
Как выпас скота повлиял на одомашнивание растений
Институт изучения истории человека Общества научных исследований им. Макса Планка провел работу, результаты которой прояснили связь между выпасом скота и выращиванием первых культурных растений в Северной Америке.
Около пяти-семи тысяч лет назад люди стали выращивать в долинах рек растения, которые можно было употреблять в пищу. И если процесс одомашнивания таких культур, как рис, пшеница или ячмень, уже достаточно хорошо изучен, о мелкосемянных растениях, таких как гречиха, амарант, конопля, просо, было известно очень мало. Отчасти это связано с тем, что ученые долгое время считали мелкосемянные культуры «пищей голодных лет», предполагая, что из-за биологических особенностей этих растений древние люди не считали эти растения пригодными для возделывания. Однако все не так, как кажется на первый взгляд.
Исследователи Роберт Шпенглер и Натали Мюллер, на протяжении долгих лет изучавшие историю одомашнивания растений, пришли к выводу, что истоки «приручения» мелкосемянных культур нужно искать в животноводстве. Разводя бизонов, люди постоянно искали подходящие места для выпаса, где было бы много пищи для животных. Стада поедали различные травы, среди которых были и дикие предки мелкосемянных культур. Растения, которые сначала не представляли интереса для человека, служили пищей для скота и таким образом распространяли свои семена, расширяя популяцию. В определенный момент люди обратили внимание на эти культуры, оценили их возможную пользу и начали пытаться выращивать ее искусственно. Однако, во время колонизации численность стад (а за ней и популяция растений) значительно уменьшилась, и, вероятно, именно это обстоятельство сбило с толку исследователей будущего. В любом случае, эта работа показывает, насколько тесно были связаны разные виды хозяйственной деятельности в прошлые века и как это помогало людям искать новые способы извлечь выгоду из окружающей природы.
Исследователи отмечают, что этот процесс не уникален для Северной Америки: подобные процессы имели место и в Гималаях, и в южноамериканских Андах. Несмотря на то, что выпас скота в определенной мере истощает землю, он сыграл большую роль в одомашнивании растений, которые выращиваются по сей день.
- Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
- Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
- Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…