Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
  • Надеюсь вырастить бонсай из перечного дерева
    Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    14 октября 2025
    Спасибо! Я люблю эксперименты!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    23 октября 2025
    Производство биогумуса
    биогумус
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    23 октября 2025
    Сад, парящий над городом
    растения на балконекомнатные растенияСад для души
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    23 октября 2025
    Микориза, или тайная жизнь под землёй
    огородсадмикориза
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Цветочные полосы для пчел

Цветочные полосы для пчел

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
2 июня 2023

Пчелы незаменимы для поддержания биологического разнообразия растений, так как обеспечивают их размножение и обмен генетическим материалом. Однако, изменение климата и другие экологические проблемы нарушают среду обитания полезных насекомых и ставят их популяцию под угрозу. Один из способов сохранить численность пчел, реализуемый во многих странах — создание цветочных полос из многолетников.

Смысл таких посадок заключается в том, чтобы компенсировать отсутствие цветковых растений на территориях, освоенных человеком. Когда люди превращают луг в сельскохозяйственное угодье, с него пропадает множество цветов, которые были источником пищи для местных пчел. Однако ученые выяснили, что искусственные линейные посадки разнообразных цветов способны смягчить эту потерю и ничуть не хуже обеспечивают пчел необходимыми ресурсами. Причем предпочтение рекомендуется отдавать многолетним видам, поскольку они образуют более стабильны и с годами привлекают большее количество пчел.

Несмотря на преимущества цветочных полос, ученые отмечают, что подход к сохранению полезных насекомых должен быть комплексным. И, как выяснили сотрудники Фрайбургского университета в Германии, хорошим дополнением к посадкам цветочных растений являются живые изгороди.

Это связано с тем, что цветение живых изгородей (преимущественно кустарниковые виды) и цветочных полос приходится на разное время. Живые изгороди цветут с марта по июнь, а цветочные культуры — преимущественно летом, и таким образом у пчел появляется больше времени, чтобы собрать для себя пищу. Кроме того, такая комбинация более эффективно привлекает пчел в посадки, где их присутствие необходимо (например, плодовые сады).

Похожим образом работают цветники непрерывного цветения в частных садах, которые тоже можно использовать для привлечения опылителей. Помимо экологической пользы такая композиция будет более выигрышна в плане декоративности.

Хотя посадка цветковых растений — лишь один из способов поддержать популяцию насекомых, она помогает избежать многих проблем, связанных с нарушением естественных природных процессов.

пчелыэкологиянаука
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    14 июня 2022
    Биопластик может стать сырьем для удобрений
    Разработки японских ученых позволяют надеятся, что в недалеком будущем часть отходов можно будет переработать в подкормку для растений. Ученые из Токийского технологического института разработали технологию, с помощью которой пластмассы на биологической о…
    наукаэкология
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    14 апреля 2022
    Растения защищающие от тяжелых металлов
    Экономическая деятельность человека несет много последствий для природных экосистем, в частности, загрязнение почв тяжелыми металлами (кадмий, ртуть, свинец, мышьяк, цинк, медь, никель и хром). Эти вещества токсичны и способны долгое время накапливаться в…
    наукаэкология
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    12 апреля 2022
    Как длинный сезон влияет на растения
    Один из эффектов глобального потепления - раннее наступление весны. Несмотря на то, что многие люди рады такому изменению климата (особенно в регионах, славящихся холодными зимами), у него есть и негативный эффект. Преждевременное потепление ведет к тому,…
    наукаэкология