Морозостойкие сорта цитрусовых для Крыма и Севастополя
Выращивания морозостойких цитрусовых - это очень большая тема, которая при этом недостаточно раскрыта в России. Существует множество ученых, занимающихся селекцией цитрусовых, энтузиастов, у которых уже накоплен опыт и знания по сортам и правилам выращивания цитрусовых в открытом грунте в зоне 7 USDA и выше.
Очень хотелось бы, чтобы эти люди присоединялись к проекту и делились своими знаниями.
В этой статье я собрал все те сорта цитрусовых, которые возможно выращивать в Севастополе и ЮБК, а также в зоне USDA 7+. То есть, речь пойдет о цитрусовых с повышенной морозостойкостью, которые можно выращивать далеко за пределами традиционных регионов. Если у кого-то будут дополнения, я внесу изменения в эту статью. В целом, хорошо иметь для разного рода растений такой вариант выборки, чтобы облегчить поиск другим садоводам.
В дальнейшем статья будет дополняться, если найдутся новые сорта мандаринов или гибриды.
Те, что указаны как "несъедобный в свежем виде" или "полусъедобный", можно использовать для приготовления варенья или мармелада и пр.
Имя | Морозостойкость | Съедобность | Примечания |
---|---|---|---|
Трифолиата (Trifoliate orange) | -30 ° C | Несъедобный в свежем виде | Используется в качестве подвоя и свободно скрещивается с другими цитрусовыми |
Ичанг папеда (Ichang papeda) | -18 °C | Несъедобный в свежем виде | Является родителем ряда гибридов, включая юзу, судачи, лимон ичанг / шанцзюань и другие |
Мандарин Цзоуюэцзао (Jiouyuezao mandarin) | -13 ° C | Съедобный | Давно культивируется в Китае |
Мандарин Чанша (Changsha mandarin) | -11 °C | Съедобный | Культивируется в Китае |
Апельсин "Фрагола" (клубничный апельсин) | -12 °C По данным с сайта интернет-магазина | Съедобный | Плоды обычно бессемянные |
Кумкват (Kumquat) | -10 ° C | Съедобный | Фрукты едят целиком со сладкой кожицей и кислой мякотью |
Мандарин Шекваша (Shekwasha mandarin) | -10 ° C | Съедобный | Цветет весной, созревает с ноября по январь |
Пустынный лайм (Citrus glauca) | -10 °C | Употребляют в пищу, используют в кулинарии. | Фрукты едят целиком |
Межвидовые гибриды
Межвидовые гибридные сорта, упорядочиваются от наиболее к наименее выносливым:
Имя | Морозостойкость | Съедобность | Примечания |
---|---|---|---|
Цитрандарин (Citrandarin) - Citrus reticulata × Citrus trifoliata например, сорт US852 | -18 °C | Съедобный | Цитрандарин 'Чанша' - самый выносливый гибрид цитрусовых |
Цитранж (Citrange) | -18 ° C | Полусъедобный | "Rusk" считается самым съедобным из гибридов типа цинтраж |
Мандарин Биццария (Bizzaria) | -15 ° C | Полусъедобный | Сорт – химера, этому сорту присущи плоды причудливой формы: на одном и том же растении могут быть найдены ветви которые несут плоды горького апельсина и лимона, или один плод может содержать в себе части этих двух цитрусовых. |
Тангерин Джуанита (Juanita Tangerine) | -15 ° C | Съедобные | Мякоть красивого оранжевого цвета, нежная, очень сладкая и отличного качества. |
Цитрангукат (Citrangequat) | -15 ° C | Съедобные | "Thomasville" считается самым съедобным Цитрангукатом |
Лимон Ичанг (Ichang Lemon, Шуанцзюань (Shuangjuan)) | По разным источникам от -12°C до -15 °C | Съедобный | 1/2 Ichang papeda и 1/2 Pummelo |
Цитрандарин Прага (Prague citrandarin или Prague Citsuma) | -15 °C | Съедобный | Периклинальная химера, растение у которого в одном из трех эмбриональных слоев присутствуют только клетки понцируса, а в двух других сацумы. |
Цитрумело (Citrumelo) | -15 °C | Полусъедобные | "Dunstan" считается самым съедобным среди гибридов этого типа. |
Кабосу (Kabosu) | -12 °C | Употребляют в пищу, используют в кулинарии | Давно культивируется в Японии |
Юзу (Yuzu) | -12 °C | Употребляют в пищу, используют в кулинарии | Первоначально выращивался в Китае; распространился в Японию, где было выведено множество сортов |
Судачи (Sudachi) | -12 °C | Употребляют в пищу, используют в кулинарии | Давно культивируется в Японии |
Мандаринкват (Orangequat) | -9 °C | Съедобные | Сорт "Nippon" ценится за съедобность и зимостойкость |
Рангпурский лайм (Rangpur lime) | -9 °C | Употребляют в пищу, используют в кулинарии | Давно культивируется в Южной Азии |
Каламондин (Calamondin) | -8 °C | Употребляют в пищу, используют в кулинарии | Давно культивируется на Филиппинах |
Чинотто (Chinotto) | -8 °C | Полусъедобный. Используется в кулинарии, слишком горький для употребления в сыром виде | Культивируется на юге Италии, Мальте и Ливии |
Пражская цитсума, возможно, лучший из доступных морозостойких цитрусовых, сочетающий в себе и морозостойкость, и вкус. Множество ссылок на то, что выживает при -17°C без повреждений, что делает его выносливым как в зоне 7a, так и, возможно, в зоне 6b.
- Проживая в Севастополе я постоянно ищу растения, которые так или иначе могли бы расти в нашем климате. Однако, проблемы, как показывает практика, не только в климате, еще и в земле, воде и пр. Крымская вода крайне плохо влияет на многие культуры, например, рододендроны могли бы легко жить в Крыму, если бы не вода. Из-за воды их практически нереально выращивать здесь, как минимум, надо делать очень много трудозатрат, чтобы что-то получилось. Сегодня был в Алупке у одного интересного человека, который занимается всю жизнь цитрусовыми. У него собрано множество видов, в том числе есть пара видов, которые могут жить в открытом грунте (лимон юдзу и мандарин (сорт не запомнил)). Выкладываю короткое видео про районирование сортов.
- Современные цитрусовые деревья — целый калейдоскоп видов и сортов. Выращиваются сейчас по всему миру, но было время, когда они росли лишь на небольшой территории и развивались практически изолировано. Группа ученых из Хуачжунского сельскохозяйственн…
- Многие плодовые культуры исторически выращивались только в теплых странах, но со временем, благодаря достижениям агрономов и селекционеров, они стали возделываться и в холодном климате. Лимоны, апельсины, мандарины и другие цитрусовые занимают особое мест…