Особенности омолаживающей обрезки олеандров
Олеандр, будучи эффектным красивоцветущим кустарником, обладает целым рядом биологических особенностей, некоторые из которых затрудняют его культивирование. Одной из таких проблем является медленное восстановление кроны олеандра после глубокой обрезки. И это при повышенной побегообразовательной способности этого растения.
Кажущееся несоответствие этих двух особенностей олеандра заключается в замедленном одревесневании побегов возобновления, тогда как соцветия олеандра, образуются только на достаточно одревесневших побегах. Глубокая обрезка кустов олеандра стимулирует массовое отрастание молодых побегов, а влажный климат юга России, не свойственный этому выходцу из аридных мест Средиземноморья, препятствует своевременной лигнификации побегов.
Вместе с тем, по своей природе, олеандр – кустарник-долгожитель, образующий, при благоприятных условиях, крупные и долгоживущие стволо-ветки. Последние, со временем, начинают медленно отмирать, и возникает настоятельная необходимость в омолаживающей обрезке. Омолаживающая обрезка олеандров – непременное условие культивирования этого долгоживущего кустарника и от ее грамотного применения во многом зависит их декоративность. Такая обрезка способствует формированию новых стволо-веток из побегов возобновления, каждая со своей корневой системой.
В садоводческой практике существует несколько подходов к глубокой обрезке стареющих растений олеандра. Все они практикуются, но дают разные результаты. Чаще всего все побеги и ветви кустов олеандра обрезаются на одинаковой высоте, от 30 до 50 см. В другом случае вырезают все тонкие, слабые и отклоняющиеся побеги и ветви, обычно периферийные, оставляя несколько стволо-веток, самых мощных, центральных. Реже вырезают самые крупные ветви и самые молодые побеги, оставляя ограниченное количество средневозрастных ветвей и сильнорослых побегов возобновления.
В первом случае, обрезка достаточно проста и отнимает немного времени, но медленно отрастающие и столь же медленно одревесневающие побеги зацветают не ранее осени третьего года. Если же кусты олеандра произрастают в условиях недостаточной освещенности, то цветение наступает на исходе четвертого, а то и пятого года. При такой обрезке необходимо регулировать количество массово образующихся побегов возобновления, вырезая слабые и прореживая густо растущие. Такая омолаживающая обрезка приемлема для средневозрастных экземпляров, утративших декоративность и растущих поодиночке или небольшими группами.
Во втором случае, (когда вырезают все тонкие, слабые и отклоняющиеся побеги) кусты олеандра после обрезки на короткое время приобретают повышенную декоративность, хотя и выглядят голенастыми. Вместе с тем, оставленные стволо-ветки ускоренными темпами стареют и вскоре их приходится удалять. Подобный способ омолаживающей обрезки олеандров допустим при одновременном оставлении достаточного количества молодых, сильнорослых побегов возобновления, которые, со временем, заменят отмирающие стволо-ветки.
В третьем случае, самом оптимальном, аккуратно вырезают, как можно ниже, самые старые стволо-ветки и наиболее слабые побеги возобновления. Такая обрезка технически сложна вследствие специфической густоты ветвей и побегов в основании куста, но дает наилучшие результаты: растения сохраняют устойчивый габитус, обильность цветения не варьирует по годам, не накапливаются вредители и болезни.
Наилучшим временем года для омолаживающей обрезки олеандров является апрель месяц. В это время растения олеандра еще не начали вегетировать, тогда как температура воздуха уже достаточно высока, что способствует подсыханию срезов даже во влажном климате.
- Секаторы, пилы и сучкорезы требуют периодической дезинфекции. Зачастую садоводы пренебрегают этой процедурой, а зря. Дезинфекция нужна для профилактики заражения растений при их последовательной обрезке и избавит от необходимости использовать пестициды в …
- В один год яблоня дает крупный урожай, а в следующий ну очень маленький. Каковы причины такого явления и как преодолеть эту периодичность? Стоит упомянуть, что количество урожая на следующий год определяется уже в то время, когда садовод ещё и не готовитс…
- Становится не редкостью явление периодичности плодоношения яблонь - в один год наблюдается крупный урожай, а в следующий очень маленький. Каковы причины такого явления и как преодолеть эту периодичность? Количество урожая на следующий год определяется уже…