
Как узнали, что в Финляндии пропадают насекомые
Хотя отношения растений с опылителями нуждаются в контроле и защите, ученые нередко сталкиваются с нехваткой данных, которая не дает им отследить, как численность видов менялась на протяжении истории. Но иногда полезная информация появляется из довольно неожиданных источников.
Сотрудники Центра экологических исследований имени Гельмгольца (Германия) занимаясь научной работой в Финляндии, обнаружили в общине Киттиля журнал, который в 1895-1900 годах вел лесничий Франс Силен. Он систематически записывал, какие виды произрастают в этих краях и какие опылители их посещают.
Спустя более чем 100 лет ученые решили найти места, которые описывал Силен, и посмотреть, как изменился видовой состав как растений, так и опылителей. Результат был неутешительным: к сожалению, в наши дни лишь 7% посещений цветов включает те же виды растений и насекомых, что и раньше. Иными словами, экологические связи сильно нарушены: численность мотыльков и мух-журчалок, которые опыляли арктическую малину и лесную герань, сильно снизилась, и теперь их работу выполняют шмели и несколько видов мух.
Поскольку изучаемый район малонаселен, эти территории почти не используются в хозяйственных целях, и за сто лет мало что изменилось, поэтому непосредственно деятельность человека не сыграла роли. Главную причину ученые видят в глобальном изменении климата, которое ударило по специализированным опылителям, место которых заняли более экологически устойчивые опылители-универсалы.
Пока неизвестно, как такая замена отразиться на популяции растений в долгосрочной перспективе, но некоторые ученые все же считают это поводом для беспокойство. С одной стороны, насекомые-универсалы обладают достаточной численностью и могут посещать много цветков. С другой — у них нет анатомических преимуществ, как у специализированных опылителей, и, кроме того, посещение множества видов может снизить шансы на размножение у какого-то конкретного растения.
- Поводник лучевой, или Pecteilis radiata привлекает внимание своими бахромчатыми лепестками, похожими на крылья красивой птицы. На английском это растение даже называют «белой цаплей», отмечая сходство. И, как говорят исследователи из японского…
- Люди давно научились использовать опыление для самых разных целей, начиная выведение новых сортов и заканчивая получением меда. Однако, как показало исследование, проведенное сотрудниками Питтсбургского университета, мы не единственные, кто заинтересован …
- Многие растения, являясь гермафродитами, не способны завязывать плоды от собственной пыльцы. Часто это считают чертой плодовых деревьев, но, как гласит наука, эта особенность присуща многим другим растениям. Тем не менее, исследователям из Бирмингемского …