Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Зимовка цитрусовых в открытом грунте в Севастополе
    Юрий Белоусов, Севастополь
    14 ноября 2025
    Я просто через авито
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    15 ноября 2025
    Злаки поздней осенью
    хвойныекарликовые хвойныезлаки
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    15 ноября 2025
    Орхидея заболела
    болезни декоративных растенийгрибковая гнильорхидеи
  • Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    14 ноября 2025
    Первая пересадка пинии
    Пинус пинеаитальянская соснапиния
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Зачем растению необычные лепестки

Зачем растению необычные лепестки

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
23 августа 2022

Поводник лучевой, или Pecteilis radiata привлекает внимание своими бахромчатыми лепестками, похожими на крылья красивой птицы. На английском это растение даже называют «белой цаплей», отмечая сходство. И, как говорят исследователи из японского Университета Кобе, такая форма лепестков не только придает цветку эстетической ценности, но и способствует эффективному размножению.

Для привлечения полезных животных, помогающих распространять пыльцу, растения развивают определенные особенности. Хотя мы не задумываемся об этом, зачастую облик цветка определяется тем, какого именно опылителя он стремится привлечь: пчелу, шмеля, бабочку или маленькую птицу. Однако исследования показывают, что просто привлечь какое-то животное для успешного опыления недостаточно.

Основные опылители поводника лучевого (лат. Pecteilis radiata) — бабочки-бражники. Долгое время считалось, что бахрома по краям цветка служит для визуального привлечения насекомых и не выполняет никакой практической функции. Но, изучив вопрос более подробно, ученые выяснили, что все немного сложнее.

Если бы форма лепестков служила только для привлечения, можно было бы предположить, что растения с удаленной бахромой будут иметь более низкую скорость производства плодов, поскольку она зависит от частоты посещения опылителей. Однако исследование японских ученых показало, что, вопреки ожиданиям, у поводников с удаленной бахромой не наблюдалось снижения урожайности. Другими словами, бахрома не сильно влияла на собственно привлекательность цветка для опылителей. Кроме того, искусственно опыленные орхидеи белой цапли давали одинаковое количество здоровых семян независимо от того, была ли у них бахрома или нет.

При более детальном наблюдении выяснилось, что бражники, подлетая к цветку, обычно хватаются за бахрому лапками, чтобы не упасть, когда они пьют нектар, чего они не могут сделать на растении с удаленной бахромой, у которых край лепестка гладкий. Другими словами, эта бахрома функционирует как опора для бражника, собирающего пыльцу. Ранее считалось, что бражники в основном парят во время питья нектара.

Это открытие объясняет наличие рельефных и бахромчатых цветков у других растений, опыляемых бражниками, таких как фаленопсис Афродиты. Не исключено, что визуальная привлекательность тоже имеет значение, но, во всяком случае, для опылителей она не первостепенна.

бражникбабочкиопылениеpecteilis radiataповодник лучевойнаука
  • Как пигменты в цветах помогают растениям сохранять воду
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    3 июля 2023
    Как пигменты в цветах помогают растениям сохранять воду
    Период цветения у многих растений совпадает с самыми солнечными и жаркими днями. Чтобы защититься от палящего солнца и не получить ожог, они в ходе эволюции выработали защитные механизмы. Например, некоторые виды накапливают в лепестках пигмент, выполняющ…
    наукабабочкиопыление
  • Как качество воздуха влияет на опылителей
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    26 августа 2022
    Как качество воздуха влияет на опылителей
    Как показало исследование, загрязнение воздуха мешает насекомым находить цветы, которые от них зависят. Ученые из Редингского университета, Британского центра экологии и гидрологии и Университета Бирмингема обнаружили, что в условиях загрязнения воздуха в…
    наукаопыление
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    10 июня 2022
    Пыльца как транспорт для вирусов
    Люди давно научились использовать опыление для самых разных целей, начиная выведение новых сортов и заканчивая получением меда. Однако, как показало исследование, проведенное сотрудниками Питтсбургского университета, мы не единственные, кто заинтересован …
    наукаопыление