Как сделать каждый год "яблочным"
В один год яблоня дает крупный урожай, а в следующий ну очень маленький. Каковы причины такого явления и как преодолеть эту периодичность?
Стоит упомянуть, что количество урожая на следующий год определяется уже в то время, когда садовод ещё и не готовится собирать урожай текущего года. Именно во время окончания роста генеративных побегов (побегов с цветками) начинают закладываться цветочные (генеративные) почки - будущие завязи цветков. Поэтому количество урожая напрямую будет зависеть от количества зачаточных цветков.
Многие ошибочно полагают, что количество заложенных цветочных почек зависит от объёма урожая - если он был большим, то у дерева не хватит питательных веществ на дифференциацию генеративных почек. Однако, физиолого-биохимические исследования показали, что при удовлетворительном уходе за плодовым деревом: достаточном поливе, аэрации почвы, отсутствии изнемогающего воздействия вредителей и паразитов, доступе необходимых питательных веществ, деревья закладывают цветочные почки и при большом урожае.

Выяснилось, что заложению генеративных почек препятствует очень сильное цветение, а не величина урожая. В таком случае плодовое дерево вынуждено расходовать много воды и питательных веществ, которых не хватит для вновь формирующихся цветочных почек. Следовательно, обильное цветение при отсутствии соответствующих удобрений и поливов препятствует закладке цветочных зачатков.
Для получения ежегодного урожая необходимо регулировать силу вегетативного роста (роста листьев и стеблей): в неурожайные годы обильный вегетативный рост препятствует излишней закладке цветочных почек, за счёт роста и развития листовой поверхности и молодых корней, способствуя в то же время в следующем году умеренному цветению, а в результате и ежегодному плодоношению.
Для контролирования вегетативного развития применяют своевременную обрезку (укорачивание плодовых веток), внесение минеральных азотных удобрений, достаточный полив. Не стоит заниматься чрезмерной обрезкой деревьев в урожайный год, так как необходимо способствовать развитию цветочных почек.
Но важно понимать, что описанная нами причина периодичности плодоношения яблони далеко не единственная. Вредители, неблагоприятные погодные условия, поздние заморозки, неправильная посадка саженцев и другие причины могут влиять на урожайность дерева.
Также не стоит "нагружать" уже взрослые деревья чрезмерной обрезкой: у каждого живого организма есть свой предел развития, свои индивидуальные особенности. Предпринимать меры по преодолению периодичности плодоношения стоит у зрелых здоровых деревьев, а искать причину периодичности плодоношения в комплексе факторов, влияющих на растение.
- Становится не редкостью явление периодичности плодоношения яблонь - в один год наблюдается крупный урожай, а в следующий очень маленький. Каковы причины такого явления и как преодолеть эту периодичность? Количество урожая на следующий год определяется уже…
- Великий шелковый путь — это торговый маршрут, который на протяжении веков связывал Европу и Восточную Азию. Как выяснили ученые, он играл большую роль не только в экономике, но и в селекции: многие современные сорта домашней яблони являются наследие…
- Американский сорт, клон сорта Ред Делишес, очень популярен в Северной Америке. Имеет среднюю засухо- и зимостойкость и среднюю стойкость к парше, но устойчив к мучнистой росе и бактериям. Плоды завязываются на ежегодных приростах с укороченными междоузлиями. Сорт Ред Чиф обладает высокой урожайностью без периодичности в плодоношении. Образует компактную крону, пригодную для уплотненных посадок. Яблоки большого размера, сладкие с кислинкой, ароматные, дегустационная оценка очень высокая – 4,8 балла по 5-ти бальной шкале. Кожа плодов средней толщины, блестящая с восковым покрытием. Цвет сначала зелено-желтый, заштрихованный полосками красного румянца, а перед созреванием достигает насыщенного темно-красного оттенка. Насыщенность красного цвета в значительной степени зависит от количества солнечных лучей. Мякоть спелых плодов светло-кремовая, не очень сочная, плотная, кисловато-сладкая, немного пресноватая, с приятным и сильным сортовым ароматом. Средняя масса плодов 180–200 г, отличная транспортабельность. Лучшие опылители - Ельстар, Глостер, Голден Делишес. Срок созревания: конец сентября – начало октября в зависимости от климатических условий, потребительская спелость наступает в ноябре. Срок хранения – 7 – 8 месяцев в холодильнике.