
Цветочные полосы для пчел
Пчелы незаменимы для поддержания биологического разнообразия растений, так как обеспечивают их размножение и обмен генетическим материалом. Однако, изменение климата и другие экологические проблемы нарушают среду обитания полезных насекомых и ставят их популяцию под угрозу. Один из способов сохранить численность пчел, реализуемый во многих странах — создание цветочных полос из многолетников.
Смысл таких посадок заключается в том, чтобы компенсировать отсутствие цветковых растений на территориях, освоенных человеком. Когда люди превращают луг в сельскохозяйственное угодье, с него пропадает множество цветов, которые были источником пищи для местных пчел. Однако ученые выяснили, что искусственные линейные посадки разнообразных цветов способны смягчить эту потерю и ничуть не хуже обеспечивают пчел необходимыми ресурсами. Причем предпочтение рекомендуется отдавать многолетним видам, поскольку они образуют более стабильны и с годами привлекают большее количество пчел.
Несмотря на преимущества цветочных полос, ученые отмечают, что подход к сохранению полезных насекомых должен быть комплексным. И, как выяснили сотрудники Фрайбургского университета в Германии, хорошим дополнением к посадкам цветочных растений являются живые изгороди.
Это связано с тем, что цветение живых изгородей (преимущественно кустарниковые виды) и цветочных полос приходится на разное время. Живые изгороди цветут с марта по июнь, а цветочные культуры — преимущественно летом, и таким образом у пчел появляется больше времени, чтобы собрать для себя пищу. Кроме того, такая комбинация более эффективно привлекает пчел в посадки, где их присутствие необходимо (например, плодовые сады).
Похожим образом работают цветники непрерывного цветения в частных садах, которые тоже можно использовать для привлечения опылителей. Помимо экологической пользы такая композиция будет более выигрышна в плане декоративности.
Хотя посадка цветковых растений — лишь один из способов поддержать популяцию насекомых, она помогает избежать многих проблем, связанных с нарушением естественных природных процессов.
- Разработки японских ученых позволяют надеятся, что в недалеком будущем часть отходов можно будет переработать в подкормку для растений. Ученые из Токийского технологического института разработали технологию, с помощью которой пластмассы на биологической о…
- Экономическая деятельность человека несет много последствий для природных экосистем, в частности, загрязнение почв тяжелыми металлами (кадмий, ртуть, свинец, мышьяк, цинк, медь, никель и хром). Эти вещества токсичны и способны долгое время накапливаться в…
- Один из эффектов глобального потепления - раннее наступление весны. Несмотря на то, что многие люди рады такому изменению климата (особенно в регионах, славящихся холодными зимами), у него есть и негативный эффект. Преждевременное потепление ведет к тому,…