Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Светлана Акимова , Краснодарский край
    18 июля 2025
    Спасибо. В этом сезоне вышли поздно, опять высокими не будут.
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    17 июля 2025
    Роскошные они у вас! А у меня ветер так потрепал листья у банановой пальмы, что нечем хвалиться. (((
  • Гибискус древовидный, размножается самосевом.
    Светлана Акимова , Краснодарский край
    16 июля 2025
    Спасибо
Все комментарии

Вопросы

  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Светлана Акимова , Краснодарский край
    19 июля 2025
    Каллистемон в наших краях не зимует.
    каллистемон
  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    19 июля 2025
    Очень позднее созревание клубники как результат холодного лета
    Клубника
  • Мария Попова, Республика Крым
    19 июля 2025
    Инжир после обрезки.
    инжир
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Особенности омолаживающей обрезки олеандров

Особенности омолаживающей обрезки олеандров

Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
12 августа 2023

Олеандр, будучи эффектным красивоцветущим кустарником, обладает целым рядом биологических особенностей, некоторые из которых затрудняют его культивирование. Одной из таких проблем является медленное восстановление кроны олеандра после глубокой обрезки. И это при повышенной побегообразовательной способности этого растения.

Кажущееся несоответствие этих двух особенностей олеандра заключается в замедленном одревесневании побегов возобновления, тогда как соцветия олеандра, образуются только на достаточно одревесневших побегах. Глубокая обрезка кустов олеандра стимулирует массовое отрастание молодых побегов, а влажный климат юга России, не свойственный этому выходцу из аридных мест Средиземноморья, препятствует своевременной лигнификации побегов.

Вместе с тем, по своей природе, олеандр – кустарник-долгожитель, образующий, при благоприятных условиях, крупные и долгоживущие стволо-ветки. Последние, со временем, начинают медленно отмирать, и возникает настоятельная необходимость в омолаживающей обрезке. Омолаживающая обрезка олеандров – непременное условие культивирования этого долгоживущего кустарника и от ее грамотного применения во многом зависит их декоративность. Такая обрезка способствует формированию новых стволо-веток из побегов возобновления, каждая со своей корневой системой.

В садоводческой практике существует несколько подходов к глубокой обрезке стареющих растений олеандра. Все они практикуются, но дают разные результаты. Чаще всего все побеги и ветви кустов олеандра обрезаются на одинаковой высоте, от 30 до 50 см. В другом случае вырезают все тонкие, слабые и отклоняющиеся побеги и ветви, обычно периферийные, оставляя несколько стволо-веток, самых мощных, центральных. Реже вырезают самые крупные ветви и самые молодые побеги, оставляя ограниченное количество средневозрастных ветвей и сильнорослых побегов возобновления.

В первом случае, обрезка достаточно проста и отнимает немного времени, но медленно отрастающие и столь же медленно одревесневающие побеги зацветают не ранее осени третьего года. Если же кусты олеандра произрастают в условиях недостаточной освещенности, то цветение наступает на исходе четвертого, а то и пятого года. При такой обрезке необходимо регулировать количество массово образующихся побегов возобновления, вырезая слабые и прореживая густо растущие. Такая омолаживающая обрезка приемлема для средневозрастных экземпляров, утративших декоративность и растущих поодиночке или небольшими группами.

Во втором случае, (когда вырезают все тонкие, слабые и отклоняющиеся побеги) кусты олеандра после обрезки на короткое время приобретают повышенную декоративность, хотя и выглядят голенастыми. Вместе с тем, оставленные стволо-ветки ускоренными темпами стареют и вскоре их приходится удалять. Подобный способ омолаживающей обрезки олеандров допустим при одновременном оставлении достаточного количества молодых, сильнорослых побегов возобновления, которые, со временем, заменят отмирающие стволо-ветки.

В третьем случае, самом оптимальном, аккуратно вырезают, как можно ниже, самые старые стволо-ветки и наиболее слабые побеги возобновления. Такая обрезка технически сложна вследствие специфической густоты ветвей и побегов в основании куста, но дает наилучшие результаты: растения сохраняют устойчивый габитус, обильность цветения не варьирует по годам, не накапливаются вредители и болезни.

Наилучшим временем года для омолаживающей обрезки олеандров является апрель месяц. В это время растения олеандра еще не начали вегетировать, тогда как температура воздуха уже достаточно высока, что способствует подсыханию срезов даже во влажном климате.

обрезкаолеандр
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    28 марта 2022
    Дезинфицируем инструменты для обрезки
    Секаторы, пилы и сучкорезы требуют периодической дезинфекции. Зачастую садоводы пренебрегают этой процедурой, а зря. Дезинфекция нужна для профилактики заражения растений при их последовательной обрезке и избавит от необходимости использовать пестициды в …
    обрезка
  • Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    16 августа 2022
    Как сделать каждый год "яблочным"
    В один год яблоня дает крупный урожай, а в следующий ну очень маленький. Каковы причины такого явления и как преодолеть эту периодичность? Стоит упомянуть, что количество урожая на следующий год определяется уже в то время, когда садовод ещё и не готовитс…
    обрезка
  • Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    30 августа 2022
    Каковы причины перепадов урожайности яблонь
    Становится не редкостью явление периодичности плодоношения яблонь - в один год наблюдается крупный урожай, а в следующий очень маленький. Каковы причины такого явления и как преодолеть эту периодичность? Количество урожая на следующий год определяется уже…
    обрезка