Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Да это у меня в этом году в Севастополе - метров 6-7 :)
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    и никто их не укрывает, не обрезает. Стоят себе, только ветер треплет листья, что к весне они все по трёпаные и рваные. Но экзотичного вида не теряется от этого.
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    Смотря где в Туапсинском районе вы живёте. Если в Шаумяне, Дефановке, Георгиевском, то само собой Банановые растения не будут сильно расти из-за зимних холодов. А на побережье района начиная от Соснов…
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    7 октября 2025
    Какие цветы посеять в октябре для создания пышной клумбы
    Осень в садусемена цветовсемена
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    7 октября 2025
    Созревает перец Корона Епископа
    перец корона епископаперец овощной
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    6 октября 2025
    Осеннее украшение сада - райская яблонька
    декоративная яблоняяблоня недзвецкогорайские яблоки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как выпас скота повлиял на одомашнивание растений

Как выпас скота повлиял на одомашнивание растений

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
25 апреля 2023

Институт изучения истории человека Общества научных исследований им. Макса Планка провел работу, результаты которой прояснили связь между выпасом скота и выращиванием первых культурных растений в Северной Америке.

Около пяти-семи тысяч лет назад люди стали выращивать в долинах рек растения, которые можно было употреблять в пищу. И если процесс одомашнивания таких культур, как рис, пшеница или ячмень, уже достаточно хорошо изучен, о мелкосемянных растениях, таких как гречиха, амарант, конопля, просо, было известно очень мало. Отчасти это связано с тем, что ученые долгое время считали мелкосемянные культуры «пищей голодных лет», предполагая, что из-за биологических особенностей этих растений древние люди не считали эти растения пригодными для возделывания. Однако все не так, как кажется на первый взгляд.

Исследователи Роберт Шпенглер и Натали Мюллер, на протяжении долгих лет изучавшие историю одомашнивания растений, пришли к выводу, что истоки «приручения» мелкосемянных культур нужно искать в животноводстве. Разводя бизонов, люди постоянно искали подходящие места для выпаса, где было бы много пищи для животных. Стада поедали различные травы, среди которых были и дикие предки мелкосемянных культур. Растения, которые сначала не представляли интереса для человека, служили пищей для скота и таким образом распространяли свои семена, расширяя популяцию. В определенный момент люди обратили внимание на эти культуры, оценили их возможную пользу и начали пытаться выращивать ее искусственно. Однако, во время колонизации численность стад (а за ней и популяция растений) значительно уменьшилась, и, вероятно, именно это обстоятельство сбило с толку исследователей будущего. В любом случае, эта работа показывает, насколько тесно были связаны разные виды хозяйственной деятельности в прошлые века и как это помогало людям искать новые способы извлечь выгоду из окружающей природы.

Исследователи отмечают, что этот процесс не уникален для Северной Америки: подобные процессы имели место и в Гималаях, и в южноамериканских Андах. Несмотря на то, что выпас скота в определенной мере истощает землю, он сыграл большую роль в одомашнивании растений, которые выращиваются по сей день.

наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука