорошая замена грейпфруту при полном созревании.
Nansho Daidai Sour Orange (Citrus taiwanica) — очень морозостойкое дерево и прямостоячее, энергичное растение с длинными узкими листьями и огромными шипами. Плоды крупные, сплющенно-сферические и ярко-желтые. За прошедшие годы Nansho Daidai доказал, что является одним из самых выносливых вечнозеленых цитрусовых. У пионера цитрусовых в Монтесуме, штат Джорджия, был большой Nansho Daidai, который выдержал -17°C в 1985 году без заметного опадения листьев и без потери урожая в следующем году. Насколько ниже нуля может выдержать этот цитрусовый, неизвестно, но это, безусловно, выносливый сорт. Качество плодов лишь посредственное, хотя плоды можно использовать в качестве заменителя лимона и для приготовления очень хороших напитков. Легко выдерживает -15°C.
Вкус: кислый лимон, некоторые посторонние привкусы, удовлетворительное качество.
Применение: кулинария, сок.
Ambersweet Orange (гибрид Citrus sinensis) на самом деле является гибридом танжело и сладкого апельсина, что делает его наполовину сладким апельсином, на четверть грейпфрутом и на четверть мандарином. Он был выведен во Флориде для морозостойкости после катастрофических заморозков 1980-х годов. Однако в маркетинговых целях его классифицируют как апельсин. Плод сладкий, но с легким привкусом сосны, особенно в начале сезона, но он значительно уменьшается по мере развития сезона. Ambersweet хорошо дает сок и дает полное, сильное дерево.
Вкус: Сладкий апельсин, незначительные посторонние привкусы, хорошее качество.
Использование: Десерт, соки.
Апельсин Hamlin (Citrus sinensis) — это раннеспелый сорт, который можно есть в середине октября и широко используется для приготовления сока во Флориде. Он имеет типичный размер апельсина, семь-десять сантиметра в диаметре, и почти идеально круглый. Внутри мякоть насыщенного золотистого цвета, почти без косточек и тяжелая от сока. Hamlin относительно легко найти в крупных магазинах товаров для дома, хотя деревья почти всегда привозят из Флориды и на подвоях цитрумело или цитранжа Карризо, которые делают чрезмерно большие деревья, более восприимчивые к холоду. Лучше найти его на тройчатом апельсиновом подвое, если это возможно.
Вкус: Сладкий апельсин, без посторонних привкусов, превосходное качество.
Использование: Десерт, сок.
Апельсин Parson Brown (Citrus sinensis), как и Hamlin, является еще одним старым сортом из Флориды. Апельсины Parson Brown несколько крупнее, чем Hamlin, с более грубой кожурой и большим количеством семян. Они созревают немного позже Hamlin, но в остальном превосходны. Parson Brown также используется как сок апельсина во Флориде. Деревья похожи на Hamlin и другие сладкие апельсины.
Вкус: Сладкий апельсин, без посторонних привкусов, превосходное качество.
Использование: Десерт, сок.
Апельсин Navel (Citrus sinensis) созревает примерно в конце октября на Юго-Востоке. Обычно они не такие насыщенные на вкус, как те, что выращиваются в Калифорнии, но плоды, как правило, намного крупнее тех, что продаются в продуктовых магазинах. Некоторые плоды могут быть такими же большими или даже больше, чем стандартный грейпфрут. Их легко чистить, и в них меньше сока, чем в других сладких апельсинах, что делает их более подходящими для употребления в пищу прямо с руки. Существует сорт под названием Cara-Cara или просто red navel с красной мякотью. Этот сорт, по-видимому, такой же выносливый, как и стандартный, и становится все более доступным.
Вкус: Сладкий апельсин, без посторонних привкусов, превосходное качество.
Применение: Десерт.
Грейпфрут Duncan (Citrus paradisi) — старейший сорт грейпфрута, его название происходит от Флориды, где он был стандартом в течение многих лет. Белый грейпфрут Duncan очень костистый и сладкий. Хотя это один из самых сладких сортов, его нечасто можно найти в продуктовых магазинах из-за его семечковости. Его все еще выращивают во Флориде и используют для консервирования. Обычно его можно найти в питомниках со скидками вдоль побережья, там это хороший выбор, потому что это один из самых ранних сортов, съедобный уже с середины октября.
Вкус: Сладкий грейпфрут, без посторонних привкусов, превосходное качество.
Использование: Десерт, сок.
Болотный грейпфрут и розовый болотный грейпфрут (Citrus paradisi) — два очень близких сорта, похожих по форме и вкусу на Дункан. Главное отличие между ними и Дунканом — отсутствие семечковости. Они не такие ароматные, как Дункан, хотя все еще очень сладкие.
Вкус: Сладкий грейпфрут, без посторонних привкусов, превосходное качество.
Использование: Десерт, сок.
Рубиновый красный грейпфрут (Citrus paradisi) — самый ярко окрашенный грейпфрут, который можно выращивать на Юго-Востоке. Полностью созревший, он прозрачный, как драгоценный камень, красный и красивый на вид. Одним из ограничений этого типа является то, что он не достигает полного вкуса до конца декабря или начала января. Его можно есть уже в октябре, но в это время фрукт имеет довольно кислый привкус.
Вкус: сладкий грейпфрут, без посторонних привкусов, превосходное качество.
Использование: десерт.
Блумсвит или грейпфрут Кинкодзи (гибрид Citrus paradisi) иногда называют латинским биномиальным Citrus obovoidea, а в Японии его называют Кинкодзи. Он напоминает кислый апельсин своим вертикальным ростом, но большой желтый плод выглядит так же, как грейпфрут, хотя и с более тонкой кожурой. Ярко окрашенный плод легко очищается, как мандарин. Внутри плод грубее и суше, чем грейпфрут, но слаще и без горечи. Вероятно, это гибрид помело с чем-то (или чем-то) еще. Bloomsweet, по-видимому, полностью вынослив к Зоне 8a, в течение -10 °C в Монтесуме, Джорджия, с незначительным повреждением листьев.
Вкус: Сладкий грейпфрут, без посторонних привкусов, очень хорошего качества.
Использование: Десерт.
Санбокан Грейпфрут (гибрид Citrus paradisi) имеет превосходные плоды типа грейпфрута и иногда получает особый статус как Citrus sulcata. Дерево большое и раскидистое, как грейпфрут, но желтые плоды продолговатые с небольшой шейкой и по форме больше похожи на некоторые танжело. У Санбокана сочные плоды с восхитительным лимонно-грейпфрутовым вкусом. Он не кажется таким выносливым, как Bloomsweet, но должен быть выносливым в большинстве областей Зоны 8b. Привитое незащищенное растение выдержало -10 °C без повреждений, но погибло при -12 °C следующей зимой.
Вкус: Сладкий лимонно-грейпфрутовый, без посторонних привкусов, превосходное качество.
Применение: Десерт.
Лимон Мейера (гибрид Citrus limon или Citrus meyeri) был завезен в Соединенные Штаты около века назад из Китая исследователем растений Фрэнком Мейером. У него есть ряд черт, которые указывают на происхождение лимона, такие как листва с лимонным ароматом, зубчатый край листа, красноватые новые побеги и пурпурные цветки. Однако плод имеет характеристики, которые указывают на то, что лимон Мейера может быть гибридом со сладким апельсином. Сначала плод становится желтым, но затем продолжает менять цвет на темно-желтый, а у некоторых растений — на насыщенный оранжевый. Внутри мякоть бледно-оранжевого цвета с хорошим лимонным вкусом, но плоды, как правило, немного слаще обычных лимонов и не такие ароматные. Тем не менее, лимон Мейера является хорошим лимоном вдоль прибрежных участков Юго-Востока. Он примерно такой же морозостойкий, как сладкий апельсин, но хорошо растет на собственных корнях и быстро восстанавливается после заморозков.
- В этой статье я собрал все те сорта цитрусовых, которые возможно выращивать в Севастополе и ЮБК, а также в зоне USDA 7+. То есть, речь пойдет о цитрусовых с повышенной морозостойкостью, которые можно выращивать далеко за пределами традиционных регион…
- Кумкват. Растение высажено в 2002 году (22 года). В сад попало уже взрослым растением. Произрастает в зоне Азии. Плодоносит ежегодно с перерывами. Цветет мелкими белыми ароматно пахнущими цветками. После дает плоды - маленькие кумкватики. Растет умеренно